О файлообменниках замолвите слово. Часть 2, ближнесоседская

 | 19.29

e-mail: [email protected]

Давным-давно, в конце прошлого года, автор проводил обзор файлообменников в украинском сегменте сети интернет.

Та статья оптимистически содержала в названии «часть 1», тем самым подразумевая, что в скором будущем должно последовать продолжение. Увы, «не все то сталося, як бажалося», и обещанной второй (да и третьей) части читатели не увидели. Пока не увидели.

Автор наконец-то сподобился на создание второй части обзора и искренне надеется, что третью часть вам не придется ждать еще годик 🙂 (хотя, согласно русской поговорке, обещанного три года ждут). В этой части вас ждет поход по файлообменным ресурсам Рунета.

Один взгляд назад

Перед тем, как отправиться в поход по российским сайтам, оглянемся еще раз на родные [S]края[/S] ресурсы. Что же изменилось за последний год, о чем автор забыл упомянуть в своей статье?

К сожалению (с одной стороны) и к счастью (с другой) не изменилось практически ничего. Ведущие файлообменники никуда не исчезли, и продолжают радовать отечественных пользователей – это хорошо. Количество рекламы, которую они при этом демонстрируют – это плохо. В остальном же все как и было.

В прошлой статье автор не упомянул два достойных внимания ресурса. Первый из них – FileStore

Его основные характеристики таковы. Максимальный размер файла, который можно загрузить для последующего скачивания составляет 750 МБ для незарегистрированных пользователей и 2 ГБ для зарегистрированных. Если использование файлообменника – это для вас не разовая акция, то есть смысл потратить время на регистрацию и завести себе учетную запись. В этом случае вы получаете возможность одновременного скачивания двух файлов, большую скорость загрузки, а также возможность загрузки файлов на сервер посредством FTP-протокола. Рекламу спонсоров придется смотреть в любом случае. Если же вам это ну очень не по душе, то к вашим услугам учетные записи категорий Premium и Master. Правда, за них придется выложить некоторую сумму денег. Так что решать вам. Более детально смотрите в разделе «Хостинг план» файлообменника.

Второй ресурс – это «Экспресс-файлы» – сервис обмена информацией, как они сами себя называют. Это сервис хранения, пересылки и обмена файлов с двумя способами использования.

Во-первых, сервисом можно пользоваться анонимно, при этом доступ к выложенной вами информации предоставляется только при наличии специального ключа доступа, который создатель объекта (т.е. вы) получаете при закачке. Ваши данные хранятся на серверах 30 дней с момента последнего доступа.

Во-вторых, зарегистрировавшись, вы получаете практически все те же возможности, что были на небезызвестном Инфосторе — т.е. группировку информации по разделам и все остальное. Создатели нового ресурса планируют избежать повторения судьбы своего предшественника. Поэтому они реагируют на требования правообладателей о размещении информации, защищаемой авторским правом (даже раздел специальный для этого завели 8) ), пытаются модерировать загружаемую информацию и т.п. А эти действия очень и очень нетипичны для подобных сайтов на Украине.

Дела российские

Яндекс-Народ

Среди множества сервисов, предоставляемых компанией Яндекс, нашлось место для сервисов создания и бесплатного хостинга файлов, а также хранения файлов пользователей. Правда, для того, чтобы воспользоваться ими, необходимо завести аккаунт на Яндексе – анонимно воспользоваться услугой файлообменника не удастся. Так что для одноразового хранения файлов эта площадка вам вряд ли подойдет.

Что же предлагается пользователям?

В первую очередь поинтересуемся, файлы каких объемов и в каком количестве можно загрузить. По утверждению компании, общее число хранимых файлов не ограничивается. Максимальный размер файла, который можно загрузить на обменник, составляет 5 ГБ (как указано в скобках – примерный размер одного ДВД-диска). Есть возможность загружать несколько файлов неограниченного размера одновременно, однако при этом максимальный размер каждого не должен превышать уже 2 ГБ. Отдельно отмечается, что сервис корректно обрабатывает кириллические названия файлов.

Второе, что нас интересует – это длительность хранения файлов. Срок хранения составляет 90 дней с момента загрузки файла на сервис, каждое скачивание автоматически продлевает его на 45 дней. Хранение файлов, которые долго не скачивают, можно продлить в ручном режиме на те же 45 дней. Правда, эта возможность действует только для файлов, до удаления которых остается менее 45 суток. Что радует – так это наличие уведомлений об приближении периода удаления файлов, которые отправляются пользователю на адрес электронной почты за семь, три и один день до наступления дня «У». Правда, эти уведомления отправляются на почтовый адрес аккаунта Яндекса :(, так что если это не ваш основной ящик и у вас не настроена переадресация – то не забывайте периодически проверять состояние своих загруженных файлов.

Из дополнительных возможностей можно отметить защиту файла паролем, антивирусную проверку и отправку ссылки на загруженный файл по указанным e-mail адресам. К сожалению, есть и недостатки, к которым (по мнению автора) относятся отсутствие каталога и поиска по файлам, а также невозможность скачивания более одного файла одновременно либо одного файла в несколько потоков. Кстати, хотя сервис и поддерживает докачку файлов при использовании менеджера загрузок, однако корректную работу гарантируют только при использовании программы Download Manager. С чего бы это?

При скачивании требуется ввести код, подтверждающий то, что файл скачивается человеком, а не роботом. Если вас это раздражает – установите себе программку Яндекс-Бар.

Да, и самое главное – реклама. Ее мало, и она не раздражает. В общем, очень даже неплохой сервис обмена файлами.

WebFile.Ru

На роль полноценного файлообменника этот ресурс претендовать не сможет, да и не старается. Его создатели позиционируют его как онлайновую флешку. Правда, пользователям, избалованным объемами обычных флешек, может показаться уж очень маленьким максимальный размер файла, который можно загрузить на сервер – всего 350 МБ. Маловато, как по современным меркам. Все необходимые действия по загрузке и скачиванию файлов можно выполнять и без регистрации. Последняя необходима, если вам необходимы дополнительные возможности в виде списка загруженных файлов, управления ими (удаление и продление срока хранения), получения статистика скачиваний. Также при условии регистрации вы получаете код для размещения ссылки на файл в своем блоге или на сайте.

Что касается срока хранения, то файлы, которые не скачивают, хранятся в течении 7 дней. Естественно, каждое скачивание продлевает срок хранения. Из дополнительного – возможность установить пароль на скачивание файла.

Резюмируя – обменник с минимальным набором функций. Подойдет нетребовательным пользователям, основная цель которых – нечастый обмен файлами с друзьями и знакомыми. Собственно, общее количество хранимых файлов (чуть более 700 тысяч) говорит само за себя.

OnlineDisk (http://www.onlinedisk.ru/)

Еще один сервис с минималистическими возможностями. Поэтому о нем вкратце. Максимальный размер загружаемого файла составляет 100 МБ. Несмотря на утверждение на титульной странице ресурса о том, что время хранения файлов неограниченно, в ответах на вопросы уточняется, что так хранятся только изображения, загружаемые отдельным способом, а для файлов остальных типов срок хранения составляет 60 суток с момента последнего скачивания. Каталог файлов и система поиска отсутствует, дополнительно предлагается только возможность защиты скачивания файла паролем. В общем, для одноразового (или нечастого) использования пригоден. В противном случае следует искать более подходящий вариант.

Файлы@Mail.Ru

И еще один крупный портал Рунета предоставляет пользователям услугу по хранению и обмену файлами. Без регистрации у вас есть возможность загрузить за один раз до 20 файлов суммарным объемом до 100 МБ. Под регистрацией понимается наличие учетной записи на портале Mail.Ru. Если у вас она есть, то тем самым вам гарантируется загрузка файлов до 1 ГБ и хранение до 10 ГБ информации. При этом сервис поддерживает сортировку файлов по папкам определенного типа. В частности, выделяют следующие папки – Загруженные, Отправленные, Полученные, Удаленные и Избранное. Так вот, ограничение на 10 ГБ относится только к папке Загруженные. Объем информации, хранимый в других папках, не лимитирован. В папку Загруженные попадают те файлы, которые пользователи загрузили на сервис, но пока еще никому не отправили. Если вы хотите поделиться загруженным файлом либо со всем миром, либо с узким кругом пользователей, вам необходимо выполнить отправку файлов. После этого они будут перемещены в Отправленные, а на ваш адрес электронной почты высылается письмо, которое содержит 6-символьный код (именно его нужно знать другим пользователям, чтобы скачать файл), ссылку на отправленный пакет файлов и ссылку для его удаления. За один раз можно отправить до 20 файлов.

Срок хранения файлов в любой из папок составляет 30 дней с момента его получения, загрузки или отправки. После этого они перемещаются в папку Удаленные, откуда их можно восстановить до истечения 7 дней. После этого они удаляются уже окончательно.

Ах, да. Чуть не забыл. Для тех, кому упомянутых возможностей маловато будет, предлагаются расширенные. Правда, уже не за бесплатно. При наличии желания и лишних долларов можно подключить услугу , которая позволяет продлить срок хранения файла до одного года (всего лишь за 1 у.е. для одного файла) либо стать на два месяца всего лишь за 2 у.е. Полученный статус позволяет увеличить объем хранимых файлов до 20 ГБ, а срок хранения – до двух месяцев

iFolder.Ru

Один из наиболее известных файлообменников Рунета от компании AGAVA. Предоставляемые услуги делятся на бесплатные и платные. Бесплатные услуги можно получить даже без регистрации. В этом случае можно закачать на сервер файл размером до 500 МБ, установить пароль на скачивание файла, а также скачать бесплатно любой файл. Регистрация расширит их, предоставив доступ к управлению загруженными файлами, а также предоставив возможность загрузки файлов по FTP и с удаленного сервера.

Срок хранения файла на сервере составляет 30 дней для файлов размером до 50 МБ и 14 дней – для больших файлов. Скачивание файла автоматически продлевает этот период. По его истечении файл помещается в архив. Если за две недели с этого момента файл никто не скачивал, и владелец не восстановил файл из архива, то он удаляется безвозвратно. Поэтому для наиболее важных для вас файлов желательно отслеживать наступление момента удаления. Радует наличие рассылки уведомлений об истечении срока хранения файлов, которые высылаются на указанный при регистрации адрес электронной почты за несколько дней (сначала за 7, потом за три и за один) до перемещения файла в архив.

Ссылка на скачивание файла действительна в течение 72 часов с момента ее получения. Этого времени обычно должно хватить для загрузки файла, в противном случае можно получить новую ссылку и заменить ею старую в менеджере загрузок.

Данный сервис имеет четко выраженное ориентирование на российских пользователей. Это проявляется в том, что установлено дневное ограничение на трафик отдачи каждого файла, и если зарубежный трафик превышает российский, то для скачивания файла придется посмотреть рекламу спонсоров ресурса (либо, если вам не хочется этого делать – можно купить на месяц услугу «без рекламы»). Кстати, о рекламе. Ее достаточно много. По умолчанию на каждой странице присутствует несколько баннеров, однако со временем на них просто не обращаешь внимания. Более того, довольно часто компания-владелец размещает заказанную рекламу как фон страницы с файлами, что уже раздражает больше. Однако все-таки качество и количество возможностей перевешивают этот недостаток.

Rapidshare.Ru

Хотя в названии сервиса и встречается слова «rapidshare», но кроме этого он не имеет ничего общего со своим иностранным однофамильцем. Традиционно пользоваться сервисом можно и анонимно, но если он вам понравится, то имеет смысл завести себе аккаунт.

Загружать на сервер можно файлы объемом до 1.5 ГБ, при этом есть возможность сразу же при загрузке упаковать файл в архив типа RAR и установить пароль. Для скачивания файла необходимо знать его код, который должен сообщить тот пользователь, который загрузил файл на сервер, либо можно воспользоваться системой поиска (с учетом категорий). При этом если у вас есть vip-баланс, то можно сразу получить ссылку на скачивание, в противном случае придется подождать 30 секунд. Также при бесплатном скачивании действуют ограничения по скорости и допускается только одно подключение с одного IP-адреса (так что качать в несколько потоков в менеджере загрузок не получится). Полученная ссылка действительна в течении 12 часов с момента ее получения, по истечении этого времени (если его не хватило для скачивания файла) необходимо повторить процесс получения ссылки.

Хранятся загруженные файлы на сервере в течении 35 дней. Срок хранения продлевается автоматически при частых скачиваниях, либо его можно продлить вручную любое число раз.

Одним из отличием от уже рассмотренных сервисов можно считать наличие специального ПО Rapidshare.Ru Web Drive, которое можно загрузить с сервера. Установив эту программу на свой компьютер, пользователь может загружать файлы на сервер в пакетном режиме, получать доступ к статистике своих загруженных файлов, да и к самим файлам непосредственно из Проводника.

Подводя итоги

Пожалуй, на сегодня хватит. Автор понимает, что, возможно, в поле его зрения попали далеко не все файлообменные сервисы российского сегмента всемирной паутины. Однако среди рассмотренных ресурсов наверняка можно найти то, что подойдет именно вам.

Если сравнивать ситуацию в украинском и российском сегментах сети, то (как кажется автору) ситуация немного лучше у наших северных соседей – и возможностей предоставляют больше, и рекламы демонстрируют поменьше. Хотя . . . Все относительно 🙂

Вместо послесловия

В последнее время автор, устав от рекламы, установил в своем огненном браузере плагин AdBlock Plus, который прекрасно справляется с задачей блокировки нежелательных рекламных окон и баннеров. Особенно это заметно при работе с файлообменными сервисами ❗

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *