НеоЭтикет: новая грамотность в цифровом веке. Советы от технологических гурманов ПаЭль

 | 08.00

Мы – Александр Элькин и Марина Пащенко – технологические гурманы. Помогаем людям ощутить вкус и стать ценителями новых возможностей цифрового века.

У нашего творческого союза есть имя – ПаЭль (www.pael.pro). Что мы вкладываем в это слово? На первый взгляд, это просто акроним из наших фамилий. Но есть и другой смысл. Мы же – гурманы, а это название напоминает об известном блюде. В паэлье собраны различные ингредиенты. И вместе они образуют очень вкусное сочетание. Богатая палитра рецептов собирает своих ценителей по всему миру.

Так и в нашем случае. У нас разнообразный и взаимодополняющий опыт, который позволил вместе с редакцией hi-Tech.ua приготовить для вас уникальную рубрику по цифровому протоколу, доступную и практическую.

В ней мы презентуем простым языком совокупность общепринятых правил, традиций, условностей при работе с технологическими инструментами и делаем это вкусно.

Все предлагаемые рекомендации основаны на результатах международных независимых исследований, мнениях экспертов в области медиа и этикета, а также нашем собственном опыте работы в сфере инновационных технологических проектов за рубежом и в Украине.

Наши советы оживают в визуальных образах, шаржах, созданных известным карикатуристом Леонидом Сторожуком.

Надеемся, вам понравятся наши рецепты культуры общения в сфере новых технологий.

И начнем мы с самого привычного, но от этого не менее востребованного инструмента – электронной почты.

В будущие выпуски войдут лучшие советы по использованию мобильных гаджетов, программ для обмена мгновенными сообщениями, телефонных, видео и веб-конференций, социальных сетей и профессиональных сообществ.

Без сомнений, нам будет о чем поговорить.


I. Поаккуратнее с размерами

Электронное письмо с тяжеловесным вложением может никогда не дойти до адресата. А если и будет получено, то может перегрузить размеры почтового ящика: получатель потеряет будущие послания. Кстати, если вы стали свидетелем такого переполнения у своего адресата, получив сервисное письмо, не поленитесь сообщить ему о необходимости почистить почту.Используйте архиваторы для сжатия необходимых файлов или же онлайн-сервисы, которые позволяют передавать большие файлы через интернет. Не приводите в теле письма длинные ссылки на внешние страницы – укоротите их с помощью инструмента сокращения URL.

Советы по НеоЭтикету часть 1 21

Как отправить файл большого размера

Прикрепление файлов с Google Диска в почтовом сервисе Gmail

  1. Создайте новое сообщение, нажав на кнопку «Написать» главного Gmail окна.
  2. Внизу окна нового сообщения нажмите на значок Google Диска Советы по НеоЭтикету часть 1 10.

Советы по НеоЭтикету часть 1 11

  1. В открывшемся окне выберите файлы, которые нужно добавить, либо предварительно загрузите их с компьютера на вкладке «Загрузки».

Советы по НеоЭтикету часть 1 12

  1. Нажмите кнопку «Добавить».
  2. После этого в тексте вашего сообщения появятся ссылки на файлы.

Советы по НеоЭтикету часть 1 13

Создание ссылки доступа на сайте сервиса облачного хранения данных Dropbox

  1. Откройте сайт dropbox.com авторизуйтесь на нем по ссылке в правом верхнем углу «Войдите». Найдите файл или папку, для которых нужно создать ссылку доступа. Добавить файлы и папки можно с помощью иконок «Загрузить» и «Создать папку» .
  2. Наведите курсор на файл или папку, нажмите правую кнопку мыши (или нажмите клавишу Ctrl на клавиатуре и одновременно щелкните по названию), в появившемся меню выберите пункт «Ссылка доступа».

Советы по НеоЭтикету часть 1 16

  1. Откроется новое окно. Введите адреса электронной почты людей, с которыми вы хотите поделиться ссылкой, и нажмите «Отправить» или же скопируйте ссылку, чтобы вставить ее в текст электронного письма.

Советы по НеоЭтикету часть 1 17

Как сделать ссылку короткой

Сервис сокращения ссылок Bit.ly

  1. Зайдите на сайт сервиса bit.ly.
  2. Скопируйте ссылку, которую необходимо сократить, в главное поле сервиса, расположенное в правом вернем углу.

Советы по НеоЭтикету часть 1 18

  1. Нажмите на кнопку “Shorten” («Сократить»).
  2. Теперь вам доступна короткая ссылка в формате http://bit.ly/example, которую можно скопировать в буфер обмена, нажав на кнопку “Copy” («Скопировать»).

Советы по НеоЭтикету часть 1 19

  1. Если вы зарегистрируетесь на сайте сервиса, то станет доступна дополнительная функциональность, в частности, возможность вместо сгенерированного идентификатора задать свое название сокращенной ссылки.

Сервис сокращения ссылок Google

  1. Зайдите на сайт сервиса goo.gl (http://www.goo.gl).
  2. Скопируйте ссылку, которую необходимо сократить, в основное поле сервиса.
  3. Нажмите на кнопку “Shorten URL” («Сократить URL»).

Советы по НеоЭтикету часть 1 20

  1. Теперь вам доступна короткая ссылка в формате http://goo.gl/example, которую можно скопировать в буфер почтовое сообщение.

Внимание, конкурс!

76% процентов из более чем 650 опрошенных западных специалистов по работе с персоналом (Robert Half survey) считают, что такие ситуации, как случайная отправка электронной почты ошибочному адресату, могут отрицательно повлиять на карьерные перспективы и отношения.

Если вы или человек в вашем окружении оказались в сложной этической ситуации, связанной с использованием электронной почты или другого технологического инструмента, пожалуйста, поделитесь с нами этой историей.

Без стеснений расскажите нам в деталях о возникшей проблеме по почте [email protected]. Напишите о том, как справлялись с этим промахом, какие были последствия, и как, по вашему мнению, этого можно было избежать. Таким образом ваш опыт поможет другим не совершать этих ошибок, а описанные случаи станут кейсами для нашей тренинговой программы и будущих публикаций.

Десять наиболее понравившихся редакции журнала авторов получат в подарок книгу ПаЭль с лучшими советами по электронной почте и автографами технологических гурманов.

Подробности в описании к акции.

PaEl
Технологические гурманы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *