Как казаки Асус разбирали

 | 12.16

В этом году наш верный помощник два раза выбывал из строя и отказывался работать. Когда заболевает человек — обращаются к врачу. Когда выходит из строя техника — обычно ее несут в сервис-центр. Но за несколько лет этот ноут стал практически членом семьи, поэтому было решено тоже обратиться к доктору.

При поиске врача для человека (особенно в случаях, когда предстоит серьезная операция) хочется, чтобы он был высококвалифицированным специалистом своего дела. Процесс поиска порою затягивается, расспрашиваются все друзья и знакомые, потом знакомые знакомых, выслушиваются их советы. Затем вся собранная информация анализируется, перебираются и тщательно взвешиваются все возможные варианты, и после этого принимается решение. Пациент поступает на попечение выбранного доктора и свершается чудо!

Точно также все происходило и в нашем случае. В роли спасителя (да-да, вы все поняли правильно — ноутбук уже в полной боевой готовности и именно на нем ваш покорный слуга пишет эту статью) выступил настоящий компьютерный доктор — Dr Failov

В процессе исследования пациента и поиска причины болезни, естественно, понадобилось ноутбук разобрать. По словам лечащего врача, в интернете можно найти достаточно подробные инструкции для разборки разных ноутбуков, в том числе и сопровождающиеся видеоуказаниями. Однако имеющаяся у нас модель оказалось достаточно специфической не только для Украины, но и для других стран мира, и ему удалось отыскать после большого числа неудачных попыток только видео с разборкой отдаленно похожей модели.

Именно оно и было взято за основу перед тем, как приступить к операции над больным. Наркоз не понадобился, в нашем случае пациент и так не подавал признаков жизни.

НАПОМИНАЕМ!

Если вы разбираете самостоятельно ноутбук, то все выполняемые вами действия вы проводите на свой страх и риск, и сами несете за них ответственность!

Ни автор, ни редакция, ни наш доктор не несут ответственности за ущерб, нанесенный вашими действиями.

Если ваш ноутбук еще на гарантии — то лучше отнести его в авторизированный сервис-центр. Не пытайтесь в этом случае заниматься самолечением!

Поскольку все завершилось хэппи-эндом (ноутбук работает, его хозяева довольны, лечащий врач получил новый опыт и дополнительное уважение), то мы решили написать краткий отчет о том, как разобрать подобный ноутбук — вдруг кому-то когда-то зачем-то понадобится.

В общем случае начать придется, конечно же, с того, что выключить ноутбук из сети, освободить все его разъемы от проводов и дать ему некоторое время остыть. После этого застилаем операционный стол и переворачиваем пациента.

Отсоединяем батарею и начинаем откручивать винтики (все, что попадутся на глаза.). Они держат многое — крышки отсеков, части передней панели и пр. Поэтому советую заранее найти какую-то коробочку для них, чтобы аккуратно складывать (и параллельно отмечать, что какими винтами было прикручено. Ведь винтов будет много.).

Справившись с этой задачей, откладываем отвертку (пока что) в сторону и снимаем крышки отсеков — процессорного, памяти, жесткого диска и ТВ-тюнера.

Не знаю почему, но для того, чтобы снять крышку винчестерного отсека, пришлось приложить некоторые усилия.

Аккуратно вынимаем со своих мест жесткий диск и планку памяти и откладываем их в сторону

После этого снимаем систему охлаждения с процессора и вынимаем сам “камушек” из слота.

С этой стороной разобрались. Переворачиваем ноутбук и открываем его.

Кстати, видите, сколько винтиков в коробочке слева? И это еще не все выкрученные винты видны 🙂

Аккуратно поддеваем пластиковую решетку динамиков. Держится она довольно крепко на винтах под батареей (их вы должны были выкрутить в самом начале) и защелках. Не бойтесь приложить силу.

Далее снимаем клавиатуру. Для этого немного сдвигаем её вверх и подымаем.

Не забудьте отключить шлейф

Приподнимаем лицевую панель (не спеша и аккуратно, чтобы не оборвать кабели) и отключаем все шлейфы — монитора, антенны WiFi (3шт), Bluetooth антенны (она с обратной стороны), индикаторной панели (HDD, CapsLock и пр.), мультимедийных кнопок, тачпада, питания. В общем, ВСЕ шлейфы 🙂

Далее отгибаем лицевую панель на себя и отключаем коннектор микрофона.

Сняв лицевую панель, выкручиваем по одному винту в креплениях монитора

Теперь слегка прикрываем экран и разворачиваем ноутбук тыльной стороной к себе. Снимаем заглушки и выкручиваем винты крепления экрана

Не забываем его при этом придерживать (т.к. после откручивания всех винтов монитор потеряет любую опору и просто отпадет). Выкрутив эти винты и отсоединив шлейф, получаем доступ к материнской плате ноутбука.

Вот, собственно, и все. Доступ ко внутренностям больного получен, можно проводить операцию.

По ее окончании главное — все собрать так, чтобы у вас не осталось лишних деталей 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *