Общий доступ? Только под контролем!

 | 15.53

Недавно мой ноутбук отказался работать (подробности будут в одной из следующих записей). Пришлось отдавать его в умелые ручки одного хорошего знакомого для определения проблем (сам я, увы, в «железе» разбираюсь плохо).

С проблемой в итоге он разобрался, а заодно сделал то, до чего у меня руки за все четыре года использования ноута так и не дошли — почистил автозагрузку и прочее.

Поскольку дома два компьютера (и оба ноутбуки), то доступ к Интернету организован следующим образом. К более мощному ASUS подключен волевский модем, а младшая модель подключается к старшей посредством Wi-Fi сети «компьютер-компьютер», используя расшаренное интернет-соединение.

После ремонта старшего брата по каким-то (на тот момент еще неизвестным) причинам интернет с младшего ноутбука стал недоступен.

Следствие показало, что отсутствует галочка «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету этого компьютера» в настройках соответствующего сетевого подключения. Очевидный способ исправления — установка нужной галочки — не сработал. Компьютер долго думал и выдал сообщение об ошибке.

Поиск в интернете по тексту ошибки позволил понять, из-за чего все началось.

Как оказалось, начиная с Windows Vista, использовать общий доступ можно только при включенном системном брандмауэре. А он, как вы наверное уже догадались, был выключен для оптимизации начальной загрузки системы.

Таким образом, оставалось только запустить брандмауэр, после чего поставить галочку для разрешения общего доступа — и вуаля, доступ к интернету появился.

В общем, все достаточно просто (если, конечно, знать, где искать ;))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *