Мобильная мобилизация

 | 14.51

Сети мобильного широкополосного доступа разворачиваются практически по всему миру. Например, в к январю 2011 года, 99 % всех 380 сетей WCDMA развились до HSPA (при этом 30 % из них до HSPA+). Что касается LTE, то сейчас развернуто 17 коммерческих сетей этого стандарта, а еще 64 будет запущено до конца 2011 (источник: GSA).

Казалось бы все развивается очень активно, операторы мобилизованы к предоставлению новых сервисов, а инвесторы к предоставлению финансовых средств. Однако, технология GSM/EDGE до сих пор имеет крупнейшую абонентскую базу, насчитывающую более 88 % общего числа мобильных пользователей. И для большинства операторов сети 2G, это реальность с которой нельзя не считаться. Переход к широкополосным сервисам весьма проблематичен, если не предложить компромисcное решение, обеспечивающее с одной стороны работоспособность в рамках прежней технологии, спектра частот и абонентской базы, а с другой — как можно более плавный переход к новым поколениям сетей.

Практически все ведущие производители оборудования для мобильных сетей предложили подобные решения рынку. При этом гарантируется легкость будущего перехода на более продвинутые стандарты, масштабируемость, внедрение самых разнообразных сервисов для пользователей, управляемость инфраструктуры… И даже различные финансовые схемы кредитования проектов. В общем все то, что обещает операторам снижение капитальных затрат и операционных расходов (иначе ставишими привычными сегодня не только финансовым директорам крупных компаний, но и читателям сокращения OPEX и CAPEX).

В конце апреля ZTE представила в Киеве на своем форуме решение Uni-RAN, базирующееся на платформе Software Defined Radio (SDR).

Безусловно все, что касается насыщенности рынка LTE-терминалами, то здесь еще придется ждать. Аналитики обещают, что недолго и массовым этот рынок станет к 2012 году (а в 2013 году их будет уже около 56 млн).

Владимир Табаков
Редакционный директор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *