Лыжные палки и олигархический капитал

 | 17.53

А вы помните?

А вы даже пробовали?!

Стоя в гамаке…

С лыжными палками…

И сразу — с двумя-тремя партнерами…

О! Вы занимаетесь этим каждый день?!

И как богатые — не только ночью?!

Вообще непрерывно?!

Вы гигант???

А…! УКРАИНСКИЙ БИЗНЕСМЕН ❓ ❗ ❗ ❗

Простите — по недомыслию не о том подумала.

А ведь именно в таком стиле функционирует сейчас украинская деловая жизнь. Причем палки лыжные надломлены, склеены скотчем и явно разных размеров. А под гамаком чудный пейзаж прорвавшей на городскую свалку канализационной трубы.

Гамак, как и тысячи других, привязан к подпоркам — хлипким строениям, напоминающих законодательную базу страны. Подпорки (вещь материальная и интеллектуальная) медленно погружаются в болото, судорожно пытаясь нащупать хоть какой-то камешек опоры.

Некоторые уже барахтаются. Другие забрали все, что напоминало активы и лечатся на островах, иногда и на гамаках, но исключительно по добровольному желанию.

Что, желание не может быть принудительным?! Ха! А добровольный спонсорский взнос в фонд помощи пожарным? Или там юристам? Или там просто покупка полезных вещей простым людям-чиновникам и дарение? Обычные наши деловые добровольные желания делать подарки. Нормальное повседневное явление всего транснационального бизнеса. То-то его так корчит при попадании к нам в страну. В попытках защититься от своих собственных добровольных желаний, транснационалы обкладываются большой четверкой со всех сторон — одной стороне остаются юристы, другой — аудиторы. А потом эти банные листы от четверки начинают друг другу противоречить. Понятно почему — украинские реалии не допускают однозначных трактовок законов, бухучета и налогооблажения. Все зависит от добровольных желаний подарить. А энтого в приличных обществах не принято. И все — международный имидж Украины как привлекательной инвест площадки накрылся медным тазом.

Местные оптимизируются конечно намного эффективнее и от своих добровольных желаний просто сатанеют. Особенно когда принимающие блага между собой договориться не могут и за базар не отвечают.

А есть еще госпредприятия. Так думаете им легче? Последние поветрия — им еще тяжелее, их уже просто порвало раздарить все нажитое непосильным трудом, но не всегда берут — потому как кому-то лично наверху орудие непосильного труда еще нужнее.

Говорили, что в некоторых приличных странах бизнес является провайдером реформ государственных. Типа как пример и источник. Угу — уже с полгода такое представить себе не могу — потому что при всем своем оптимизме слишком хорошо информирована.

О том, что власть у нас олигархическая. Говорят, пацаны хотели даже первые пару лет поработать на страну, а потом и себя не обидеть. Но получился большой прикол — страну спасаем через убиение истоков. И что случится раньше — спасемся или убьемся — никто не в курсе. И что характерно — во всем виноваты информационные технологии. Не верите — давайте вспоминать — управляющим конторам олигархов ERP системы ставили? А хоть раз до мастера цеха систему выстраивали? Конечно нет — с домнами 905 года эти системы стыковать бесполезно в связи с известностью результата — домны те не эффективны. Как и многие другие предприятия, построенные при царях — и не только имперских, но и развито социалистических. Задача этих ERP систем до боли проста — следить за выкачкой баблосов с минимально возможными затратами. На захваченных предприятиях внедряется только то новое, без чего баблоса не будет — типа обои новые клеят, меблишку ставят. А стены и трубы с душевой остаются старыми, олимпийскими ровесниками. Такая гостиница точно есть — там и сервис совковый сохранился в первозданном своим крике. И информационная система там появилась — на благо администрации работает. Но ни одного современного сервиса для постояльца вы не найдете — зачем? Инвестиции ухудшают сегодняшний уровень баблоса. Никто не поселится? Так через какое-то количество время и олигарха не станет, а правнуки уже и сегодня в норме.

Так вот не выгодно власти развитый народ и бизнес. Потому что принципы у олигархов не изменятся — народ в 905, доить по максимуму, с помощью современных технологий эффективно следить, управлять, мониторить. Держать страну под колпаком одним словом. И обычный бизнес, малый там или средний, в такой системе не нужен — еще накопит что-нибудь, к олигарскому олимпу подползет. Потому над обычным бизнесом можно и нужно издеваться, тем более — еще вдруг реформы протолкнет, технологии внедрит, уровень поднимет. А это удорожит рабочую силу. И занесет развитие к повышению зарплат — а этого олигарх не хочет — квалифицированная рабочая сила может найти свое место и под зарубежным солнцем.

И чего это эта самая олигархическая власть следующий год информационно-технологическим объявила — надо еще разобраться. Может потому, что контрольная закупка марихуаны продемонстрировала, что есть неконтролируемые потоки? И просто надо в очередной раз подгрести под себя?

Надо стало быть бдительными. А то продадут мыши кошкам очень технологические мышеловки и очень быстро убьются. А кошки поймут конечно, что кушать некого, вздохнут тяжело и с мешками запасенного корма уедут горевать то ли в Лондон, то ли на Багамы.

Так что всем аполитичным и протывсихам — большой привет без уважухи. Нельзя не понимать, какой кирпич в какую стену ты кладешь. И что кому продавать — тоже соображать надо. Попробуйте об этом хотя бы помнить, а еще лучше — поучаствуйте в построении гражданского общества. Глядишь и до реформ действительно дорастем 💡 💡 💡

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *