На пути к 3G: достижения, проблемы и «скрытые грабли»

 | 10.13

Сегодня в посте мы проанализируем положение рынка услуг 3G в стандарте UMTS. Я не буду останавливаться на CDMA EVDO, т.к. особых изменений на данном фронте пока не предполагается.

3g-ukraine

Киевстар

potrebiteli-o-novom-logo-ki_44562_p1
Начну я пожалуй с Киевстара, который постарался сделать первые шаги к 3G наиболее традиционным путем, но от этого не менее качественным и прогрессивным.

Ребрендинг компании (новая айдентика и сайт) являются лишь дополнением к построеным сетям в Броварах, Львове, а затем и Киеве. Несмотря на то, что первый киевский 3G испытывали абоненты Utel и Life еще в глубоком 2007 году (да, было дело!) отбоя на тесте не было. Те два процента абонентов создали хорошую фокус-группу, позволившую запустить нормальную адекватную сеть.

Что же касаемо скорости, то здесь особых проблем быть не должно. Пока не должно. У Киевстара есть магистральная сеть, построенная для пользователей домашнего кабельного ШПД Интернета, и для первых шагов в 3G этого достаточно. Однако проблема не заставит себя ждать позже, когда абоненты привыкнут смотреть Youtube HD в пути на работу или слушать онлайн-радио.

Ложкой дегтя, как и положено для Киевстара оказались цены на продукт. Нельзя назвать их неоправданными, однако где уверенность, что жители страны в кризис просто так слезут с EDGE. На первое время сетка тарифов выглядит довольно дешево, но где гарантия, что при достижении средней нагрузки, цены не вздернут вдвое. Да, 25 гривен за 500 мегабайт выглядят весьма адекватно, с учетом своей магистрали и плавному вводу базовых станций — они уже работали в стандарте 2G, теперь пришел черед третьего поколения. Для сравнения, у ТриМоба еще остались тарифы, где за 30 грн. дают 550 мб. По всем областным центрам, а не только по трем.

Многие подумают, что Киевстар поспешил с вводом коммерческой сети и серьезно поплатится в конкурентной борьбе за области. Но для Киевстара это не так.

Во-первых, репутационные потери от не запуска сети в том или ином регионе позже конкурентов никак не повлияют на абонбазу. Спасибо лояльности, и абонентам, которые сидят на одном номере более 10 лет.

Во-вторых, в регионах запуска дали попробовать услугу. На день Киева, например, раздали абонентам трафик. Заодно дали максимальную нагрузку (сейчас подобное проворачивает МТС в Харькове).

В итоге, Киевстару, как огня надо боятся превышения доступной цены на услуги, в гонке за ARPU. Конечно, оператор, может полагать, что цена 3G в среднем на абонента может составлять 6 USD в месяц. Такая цена осчастливила бы руководство. Но так не считают абоненты. Еще в ноябре сеть с одного абонента мобильной связи имела почти 40 грн.\мес., сейчас же оценки варьируются в горизонте 32-35 грн.\мес.

МТС

logo-mts-ukraine-ua

Самым неприятным моментом оказались новые тарифы, причем не сама тарификация (2G сеть на голову опережает коллег, переехавших на третье поколение), а её ввод.

Суть конфуза заключалась в массовом закрытии старых тарифных планов и выбора тарифного плана для разговоров по умолчанию. Феномен сети «Джинс» повторился, бабушки резво начали выбирать тарифы линейки «Смартфон», т.к. они очевидно оказались выгоднее, даже несмотря на то, что 3G им незачем. В конце мая — начале июня работа контакт-центров, сетевых IVR и партнерских магазинов была обрушена заявками абонентов на переход. Революционный «умный» IVR, который должен был успокоить абонентов и разговаривать с ними не кнопками и не заезженными фразами только разозлил абонентов, потому что дозвонится на смену тарифного плана они не могли, а операторы были заняты. При этом значительным плюсом стало поведение топ-менеджеров, которые приняли решение не взымать оплату за услуги на следующие сутки с абонентов, простоявших в очереди по справочному номеру.

И да, повторюсь — опасности огромного ARPU я не ожидаю. 3G продают только нуждающимся в «безлимах» за 70 и 90 грн. Полный безлим стоит 949 грн., что чуть больше, чем у Киевстара. Но у МТС роуминг 3G есть уже сейчас, а Киевстар только строится. Политика оператора все же склоняется к тому, что «безлимы» могут быть с сюрпризами как абоненту, так и операторам. Т.е. стремление к прозрачным тарифам теперь становится нормой и у МТС.

У МТСа стратегия — медленно, но уверенно зайти на рынок. Полномасштабных сетей в городах еще нет, но МТС медленно запускает MAN-сети: в ТРЦ, кинотеатрах, контакт-центрах и… метро. Спешить МТС тоже абсолютно некуда, разве что ради абонентов и маркетинга. Есть сеть роуминг-партнера, есть своя сеть CDMA. Конечно, от эксплуатации последней МТС может отказаться, как сделал это со своими кабельными сетями.

Наиболее актуальной проблемой для сети была и остается магистраль, и технические топ-менеджеры сети признают этот факт. Несмотря на огромные сдвиги её в развитии уже после Евро, когда все операторы гонялись за долларами роуминговых абонентов. Оптические сети массово переводятся на DWDM, что позволит сократить расходы на строительство новых участков.

Ввод MAN-сети сопровождается и тестами наземной (общепринятой) макро-сети. При этом стоит отметить планку поставленную оператором — 3G может появится в ближайшее время и в населенных пунктах с населением менее 30 тыс. Тестовые запуски были замечены мною в окрестностях Харькова. Т.е. позитивный опыт CDMA сети взят на вооружение. Еще одним немаловажным фактором является поразительная активность HR-менеджеров сети: массово набирают технический персонал.

В итоге, МТС, иногда неуклюже, делает уже не первые шаги в 3G. Есть на что опереться! Мне понравились тарифы, но это на данный момент.

Life

logo-3g

Вроде абоненты довольны 3G, но… их очень мало. Только Львов, Киев и только контакт центры. Беда в том, что Life был первым из новой пачки, кто протестировал UMTS (2007) и получил первую лицензию. Нажал торжественно кнопку торжественного запуска торжественной 3G-сети и все.

Тоже MAN-сети. Но они слабенькие и не покрывают большой абонбазы. Кроме того сеть не имеет адекватной тарификации, цена не соответствует качеству. В принципе, лично я — не удивлен. Для запуска дополнительных участков для покрытия трехтысячной зоны им понадобилось 6 лет. (2G cеть с 2-х мегабитным каналом на всех за шесть лет. ШЕСТЬ ЛЕТ, Карл!)

Кроме всего прочего Life потерял массу модернизированного оборудования. Конфликт на Донбассе и аннексия Крыма ударила по самому развитому сегменту сети. Life хорошо зарабатывал на курортах и полностью обновила сеть в Крыму. Затем двинула на Донбасс. Ну а дальше вы сами знаете, что произошло.

В итоге, единственное что можно сказать о Life это то, что они постоянно первые — в маркетинге, и в строительстве сети. Правда в последнем они обычно первые с конца.

Тримоб

logo

Не стоит забывать о действующем участнике рынка. Тримоб развивает медийную поддержку, работу с абонентами и тарифную сетку. К сожалению не видно роста сети, хотя сейчас на запуске сети в регионах можно было бы серьезно выиграть. Смена роуминг-партнера немного повлияла на антимонопольную деятельность, и Киевстар более не выглядит тем монолитом прогрессивной связи, которым был.

При всем при этом, Тримоб технически получил развитие своей сети на базе МТС.

В итоге, Тримоб еще работает, и пока тенденция деградации сохраняется. Но при этом делается все возможное, чтобы сократить отставание.

Рынок в общем.

По моему мнению есть несколько трендов развития сетей третьего поколения.
Тарифы — взлетят. Электроэнергия, аренда, магистрали — подорожают, а вслед и сети. Но взлетят синхронно и пропорционально. 70 грн. за 750 МБ и псевдобезлим на звонки и СМС — моя ставка средней цены на связь в следующие полтора года.

Сеть — по общим прикидкам запустить 3G в срок успеют все. Я предполагаю, что последнюю макросеть в последнем областном центре подключит Life. Киевстар и МТС, несмотря на серьезное отставание второго могут прийти один в один.

Абонбаза — сократится. См. тарифы. Я сомневаюсь, что зарплаты и стипендии догонят серьезные требования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *