Наши авторы — Сергей Яремчук

 | 11.15

С вами снова, после перерывов, вызванных затянувшимися новогодними праздниками, онлайновая беседка журнала «Мой компьютер». Мы продолжаем знакомить вас с авторами нашего «Клуба ГУРУ».

В руки репортеров уже попали и смогли вырваться, только ответив на заданные вопросы, Константин Майборода, Виктор Ефименко и Кирилл Гальченко

Сегодня у нас в гостях человек, без статьи которого нельзя представить практически любой номер журнала «Мой компьютер». Автор, материалы которого всегда вызывали огромный интерес у читателей. Один из апологетов и пропагандистов Линукса на страницах МК.

В общем, вы уже, наверное, догадались, что это – Сергей grinder Яремчук.

Вот что он нам поведал о творческой и других сторонах своей жизни.

Свою первую статью помню четко. Написана 4 марта 2002 года, правда отправил ее не сразу, а через неделю, напечатана в одном из апрельских номеров. Времена тогда были интересные. Интернет был не такой быстрый и не у всех, за софтом, музыкой и видео шли на рынок, где на раскладках был нужный товар. Что-то было жалко стирать и со временем это накапливалось на жестких дисках по нынешним временам тоже небольшого объема. Места конечно не хватало, поэтому при получении новой партии дисков часть своего времени пользователи тратили на удаление ненужного. Если с софтом и видео проблем особых не было, то с музыкой приходилось отбирать вручную. На дисках музыка, как правило, распространялась одной свалкой файлов вида 001.mp3 с интерфейсом WinAmp, который все это играл. Сортировать файлы приходилось вручную. В это время активно изучал Linux и программировал на Perl, как то в поставке Mandriva Linux в поле зрения попался модуль MP3-Info, который позволял работать с ID3 тэгами MP3. Как-то в голове родился скрипт позволяющий рассортировать по каталогам MP3 файлы на основании информации в тэгах и заполнить пустые поля тэгов одной командой. Появилось желание с кем то поделиться, а так как МК был единственный журнал который выписывал, выбора особого не было — отправил статью по адресу в Беседке. В ответ пришло «пиши еще». Вот так и стал потихоньку писать. Тематику искать не пришлось, 2 года работал в Linux, которая многими авторами преподносилась как «трудная» ОСь, с этой фразы обычно начинались все статьи, которая подкреплялась многочисленными командами консоли. Мое мнения чуть отличалось — это просто другая ОС, со своими правилами и традициями, а «трудность» заключается в отсутствии внятных подробных руководств (этим страдают многие OpenSource проекты). При подготовке любой статьи всегда приходилось смотреть на проблему с разных точек зрения, сравнивать решения, обосновывать выбор, это улучшало качество и способствовало собственному росту. Поэтому время потраченное на «писанину» окупалось вдвойне.

Так потихоньку и втянулся, а первая статья по сути повлияла на дальнейшую жизнь. Из программиста стал тяготеть к администрированию ОС. Затем статьи из МК заметили в других изданиях и стали предлагать написать. Так потихоньку появились материалы в Linux Format, Upgrade Special, Хакер, Системный Администратор и других, затем вышло несколько книг в издательстве Питер, появились свои сайты. Соответственно и увеличилось и время необходимое на подготовку и написание статей. Теперь уже тяжело сказать кто я больше админ или «писатель» 🙂

В настоящее время ушел с постоянной и занимаюсь только удаленной работой, то что называют модными словами аутсорс и фриланс. Удобно, что сам планируешь, время и можешь больше уделять время семье, хотя это и требует некоторой самоорганизации и иногда приходится нагонять по ночам. Постоянно сотрудничаю с журналом Системный Администратор (в качестве техреда) и как автор в Хакере, плюс админю пару серверов и офисов. Некоторое время посвящаю поддержке OpenSource проектов, но так как за разработчиками не угнаться, помогаю тем, что получается лучше — корректирую документацию, пишу HOWTO, перевожу интерфейс, отвечаю на форумах, снимаю видеоруководства по настройке и т.п. В частности разработчики российского Calculate Linux уже занесли меня в неофициальную PR группу проекта :).

Помимо ИТ. времени остается совсем мало, если есть возможность, отдыхаю с семьей или путешествую, благо в Украине есть красивые места. Интересуюсь философией и психологией человека (особенно поведение в критической ситуации).

Взгляд на будущее МК? Вопрос интересный. У МК еще до появления Facebook образовалось сообщество, правда большая часть разбежалась за время неопределенности, костяк конечно остался, но только не успел обрасти, а вот это уже проблема, которую нужно решать. Достать журнал «напочитать» в некоторых регионах невозможно, хотя «чайники» будут всегда и спрос на издания для пользователя есть, был и будет. Интернет не сможет полноценно заменить печатные издания, ведь чтобы искать что-то в этих дебрях информации, нужно знать что искать и в этом помогают журналы и книги. Поэтому единственное пожелание к редакции и читателям идти вперед, не сдаваться и добиваться успеха ни смотря, ни на какие трудности.

Нам остается только поблагодарить Сергея, что он сумел выделить время для интересного рассказа, и напомнить, что свой собственный вопрос всегда можно задать Сергею в комментариях.

До новых встреч на электронных страницах «Беседки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *