Обновлённый FineReader — проще, удобней, качественней

 | 18.52

Электронный документооборот становится всё популярней. Его преимущества трудно недооценить – лёгкость в получении информации, лёгкость в доступе к информации, лёгкость к переносу информации, лёгкость в хранении информации. Именно поэтому с каждой новой версией программы ABBYY FineReader разработчики добавляют новые и оптимизируют уже существующие функции. И сегодня мы поговорим про новую, 11 версию, в которой нас ожидает много интересного.

При подготовке новой версии программы упор делался на улучшение работы с типами документов, с которыми пользователи сталкиваются каждый день. В основном это книги, журналы, договоры. Анализ элементов на странице стал и быстрее и качественнее, при этом FineReader также научился многому новому…

Скорость распознавания — быстрее на 70%

При использовании чёрно-белого режима распознавания текстов, скорость обработки документов возрастает на 30%, а при использовании режима быстрого распознавания и чёрно-белого режима скорость распознавания может увеличиться аж до 70%. Вышеперечисленные режимы будут оптимальны при сканировании большого по объёму и однотипного по содержанию документа, например, диплома, руководства, инструкции.

Отдельно стоит отметить, что при распознавании FineReader загружает каждое ядро компьютера отдельной страницей, что также приводит к увеличению скорости распознавания, в случае с 2 ядрами – в два раза, с 4 – в четыре и т.д.

В целом, благодаря совершенствованию технологии адаптивного распознавания документов (ADRT — Adaptive Document Recognition Technology), специалистам ABBYY удалось на 40% повысить точность определения заголовков и колонтитулов, на 70% — текста на полях, на 25% улучшить распознавание таблиц и на 15% — определение картинок и диаграмм¬. Также добавлена поддержка вертикальных колонтитулов, улучшено на 20% качество «понимания» текстов для группы языков CJK (китайский, японский, корейский).

В 11 версии продукта были добавлены следующие языки: арабский, вьетнамский, туркменский (латиница), а также была реализована словарная поддержка для арабского, вьетнамского, латинского, японского и корейского языков. Количество языков распознавания увеличилось до 189 языков, для 45 из них доступна проверка орфографии.

Создание электронных книг

Разработчики программы правильно поняли тенденцию электронных книг в современном мире. В современном мире, электронные книги прочно заняли свою нишу на рынке гаджетов, и сдавать свои позиции не собираются. Именно поэтому упрощённое создание контента играет большую роль, и эта роль никак не обойдётся без умения FineReader создавать электронные книги. Поддерживаемые форматы FictionBook 2.0 (FB2), Electronic Publication (ePub) и HTML позволяют создавать книги для разных типов устройств. Не забыты и устройства Kindle – созданные книги можно отправлять непосредственно на сайт kindle.com.

Поддержка открытых форматов

В 11 версии программы была добавлена полнофункциональная поддержка открытого формата документов .odt из пакета программ OpenOffice/LibreOffice, что позволяет сохранять распознанные документы в формат .odt без потери качества и с сохранением исходного форматирования.

В 11 версии также появилась полная поддержка формата DjVu, в котором, как правило, сохраняют научную и учебную (отсканированную) документацию. Для данного формата также доступен весь перечень операций, как и для других типов документов.

Улучшенное распознавание фотографий и новые инструменты для редактирования изображений

В 11 версии также появились новые возможности работы с полученным после сканирования документом в виде изображения. Редактировать можно настройку яркости, контрастности, интенсивность уровней света и тени. При правильном применении данных опций качество распознанных символов может увеличиваться в несколько раз. Например, если при сканировании некоторые элементы чёрного текста не слишком хорошо видны на белом фоне, то стоит поработать с ползунком настройки уровней света и тени, и тогда чёрный текст станет лучше виден, а, следовательно, документ будет готов к последующей печати.

Улучшения также коснулись работы с трапециевидными искажениями изображений с документами, полученными, например, после фотографирования документа на стенде.

Оптимальные режимы сохранения PDF-документов

В 11 версии много внимания уделено работе с популярным форматом для хранения и передачи документов – PDF. Появились три новых режима сохранения документов – Наилучшее качество, Небольшой размер, Сбалансированный режим. Каждый из режимов поможет получить необходимое качество и размер выходного файла в зависимости от требований пользователя. Отдельно стоит сказать, что благодаря улучшенной технологии MRC-сжатия (Mixed Raster Content) в 11 версии, документы при сохранении занимают в пять раз меньше места, чем при сохранении в предыдущей, 10 версии продукта.

Также появилась возможность создавать оглавление для PDF документа. При выборе данной опции FineReader пытается как можно точнее воссоздать структуру исходного документа, что бы при сохранении его в формате PDF пользователю была доступна лёгкая навигация.

Улучшенный пользовательский интерфейс

Благодаря усовершенствованному редактору стилей, теперь можно настраивать все параметры стилей в одном удобном диалоге, в то время как настройки будут сразу же применяться ко всему документу.

Теперь можно рассортировывать изображения страниц по нескольким документам для более точного сохранения оформления исходных документов, а также восстанавливать нумерацию страниц, в случае, если исходный документ был напечатан с двух сторон страницы, или если имел тип печати справа-налево.

Новое окно задач

В 11 версии продукта было переработано окно задач, в которое были добавлены новые пункты, например, по созданию электронных книг, а также те пункты, которые чаще всего использует пользователь. В Corporate редакции FineReader пользователю также доступно окно Мои задачи, в котором можно автоматизировать процесс сканирования-распознавания-сохранения в нужный формат путём создания автоматического задания.

Оцифровывание визитных карточек

В редакцию Corporate 11 версии была добавлена утилита для оцифровывания визитных карточек – ABBYY Business Card Reader. Утилита поддерживает 25 языков распознавания, до 10 визиток на одной странице, а также экспорт оцифрованных визиток в Microsoft Outlook, vCard или отправку данных из визитки по электронной почте.

Защита конфиденциальной информации

В редакцию Corporate 11 версии также была добавлена возможность ограничения доступа к некоторым частям документа, которые, по мнению автора, являются конфиденциальными. При редактировании документа такие строчки помечаются, и уже при сохранении становятся недоступными (вырезаются из оригинального документа) для просмотра и копирования.

Выводы 💡

Благодаря улучшенным, обновлённым и добавленным функциям, FineReader, как средство повседневной работы стало намного удобней. А благодаря добавлению функций работы с электронными книгами и свободными стандартами документов, теперь программу можно рекомендовать всем любителям читать в дороге, а также владельцам ОС Linux и бесплатных офисных пакетов. Добавление распознавания визитных карточек, несомненно, также привлечёт пользователей, что позволит расширить позиции ABBYY на рынке делового электронного документооборота.

Самые заметные плюсы новой версии:

• Более точное определение блоков на странице распознавания, работа с вертикальными колонтитулами

• Поддержка форматов электронных книг

• Поддержка открытых форматов документов

• Оцифровывание визиток

• Защита конфиденциальной информации

И минусы:

• Стоимость лицензии (всё-таки она пока высока для простого обывателя)

В свете приближающихся праздников можно считать пакет ABBYY FineReader отличным подарком тем ценителям простоты и удобства, которые постоянно работают с документами.

Приобрести продукт можно по адресу: http://www.abbyy.ua/products/ocr/finereader/.

Константин Kataphan Майборода

Kataphan
Военный переводчик, автор, тот ещё чтец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *