Несколько хитростей популярных программ

 | 10.14

Вполне возможно, что вы эти возможности знаете, но меня они всегда интересовали. Вот только никак не мог собраться, чтобы поискать в интернете информацию на эту тему.

Но на днях в половине второго ночи делать было нечего, спать еще не хотелось, поэтому соответствующие запросы были отправлены в Гугл

Excel

Поскольку в последние годы приходится результаты обработки геофизических данных собирать в этих таблицах, то работаю с ним достаточно много. Очень раздражает необходимость отрывать руки от клавиатуры, чтобы переключаться между вкладками книги с помощью мыши. Интуитивная комбинация Ctrl+Tab (по аналогии с браузерами) не срабатывала.

Оказалось, что нужно использовать комбинации Ctrl+PgUp для перехода на следующий лист и Ctrl+PgDn для перехода на предыдущий. Теперь буду активно использовать

Total Commander

Я в основном использую Far. Эта привычка осталась еще со времен MS-DOS и использования таких оболочек, как Norton Commander и Volkov Commander. В то же время многие из моих знакомых пользуют вовсю Total Commander. Каждому из них я задавал вопрос — есть ли в этой оболочке быстрый поиск файлов по первым буквам, как в NC, VC, Far (т.е. при нажатом Alt начать набирать буквы). Все пожимали плечами и говорили, что, наверное, нету.

Оказалось, есть такая возможность в этой программе (правда, это абсолютно не означает, что автор перейдет на использование Тотала 🙂 — прим. автора), причем она настраивается — можно либо просто набирать первые буквы, либо при нажатом Alt, либо при нажатом Alt+Shift. Надо только правильно это возможность настроить в Конфигурация -> Настройка -> Быстрый поиск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *