Консолидация бизнесов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – место и роль в истории Украины

 | 12.52

В стране созрели не только овощи, но и общественный запрос на эффективность участия граждан в жизни страны. И совсем не малое количество народа осознало, что наибольшую эффективность дают информационные технологии – в принятии решений, мобилизации, консолидации единомышленников и т.п. О роли социальных сетей сказано достаточно много в новых и классических СМИ, в том числе и в этом блоге. А вот о консолидации бизнеса, экспертов и специалистов – пока немного. И еще меньше людей знает историю общественного движения в ИКТ-секторе. Может быть, это (история) и не так уж и важно для человечества. Но поскольку участились попытки возглавить и приспособить под свои нужды такое важное и интересное направление – то пришла пора немного повспоминать. И немного расставить точки над «i».

Важный термин: ИКТ-рынок объединяет в себе производителей аппаратного и программного обеспечения (преимущественно транснациональные корпорации), поставщиков продукции в Украину, интеграторов решений с элементами собственных разработок, розничные сети по продаже техники, операторов и провайдеров телекоммуникаций (все виды связи, включая интернет и трансляцию контента), разработчики программного обеспечения (в том числе сайтов) на международных платформах и инструментах. В прошлом году оценка этого большого конгломерата оценивалась в Украине в 12 млрд американских долларов, в том числе около 7 млрд – от телекоммуникационных услуг.

Понятно, что такое количество сегментов имеет иногда очень разные и специфические отраслевые и государственные проблемы. Поэтому на сегодняшний день в разных сегментах ИКТ-рынка активно работает около 20 ассоциаций http://ict-forum.org.ua/members. Исторически можно говорить о двух тенденциях: наиболее эффективно бизнес всегда консолидировался либо перед угрозами, либо в реальных ситуациях реализации возможностей. Консолидации реальных компаний и лидеров очень часто сопротивлялись искусственные образования, где в инициаторах просматривались либо монополисты, либо разнообразные порождения госаппарата, а иногда даже рука масквы.:) На некоторых рынках бывало и по пять ассоциаций – но искусственные порождения гибнут без миссии и связи с обществом быстро. На некоторых сегментах могут сосуществовать и несколько объединений – например, из-за большой разницы величин компаний в сегменте (одна ассоциация из 10 компаний и другая из 200, но денег больше в первой). Войны и манипуляции за место под солнцем прекратились довольно давно, потому что речь шла не столько о солнце, сколько о ежедневном кропотливом труде с законодательством, регулированием, профанацией или спекуляциями. Сегодня кто есть кто -достаточно понятно и прозрачно, а если нет – гугл знает точно.:)

Первый круглый стол по электронному правительству с участием экспертов и представителей госорганов я провела в 1998 году. Можно сказать, на долгие годы была задана мода на сотрудничество и форматы открытого общения всем заинтересованным сторонам. Группа «Электронная Украина» начала работать в 2003-м. Поскольку ИКТ-рынок опирается во многом на международные компании, большая активность в начале двухтысячных происходила в рамках бизнес-объединения по странам принадлежности. Однако ведущую роль эти ассоциации утратили в пользу объединений по отраслевому признаку. Так, одна из самых влиятельных ассоциаций уже более 13 лет наращивает число участников и видов деятельности на интернет-рынке Украины (www.inau.org.ua). Международные компании-производители и их украинские партнеры объединились в 2004 году именно с желанием влиять и помогать изменениям, призванным дать толчок внутреннему рынку ИКТ и инвестиционной привлекательности страны (www.apitu.org.ua). Историю и описание очень многих партнерских объединений можно смотреть здесь http://apitu.org.ua/partners. Консолидация сегментов ИКТ-рынка происходила по самым разным гуманитарным и социальным направлениям – компьютерные клубы, ассоциации городов, телемедицина, образование среднее и высшее, помощь людям с ограниченными возможностями, оказание услуг разработки на экспорт.

2004 год был не просто годом Оранжевой революции. Это был год, когда граждане страны узнали слово «сервер». Однако «серверы не врут», и несколько тысяч человек отрасли обратились к народу и вышли на hi-tech-марш. Продолжением надежд явилось объединение всех организаций в Общественный совет по ИКТ http://ict-forum.org.ua/, а первым продуктом – Оранжевая книга с рекомендациями Президенту и правительству о неотложных мерах по внедрению информационного общества в Украине. В то время было внесено очень много точечных изменений в законодательстве, которые привели к либерализации и росту многих смежных высокотехнологичных рынков.

Собственно, это была не разовая акция. Совет по ИКТ действует по сей день, последний анализ и публикация уже Белой книги были в 2009 году. Каждый кандидат в президенты получил свой экземпляр, энтузиастам Белая книга доступна по адресу http://ict-forum.org.ua/report. Другой вопрос, что можно с полной уверенностью сказать, что кандидаты в руках наш труд не держали, а советники не читали и даже не списывали.

Общественный совет по ИКТ реализует межотраслевые письма и обращения по очень многим актуальным вопросам на постоянной основе. Любая организация, подписавшая Меморандум http://ict-forum.org.ua/memorandum, может присоединиться к совместной работе со всеми или с частью ассоциаций, представленных в Совете.

Один из сегментов ИКТ-рынка – производство услуг программирования на экспорт. Слишком высокая активность нескольких объединений этого сегмента отрасли в борьбе за выживание на международном рынке разделения труда, связанные с этим законы и законодательные инициативы, привели к тому, что некоторые чиновники и законодатели вообще не вспоминают, что без обеспечения базиса надстройка не функционирует. Нельзя быть рыночным оазисом в маниакально-депрессивной экономике. Стоит консолидироваться и вписаться в общественно-государственный уровень проблематики, а не с утра до ночи бодаться за льготы себе любимым.

Тектонические и не очень сдвиги в государстве всегда вызывают конструктивный подъем на рынке ИКТ. Почему? Существует несколько взаимодополняющих мотиваций:

1. Именно общественные организации ИКТ-рынкапонимают и часто обладают knowhow в вопросах развития информационного общества как необходимого условия современности Украины, ее инвестиционной привлекательности и самого существования в глобальном мире.

2. Именно ИКТ-компании понимают и могут предвидеть опасность нарушения конституционныхправ и свобод граждан на технологическом уровне, что приводит к цифровому неравенству, нарушению конвенций ООН и уничтожению конкуренции в стране.

3. Именно ИКТ-компании нуждаются в независимой судебной ветви власти для предотвращения избирательного подхода в вопросах блокировок ресурсов, защиты интеллектуальной собственности, безопасности детей и других социально значимых вопросах общества.

4. Именно ИКТ-решения могут изменить степень участия граждан и бизнеса в управлении страной – от электронных референдумов среди граждан до электронных государственных закупок и сервисов для населения.

5. Именно ИКТ-компании имеют международный опыт внедрения новых способов образования детей и студентов и могут обеспечить наше конкурентное будущее.

Неслучайно за последние три месяца возникло масса новых проектов: EUkraine.info; ITnamet; ITгрупа Майдан-Хакатон; KOД; Спiльний проект и многие другие. Завтра стартует проект «Нова Країна», который, возможно, сможет сформулировать миссию и обозначить современный инструментарий ее выполнения.

Возьму на себя ответственность и сообщу, что Общественный Совет по ИКТ готов к законодательному процессу по внедрению информационного общества в Украине, приглашает к сотрудничеству новые объединения и экспертов, будет и в дальнейшем системно сотрудничать с государственными и общественными организациями, а в лице своих лидеров и членов сделает все, чтобы Украина развивалась как современная и демократическая страна.

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *