Копай везде!

 | 18.44

Отдельная история – эмиграция. Очень много пропавших без вести во время военных действий людей на самом деле оказывались в эмиграции. Так, 5 декабря 1949 года моему дедушке из Свердловска писал двоюродный брат, что его мать и четыре сестры угнаны в Германию и скорее всего не выжили. 29 ноября этого же года его мать с младшей сестрой зарегистрированы в списках эмигрантов в США. Их имена найдены в базах www.ancestory.com, и подтверждается этот факт отсканированной ведомостью пассажиров прибывшего судна. Судя по всему, эта семья так ничего друг о друге и не узнала. Мать прожила 90 лет и умерла в штате Мичиган (США), о чем тоже есть данные в федеральной информационной системе.

Вообще искать предков до 53-го года в США и Канаде намного проще, чем на нашем пространстве. Практически все существовавшие базы данных имеются в открытом электронном виде. В связи с этим и развитость генеалогических ресурсов на несколько порядков выше русскоязычных. Правда, современные данные закрыты на 70 лет назад.

Те, кто открыл для себя еще одну возможность в онлайне и реальной жизни, должны помнить, что генеалогические исследования — увлечение долгосрочное, спешить некуда и наследникам будет чем заняться!

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *