О файлообменниках замолвите слово. Часть 1, украинская

 | 19.49

e-mail: [email protected]

В данной статье автор выскажет свое мнение о таком немаловажном атрибуте современного интернета, как файлообменники, пробежавшись по наиболее крупным украинским.

Как все начиналось

Мысль написать на тему файлообменников уже давно зрела в моей голове.

Тема эта для меня очень актуальна по причине вялотекущего перевода накопившегося за долгие годы (и постоянно пополняемого) бумажного архива интересных журналов и книг в электронный вид с целью освобождения места, которого в квартирах советской постройки много не бывает.

А поскольку я человек по натуре временами щедрый, то в один прекрасный день захотелось поделиться отсканированным добром с другими людьми — вдруг кому-то тоже будет интересно (а заодно и резервную копию создать — с постоянным доступом из любой точки земного шара, где есть интернет 😉 ).

Кстати, если вдруг кого-либо из читающих заинтересовало — милости прошу в гости в мой ЖЖ (http://avreliy2k.livejournal.com/).

Соответственно, пришлось искать, куда можно закачивать файлы, чтобы потом любой заинтересовавшийся мог их скачать. Надо было выбрать два места для хранения файлов — одно в UA-IX, второе — в мире.

Изначально в качестве второй площадки использовался печально известный Infostore.Org, который год назад был закрыт правоохранительными органами.

Именно тогда и начались мои мучения.

А в чем, собственно, дело?

Аналога Инфостору не было, пришлось обратить взоры на украинские файлообменники. И что же было увидено?

Да, в общем, ничего хорошего. Причем как год назад, так и по сегодняшний день. А чтобы понять, почему, давайте попробую коротенько сформулировать, что же было надо (причем осознавая, что получить все и сразу «»на халяву»» не реально).

Итак, требования следующие:

  • принадлежность к зоне ЮА-ИКС
  • чисто символическое ограничение на используемое пространство
  • простенькие возможности по управлению своими файлами
  • наличие статистики доступа
  • минимум рекламы

И не говорите, что такого нет. Да, возможно, всего вместе и в отличнейшем качестве вы и не найдете, но оптимальный вариант (вне украинского сегмента сети) найти можно.

Маємо те, що маємо

А что же есть в UA-IX? Давайте разберемся, пробежавшись по основным известным площадкам для обмена файлами.

К преимуществам данного обменника следует отнести, в первую очередь, простой и неперегруженный интерфейс. Без рекламы, к сожалению, не обошлось, однако несколько банеров в самом низу страницы и небольшие рекламные объявления в правом столбце не отвлекают от выбранной цели (со временем их вообще перестаешь замечать). Ах, да, совсем забыл — еще есть практически незаметная строка рекламы от Google.

Регистрация (в основном формальная) требуется для того, чтобы получить возможность загружать файлы размером до 2 ГБ (без регистрации ограничение существеннее — не больше 50 МБ), а также для получения информации о загруженных файлах. Правда, последняя, в основном, используется для самостоятельного отслеживания момента удаления файла и скачивания необходимых данных для продления срока их хранения (уведомления, увы, не поддерживаются).

Файлы хранятся в течение 60 дней с момента последнего скачивания либо в течение 30 дней, если к ним не было обращений. Администрация оставляет за собой право удалять файлы при исчерпании свободного пространства либо по предъявлению претензий правообладателей.

Также отмечу наличие тематического каталога загруженных файлов и поддержку тегов.

Общий вывод: аскетичный файлообменник с минимальной, но вполне достаточной функциональностью.

fileshare.in.ua

Первое, что бросается в глаза при загрузке данного сайта — просто огромное количество рекламы. На одной только главной странице большие рекламные области выделены под верхний, правый и левый баннеры. А на страницах загрузки файлов ее объем только увеличивается!

Загрузить на сервер можно файл размером до 2 ГБ, причем для этого даже нет необходимости регистрироваться. Хотя, если вы собираетесь активно использовать эту площадку для обмена файлами, стоит потратить несколько минут и зарегистрироваться. Ведь тогда вы получаете возможность загрузки одновременно нескольких файлов, причем не через браузер, а посредством FTP, а также возможности по управлению загруженными файлами (продление срока хранения, удаление и т.п.). Но не надейтесь, что регистрация избавит вас от просмотра рекламы — это можно сделать, только прикупив себе так называемый премиум-аккаунт. Его обладатель получает улучшенные возможности по скачиванию файлов, а в случае эксклюзивного премиума также преимущества не смотреть рекламу. Покупать или не покупать такую учетную запись — каждый решит сам, ознакомившись с расценками.

Из стандартных предоставляемых возможностей: поиск по файлам, рейтинг данных, список последних загруженные на сервер файлов. Также (наверняка с целью заманить пользователей 🙂 ) предлагается партнерская программа, став участником которой, вы сможете увеличить свой доход.

Мой вывод: хороший по возможностям файлообменник, изрядно перегруженный рекламой.

Новый проект, который развивается с 2008 года. В июне 2009 года был открыт доступ к системе для всех желающих. Как заявляют основатели, это самый простой файлообменник в Украине.

Правда, для того, чтобы воспользоваться возможностями сервиса (в том числе и для скачивания файлов), необходима регистрация. По крайней мере, об этом гласит надпись на главной странице сайта. Однако попытка в качестве эксперимента скачать некоторые небольшие файлы и без регистрации удалась. Так что, возможно, это сообщение просто забыли убрать.

Найти информацию об ограничении на максимальный размер загружаемого файла, а также на общее ограничение используемого дискового пространства серверов не удалось. Спишем на пока что бета-версию проекта? Правда, просмотр каталога загруженных файлов показал, что среди загруженных файлов встречаются два-три гигабайтные.

Кстати, о каталоге. Опять-таки, из-за бета-статуса проекта посмотреть можно только последние загруженные либо наиболее популярные файлы с несколькими способами сортировки результатов. Маловато, но будем ждать улучшений. Также, как и на многих других обменниках, есть поиск по загруженным файлам.

Сервис с минимальными возможностями. Регистрации нет. Загрузить для хранения можно файл, размером не превышающий 100 МБ. Срок хранения — не более 30 дней с момента последнего скачивания. Поиск и каталог отсутствуют. Есть только статистика, которая красноречиво свидетельствует о том, что большой популярностью обменник не пользуется — «»размещено файлов — 505″».

Возможно, конечно, что проект только недавно начал развиваться и со временем обрастет функциональностью, но пока, увы, только разочаровал.

justshare.org.ua

Еще один обменник, похожий на описанный выше. Те же ограничения на размер загружаемого файла, те же отсутствие регистрации и каталога. Только количество хранимых файлов еще меньше — всего 85.

Зачем такие сервисы? Я ответа не знаю.

Один из популярных сервисов для обмена файлами. Обладает, пожалуй, максимальной функциональностью, какую только можно пожелать. Хотите загрузить файл? Пожалуйста, определитесь, каким образом — браузером, через FTP либо с удаленного сервера.

Хотите скачать, но не знаете, есть ли такой файл на сервере? Пожалуйста — к вашим услугам поиск и система тегов.

Хотите что-то скачать, но не знаете, что конкретно? Пожалуйста, посмотрите список последних загруженных либо наиболее популярных файлов. Максимальный размер загружаемого файла — 2 ГБ (что, судя по всему, является негласным стандартом для высококлассных сервисов). Время хранения файла после последнего скачивания зависит от его размера и составляет от 30 дней для файлов размером до 100 МБ и до 10 дней для более, чем гигабайтных.

Регистрация не требуется, однако имеет смысл завести учетную запись, если вы хотите контролировать свои файлы (правда, для продления срока хранения все равно придется самому скачивать файл), а также планируете воспользоваться в будущем преимуществами «»премиума»». Что он дает? В основном, улучшенные возможности по скачиванию файлов, а также сведение к минимуму отображаемой рекламы.

Если бы не наличие последней в огромных количествах (особенно при ожидании генерирования ссылки на скачивания файла), можно было бы сказать, что это наш идеал. А в остальном — все отлично.

hamstershare.com.ua

Не вспомню уже сейчас, как вышел на данный ресурс. Точнее, прототип файлообменника. Пока что на титульной странице нас кормят обещаниями, что в самое ближайшее время здесь будет «»расположен наибольший файлообменник в ЮА-ИКС»». На словах все, что планирует, выглядит заманчиво. Остается только дождаться, когда же это все можно будет опробовать. Кстати, эта же компания предоставляет услуги файлообменника, но не в ЮА-ИКС.

Конец?

Вот, собственно, и все, что хотелось сказать. Автор не претендует на полноту обзора, осознавая, что некоторые файлообменные сервисы могли не попасть в его поле зрения, и старался уделить время наиболее известным ресурсам из топ-100 разных каталогов.

Данная статья было восстановлена после сбоя сервера. Вся приведенная информация соответствует моменту изначального написания статья, а именно — второй декаде декабря 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *