Как далеко зайдёт очеловеченный Google Assistant

 | 10.08

На конференции разработчиков Google I/O компания продемонстрировала работу новой технологии Duplex для голосового помощника Google Assistant. Номинально, искусственный интеллект научился вести диалог, понимать сложноподчиненные предложения и озвучивать свою мысль весьма человекоподобно.

В связи с этой презентацией возникает несколько мыслей-вопросов:

  1. Вставка пауз, «хм», «эмм» и других дополнений для того чтобы речь звучала естественно. Похоже, обновленный  Гугл Ассистент прошел тест Тьюринга и сделает это с легкостью не раз. Понятно, что запрограммировать можно всё что угодно. Сроки и качество зависят лишь от инвестиций. Но в данном случае, речь идет о том, что робо-звонящий не отличается от человека ничем. Тот случай, когда надеешься, что эта демонстрация — всего лишь маркетинг, никакого робо-звонящего нет;
  2. Корректно ли, что человек на том конце не знает. что он говорит с роботом? Когда мы даем команды смартфону написать e-mail, создать напоминание и спросить погоду, то не удивляемся, что он отвечает в весьма роботизированной манере. И если эта речь станет более естественной, то приводить в замешательство нас это не будет. Мы знаем, что говорим со смартфоном. С этикой этого вопроса Google предстоит ещё поработать.
  3. Как далеко зайдет эта технология? Исходя из вышеперечисленных моментов, остается надеется, что Google всерьез озаботиться вопросом конфиденциальности данных, безопасности технологии и прозрачности работы нового алгоритма Duplex. Потому как фраза из фильмов «эта технология может принести много вреда не в тех руках» актуальна здесь как никогда.

Что ещё Google внедрила в новый Assistant:

Пользователь может сразу объединять вопросы и команды. На вопрос «Кто был губернатором Калифорнии, когда был выставлен на драфт Кевин Дюрант (Kevin Durant), и кто его выбрал?» ИИ понял, что это всё отдельные вопросы, и ответил, что Арнольд Шварценеггер был губернатором в 2007 году и что команда «Сиэтл Суперсоникс» выбрала баскетболиста Дюранта в этом году.

Google объявила, что разработала функцию, которая поддерживает вежливое поведение детей, когда они спрашивают помощников. Если люди скажут «пожалуйста» при запросе чего-либо у ассистента, он начнёт свой ответ с чего-то вроде: «Спасибо за вопрос».

Google внедрила новый метод модулирования голоса в своём помощнике под названием Wavenet. Вдобавок представлены ещё шесть голосов, в том числе, один, подражающий интонациям певца Джона Ледженды (John Legend).

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech