Обзор нетбука ASUS Eee PC 1215B

 | 22.10

Константин Kataphan Майборода

В номере 17-18 Евгений Зыков познакомил читателей МК с младшей моделью серии нетбуков ASUS на новом чипе от AMD – ASUS Eee PC 1015B. Сегодня мы познакомимся со старшей моделью от ASUS – нетбуком ASUS Eee PC 1215B.

До появления нетбуков на платформе от AMD в большинстве своём выбор между моделями лежал в сравнении их по внешним признакам, да по количеству денег которые покупатель желал потратить на своего будущего помощника. Ведь практически все нетбуки комплектовались либо двухъядерным, либо одноядерным решением от Intel, одним двумя гигабайтами ОЗУ и ЖД на 320 Гб. Безусловно были и исключения, но они всё больше сводились к дискретной графике от NVidia либо же отличным объёмом ЖД. С анонсом новой платформы Brazos ситуация поменялась в сторону увеличения выбора – теперь пользователь волен выбирать ещё и сравнивая характеристики производительности не только между моделями на базе Intel GMA 3150 vs. NVidia Ion2.

Одним из главных отличий обозреваемой модели является экран в 12 дюймов, к другим отличиям можно отнести тип процессора и вдвое увеличенный объём ОЗУ (по сравнению с 1015B), а из программной начинки – Windows Домашняя Расширенная. Ближе всего рассматриваемая сегодня модель находится к моделям, сердцем которых является Intel Atom N570 плюс дискретная графика NVidia Ion 2.

Давайте взглянем на технические характеристики модели:

Процессор: AMD Fusion E350 (двухъядерный)

Графическая подсистема: ATI Radeon HD 6310M

Оперативная память: 4096 Мб, DDR3, 2 x SO-DIMM, 4 Гб

Хранение данных: 2.5″ SATA 500 GB

Операционная система: Windows 7 Home Premium x64

Дисплей: 12.1″ LED Backlight WXGA (1366×768)

Разъёмы: 1 x VGA Connector

2 x USB 2.0

1 x USB 3.0

1 x LAN RJ-45

1 x HDMI

2 x Audio Jack (Headphone/Mic-In)

1 x Card Reader: SD/ SDHC/ SDXC/ MMC

Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11n

Камера: 0.3Мп

Аккумулятор: Li-Ion (6 ячеек)

Размеры: 296 x 203 x 38 мм

Вес: 1.50 кг (с батареей)

Стоит заметить, что существует несколько моделей, которые отличаются своей технической начинкой друг от друга (объём ЖД, тип процессора, наличие USB 3.0), поэтому перед покупкой имеет смысл изучить технические данные, что бы не приобрести нежеланную модель.

Первое знакомство

Нетбук поставляется в простенькой картонной коробке из экологически чистого картона, а в комплектацию поставки входят:

• Нетбук

• Батарея

• Блок питания + сетевой шнур

• Руководство пользователя

При включении нетбука происходит пользовательская установка и настройка операционной системы Windows 7 Домашняя Расширенная в 64 битной редакции. Сам нетбук носит все отметки серии Seashell (морская раковина).

Рассматриваемая модель выполнена с применением матового пластика на верхней крышке (существуют также глянцевые модели), но не обошлось и без глянца – он присутствует вокруг экрана и вокруг клавиатуры. Качество сборки нетбука находится на хорошем уровне, — люфтов, скрипов и продавлениваний выявлено не было, единственное, что можно отметить — поначалу мне казалось, что середина клавиатуры немного прогинается при печатании, но сейчас, после использования клавиатуры на нетбуке в течение нескольких недель это ощущение пропало; полагаю, что я просто привык к десктопным клавиатурам.

Сама клавиатура выполнена по островному принципу, клавиши носят едва ощутимую, но очень приятную для пальцев шероховатость, которая также не позволяет пальцам соскальзывать во время быстрого набора текста. К минусам можно отнести отсутствие украинской раскладки на клавишах. Под клавиатурой расположен тачпад который ничуть не отличается от остальной матовой поверхности нетбука, и определяется лишь двумя серебристыми вставками по краям да аналогом кнопок мыши под ним. Аналог кнопок мыши реализован на одной пластине, что приводит к необходимости прикладывания усилий при нажатии на кнопки. Поначалу у меня это также вызывало некоторый дискомфорт.

Над правой верхней частью клавиатуры находится кнопка включения/выключения устройства, рядом с которой расположен индикатор включения синего цвета. Остальные индикаторы находятся в левой нижней части устройства и расположены так, чтобы не отвлекать своим мерцанием при работе ночью.

Над экраном расположена веб камера, а справой стороны от неё расположен микрофон. Веб камера закрывается шторкой, но в моём случае шторка ведёт себя слишком «развязно» и не фиксируется в положении ‘off’.

Динамики устройства расположены с нижней части нетбука под тачпадом, и дают звук достаточный для просмотра фильма, или прослушивания музыки без подключения наушников. На высоких частотах динамик начинает дребезжать.

Пара слов о тепловыделении как о неотъемлемой части, особенно во время полной загрузки мощностей нетбука во время игр. Нетбук практически не греется, основное тепловыделение приходится на отсек процессора.

Шума от нетбука практически нет, лишь слегка размеренно гудит вентилятор.

Что ж, от внешних характеристик давайте перейдём к внутренним, и посмотрим, как нетбук ведёт себя во время «борьбы» с разными задачами.

Производительность

Для начала предлагаю ознакомиться с техническими данными:

1.Процессора

2.Памяти

3.Видеоподсистемы

4.Жёсткого диска

Такая совокупность характеристик позволяет Windows оценить нетбук в 3.8 балла, с самым слабым местом в виде процессора.

Я решил не проводить синтетические тесты, ибо практическая нужда, как по мне, может понадобиться лишь при сравнении графической и процессорной части одного компьютера с другим(-и), а в случае с нетбуками круг задач изначально ограничен, поэтому предлагаю оценить производительность в работе.

Офисные задачи С офисными задачами (набор текста, работа с таблицами, создание презентаций, работа со словарями) данная модель справляется «на ура!», ни задержек, ни подвисаний, ни неожиданностей выявлено не было.

Мультимедиа Мультимедиа задачи (просмотр картинок, видео, работа в графических пакетах) также не загружали нетбук на 100%.

Отдельным плюсом при работе с видео можно отметить наличие AMD UVD3 аппаратного видео-декодера, который позволяет обрабатывать видео аппаратными силами тем самым снижая нагрузку на ЦП. Благодаря этому просмотр даже Full HD видео становится абсолютно посильной задачей, а с учётом присутствия HDMI порта нетбук можно использовать как домашний кинотеатр в связке с домашними устройствами с портами HDMI (телевизор, домашний кинотеатр) особенно с учётом ЖД объёмом в 500 Гб.

Сёрфинг он же браузинг Проходит отлично и точка. Большой объём памяти ОЗУ позволяет открывать громадное количество вкладок (личный опыт – 45, естественно, что это не предел) где в каждой вкладке присутствует не только текст, но ещё и картинки, а на 40% открытых вкладок ещё и флэш-элементы. На «тяжёлых» сайтах замедлений и задержек замечено не было. Данные параметры теста приминительны к большинству распространённых браузеров.

Игры Идут. Начиная от казуальных игрушек типа Zuma, Angry Birds и т.п., продолжая легендарной Counter Strike (Source в том числе, на максимальных настройках) и заканчивая Heroes of Might and Magic VI на высоких настройках. Можно сказать, что видеоядро отлично справляется со своими задачами, естественно в сравнении с другими нетбуками (дискретная графика NVidia ION 2) и недорогими нетбуками «студент-класса» с видеоподсистемой Intel GMA 3150.

Выводы

Представленная сегодня модель отличается высокой производительностью и отличной эргономикой. Модель можно рекомендовать всем любителям высокопроизводительных устройств, которые занимаются всем и сразу и привыкли иметь под рукой рабочую машину «на все ядра».

Плюсы

+ Отличное время автономной работы – 7.5 часов работы с документами и активным Wi-Fi.

+ Хорошая производительность благодаря новой серии процессоров от AMD.

+ Хорошее качество сборки.

+ Предустановленная система и ПО.

Минусы

— Из вариативных – цена.

Данный нетбук нельзя назвать студенческим из-за ценового вопроса — ~4500 грн. Хотя есть разные студенты, а с нетбуками ведь как – «нетбуки разные нужны, нетбуки разные важны».

До новых встреч! 🙂

Kataphan
Военный переводчик, автор, тот ещё чтец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *