Обзор Chrome для Android

 | 18.27

В своей предыдущей публикации я писал про то, что начиная с Android 4.1 Jelly Bean, Flash больше не будет поддерживаться на уровне системы. Это значит, что все браузеры также теряют возможность работать с Flash.

Ожидается, что заменой технологии Flash будет технология HTML5. Именно поэтому в своей предыдущей публикации я также привёл данные тестов мобильных браузеров для технологии HTML5. Первое место в той таблице занял Google Chrome для Android с результатом в 369 из 500. Мне захотелось познакомиться с браузером поближе. Этому знакомству посвящена эта публикация.

С тех пор, как Chrome появился для компьютеров, он развивался в сторону не только всесторонней безопасности и соответствия новейшим стандартам и технологям, но также никогда не терял из виду скорость. Неудивительно, что сейчас он считается первым по скорости браузером, и не так давно, согласно определённым подсчётам, занял первое место среди всех браузеров во всём мире.

С выходом Android 4.1 Jelly Bean Google заменила стандартный браузер Android на именной Google Chrome для Android. Изначально версия Chrome для Android появилась в виде бета-версии для Android 4.0 ICS, а в 4.1 JB уже избавилась от приставки Бета.

В полноценном релизе появился ещё более приятный интерфейс с удобной функцией прокрутки, браузер стал быстрее как при сёрфинге, так и в тестах, а также теперь умеет искать не только введённый пользователем текст, но и произнесённый.

Если вы хоть раз пользовались Chrome на компьютере, вы уже знакомы с такими функциями как Режим инкогнито, автозаполнение, омнибокс (объединённые адресная и поисковые строки). Всё это присутствует и в мобильной версии браузера.

Отсутствует в мобильной версии браузера поддержка Flash, зато поддержка HTML5 необычайно развита, особенно по сравнению с другими браузерами. Также другим браузерам не под силу обогнать Chrome в безопасности и скорости загрузки страниц.

Также Chrome поддерживает синхронизацию вкладок, истории просмотров и и закладок между устройствами, правда, в одностороннем порядке — с компьютерной версии на мобильную. Это работает лишь тогда, когда на мобильном устройстве и на компьютере выполнен вход в один и тот же аккаунт Google. С каждым поиском можно улучшать выдачу поисковых предложений от Google нажав на стрелку возле нужной поисковой выдачи, и тогда при следующем поиске отмеченное предложение появится первым.

Chrome для Android также позволяет задавать вопросы голосом — чётко, медленно и в тихом месте. Это увеличит шансы быть правильно понятым. Всё общение с браузером мы осуществляли на английском языке. Иногда возникали небльшие затруднения со словами, которые слышатся одинаково, но в целом всё работает очень даже хорошо.

Большинство современных браузеров поддерживают вкладки, но у Chrome это получается лучше всех. Нажатия на значок вкладки ряом с омнибоксом открывает новую вкладку. Можно открыть столько вкладок, сколько нужно вам, а если возникло желание перейти к другой вкладке можно всего лишь прокрутить все вкладки и найти нужную. Также можно переключаться между вкладками наклоняя устройство вправо-влево (для устройств с гироскопом).

Для того, чтобы иметь чёткие данные по скорости, мы подвергли тестам (Sunspider, V8, ACID test) Google Chrome для Android и стандартный браузер Android.

В обоих тестах первое место занял Google Chrome для Android.

Sunspider (меньшее значение — лучше)

Google Chrome — 1.765 секунды

Стандартный браузер Android — 4.172 секунды

V8 (большее значение — лучше)

Google Chrome — 1575

Стандартный браузер Android — 627

ACID (большее значение — лучше)

Google Chrome — 100

Стандартный браузер Android — 95

К сожалению, Chrome доступен только для устройств с ОС Android 4.1 JB и выше, что на данном этапе довольно сильно сужает возможность его использования, хотя Google заявляет о 6% от всех пользователей Android. Подсчёт ведётся по количеству активированных устройств, а их активируется около миллиона каждые сутки, как было заявлено на конференции Google I/O.

Без сомнения, у Google получился отличный браузер, с богатыми возможностями и отличной скоростью работы. К сожалению, он пока недоступен многим пользователям для «пощупать». Полагаю, со временем, когда первые версии Chrome для Android доработают на базе отправляемых данных от небольшого количества пользователей, он станет лишь лучше, и без сомнения поборется за первое место среди всех мобильных браузеров.

Kataphan
Военный переводчик, автор, тот ещё чтец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *