Как изменилась ІT-индустрия в Украине за 25 лет?

 | 14.49

Я получил инженерное образование в Харьковском университете радиоэлектроники (сейчас Харьковский национальный университет радиоэлектроники) по специальности “Программное обеспечение” как раз в тот момент, когда обучение только-только перевели с перфокарт и ЕС ЭВМ на IBM PC. Карьеру в ІТ начинал на позиции тестировщика и затем программиста. Моя история началась в компании Alis Software в Харькове, затем я работал над проектами в M&M Data Systems, которая после ребрендинга стала известна как Validio Software. 10 лет назад, после покупки Validio, наша команда продолжила строить карьеру уже в составе международной компании GlobalLogic. Долгое время я руководил работой украинского инжиниринга, находясь в Харькове, а 5 лет назад переехал в Калифорнию, чтобы продолжить развивать компанию, находясь ближе к клиентам и к эпицентру мировой IT-индустрии.

Украинская IT-индустрия начала активно развиваться в начале 90-х годов в столице и нескольких крупных областных центрах страны – одновременно с повсеместным распространением интернета и появлением относительно доступных персональных компьютеров, которые уже не требовали специальных вычислительных центров.

Это было временем, когда компилирование проектов длилось часами, а для отправки электронного письма нужно было специально подключать модем и дозваниваться на сервер. “Офис” компании представлял собой несколько комнат, арендованных у местного НИИ – разительное отличие от сегодняшних удобных и красивых офисов в стиле Google и Facebook. Тем не менее атмосфера в офисе царила самая что ни на есть стартапная – проблемы обсуждались сообща, работали до глубокой ночи, а релизы отмечали как праздники.

Украинский IT-рынок в то время был маленьким, и мы понимали, что нужно искать заказы и работу у зарубежных клиентов. В начале 2000-х Skype еще не было, телефонные звонки за рубеж стоили очень дорого, но необходимость в общении оставалась. Для нашей первой видеоконференции с крупным потенциальным заказчиком мы буквально по частям собрали собственную стриминговую систему. У нас работало что-то вроде видеостудии, камера снимала общий, средний и крупный план спикера. Кроме того, в те времена не была распространена видеосвязь со звуком – у нас был человек, который передавал микрофон соответствующему докладчику. В итоге мы получили заказ!

Бумажных книг по программированию было немного, и в основном мы их привозили из зарубежных командировок. Главными источником знаний для нас был интернет и, как это не странно, исходный код других программных продуктов, который был в свободном доступе.

Но технологии развиваются, и сегодня IT-проекты в Украине стали гораздо сложнее и масштабнее. Например, одним из наших медицинских проектов занимается команда почти в 200 человек на протяжении уже нескольких лет.  Доступ к интернету в любом месте стал нормой. Это дает возможность работать над проектом там, где инженеру удобно: у себя за столом, на диване в комнате отдыха, на крыше офиса с видом на город. Видеоконференция, для которой в свое время нам необходимо было затратить так много усилий, сегодня – неотъемлемая часть общения с заказчиком на всех этапах проекта.

Возможностей получить дополнительное образование стало в разы больше – это литература, онлайн-курсы для начинающих и опытных инженеров, технические конференции и митапы. Еженедельно в Украине проходит десяток таких тематических мероприятий. Только наша компания в Харькове в прошлом году провела 15 внешних событий для .NET, Java, JavaScript, Embedded, C++, BA сообществ региона.

Полноценные игроки мирового ІТ-рынка

Раньше программистам приходилось самостоятельно разрабатывать большую часть кода, а сегодня они могут использовать библиотеки и сервисы, где уже собрана масса готовых алгоритмов, подпрограмм и объектов для создания ПО. Базовые навыки программирования важны, но этого недостаточно, инженерам необходимо уметь решать более сложные задачи: знать существующие паттерны проектирования архитектуры приложений, разбираться в вопросах безопасности, масштабирования и многих других.

IT-специалистам важно постоянно мониторить опыт других команд и компаний – кто и как разрабатывает ПО сегодня, как строится сам процесс разработки и как решаются возникающие технические проблемы. За последние годы уровень общения украинских программистов в команде и с заказчиками значительно вырос. Если раньше на встречах мы больше спрашивали и слушали клиента, то сегодня мы однозначно ведем диалог равных партнеров.

У нашей компании есть представительства в Центральной и Восточной Европе, Северной и Южной Америке, Индии. Каждый регион силен в своей сфере. Например, Аргентина занимается мобильными и интернет-проектами, где требуются сложные современные интерфейсы. Для запуска масштабных проектов с относительно невысокой стоимостью хорошо подходит Индия. Инженеры Центральной и Восточной Европы, Украины в первую очередь, считаются лучшими в решении сложных технологических задач. Спрос на эти услуги растет, равно как имидж Украины и наших разработчиков в глазах мирового IT-сообщества. К нам часто приходят клиенты, у которых уже был успешный опыт сотрудничества с украинскими инженерами.

В чем секрет успеха украинских инженеров?

Среди качеств наших ребят я бы отметил упорство и техническое любопытство, желание добираться до самых мелких деталей и постоянно совершенствовать свои решения. Ну, и конечно же дружную работу в команде. Только благодаря совместным усилиям, обмену знаниями и постоянному совершенствованию навыков, мы смогли добиться таких результатов. На собственном опыте я увидел, что постоянное стремление к развитию может определить будущее как человека, так и целой компании.

IТ-индустрия настолько динамична, что постоянное развитие должно войти в привычку современных разработчиков и тех, кто только присматривается к профессии программиста. Не стоит ждать, что руководитель отправит вас на какие-то курсы или даст учебную программу, лучше заняться этим самому. Нужно интересоваться не только различными технологиями, но и индустриями, в которых они применяются. Например, если вы создаете программные продукты в сфере медицины, вам необходимо знать соответствующую терминологию и правила.

Наша компания постоянно растет, и для специалистов открывается все больше новых возможностей. Нельзя заранее предугадать, чем именно будешь заниматься через год-два. Мы стараемся вовлекать наших разработчиков в новые интересные проекты, давать сложные задачи и, конечно же, бросать вызовы, ведь только так можно действительно развиваться. Подобный тренд характерен для всей индустрии. Сегодня, при отправке писем или создании базы данных, мы не задумываемся, что еще 20 лет назад это требовало значительных усилий.

Технологии стали частью современной жизни и продолжают развиваться, чтобы однажды невозможное стало возможным.

Юрий Ландграф
Юрий Ландграф
Senior Vice President, Engineering, GlobalLogic