— МЫШЕЙ БРАТЬ БУДЕТЕ???

 | 12.36

-кто вы?

Думаете это кто-то дозвонился в виварий и предложил купить мышей для экспериментов? Не-е. Это знатный экаунт менагер знатного международного бренда незатейлево интересуется желаниями нашей тестовой лабораторией у главного редактора журнала.

Много бывало нареканий на работы пиарщиков за время независимости страны — и не только на нашем рынке. Но последние три года выплеснули на гребень коммуникационных каналов даже не зверинец с зоопарком — а просто жуткий сплав непрофессионализма, наглости и средневекового понимания «деньги-товар».

О целях клиентов не думает никто — ни агентства, ни клиенты. Бюджетирование происходит не снизу и не сверху — а сбоку и исподтишка. Как они разбираются между собой доподлинно неизвестно — но потом торжествуют люмпены — во внешний мир обкусанная сумма делится поровну. И начинается торжество джинсы.

Как отучить агентства покупать статьи и новости? Как отучить клиентов за это платить? А как научить заранее определять параметры эффективности? Дурные вопли волнующихся в пустыне слонов никого не трогают. Щас какой-нибудь умник подумает или спросит, а что это я такая злая? Да я не злая. Ехидность рождает не злоба, а чувство юмора.

Я все еще нахожу людей, которые меня понимают. Более того — у нас много любимых клиентов, которые не пытаются нас купить с потрохами. Пусть даже причина весьма прагматична — джинса не помогает продажам и губит имидж заказчика.

Государство нахавалось джинсы так, что теперь этот мрачный паровоз не свалится в пропасть только если зависнет. Чудес не бывает — и многие заказчики чернухи и отмывщики бюджетов на нашем базаре уже не существуют. Более того — те кому заказывали — тоже навернулись. Уже писала — ушли в интернет в плохом смысле этого слова. Почему — потому что жадность рождает бедность. Нищие компании и нищие издательства не могут убедить граждан, что им надо что-нибудь из ИТ. им бы всем просто хлеба.

И чтобы тот хлеб не погрызли мыши……

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *