Международная Зимняя школа по программированию в ХНУРЭ

 | 20.40

С 15 по 25 февраля в Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ) проходит открытая Международная зимняя школа по программированию.

В этом году, вот уже в шестой раз, двери университета открылись перед участниками, приехавшими не только со всех уголков Украины, но и из других стран СНГ и ближнего зарубежья.

Зимняя школа – это уникальное мероприятие, единственное в Украине, цель которого – повышение профессионального уровня молодых IT-специалистов, их совершенствование в мастерстве алгоритмизации и программировании. В программе школы органично сочетаются теоретическая часть в виде лекционных занятий и практическая подготовка, представленные как ежедневные соревнования по решению сложных и интересных алгоритмических задач.

Залы школы явно не пустуют, практические занятия горячо обсуждаются, и в воздухе витает соревновательный дух вперемешку со способностями участников.

Каждая команда – сама за себя. Никто особо не отрывается от методического материала и кодинга.

В этом году заявки для участия в школе подали более сотни команд (323 участника и 71 тренер) из 57 вузов Украины, России, Беларуси, Казахстана и Грузии.

На фото: команда, приехавшая из Крыма. А в зале – представители Киева, Львова, Винницы и других городов нашей страны.

Более десятка компьютерных залов обслуживали участников школы. Здесь, например, на первый взгляд, абсолютное мирное нахождение участников, однако бои за знания идут в сети.

Команда, прибывшая из Москвы.

Особо отвлекать людей попросту не хотелось. Время соревнования, заодно и практики – ограничено. Улыбнувшись на камеру, москвичи примкнули к мониторам.

Мероприятия, подобные Зимней школе, способствуют развитию международных связей в сфере науки и образования и повышают престиж Украины. Кроме того, они оказывают влияние непосредственно на качество самого образования, ведь участие высококвалифицированных преподавательских кадров из разных стран обеспечивает подготовку на уровне международного формата ACM (Association for Computing Machinery), что позволяет студентам правильно оценить свой текущий уровень и наметить пути дальнейшего развития.

Тем временем, не прекращающаяся работа и в судейском штабе.

В судейской споры не утихают, а руководство, в данном случае Александр Владимирович Вечур, раздает наставления судьям. Максимум объективности.

Методическая находка – рациональное использование высокого интеллектуального потенциала тренерского состава: каждый день занятия проводит новый лектор. Это дает возможность отобрать и предоставить участникам наиболее полезную, актуальную и востребованную информацию от лучших IT-специалистов Украины и зарубежных стран, как молодых, так и достаточно опытных. На фото: преподаватель — Виталий Николаевич Ляпота.

Ну, а мы вернемся в залы. Там по-прежнему кипит работа, и будет кипеть до окончания школы, то есть до 25 февраля.

Участник из Грузии за работой. Зимняя школа призвана не только повысить уровень молодых специалистов в области программирования, но и наладить и поддерживать профессиональные связи внутри международного сообщества программистов.

Не остается без внимания и культурная программа. И еще, по собственному опыту посещения аналогичных мероприятий по другой тематике, зимняя школа – это прекрасная возможность познакомить гостей с Харьковом, его историей, культурой, архитектурой и современностью.

Партнером проведения школы является компания Яндекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *