Оцифровать все: от бизнеса до государства

 | 15.00

Осведомлен – значит обладаешь конкурентным преимуществом, на таком принципе сегодня базируется основана формула успешности бизнеса и общества. Почему цифровая трансформация неизбежна, какие преимущества она несет и какой экономический эффект достигается, каковы сегодня новейшие мировые тенденции, связанные с адаптацией к быстрым темпам научно-технического прогресса? Обо всем этом рассказывает хедлайнер предстоящей ІТ-конференции Tech Fusion 2019 Руди де Вейле (Rudy de Waele) – известный футуролог, стратег в области бизнес-инноваций, международный keynote-спикер, сотрудник The Future Agency и посол Smart Cities World.

Rudy de Waele at La Digital Tech at Opéra de Rennes, le 30/11/18.

Цифровая трансформация неминуема. В наши дни все между собой связано: не только компьютеры и мобильные телефоны, но и наши автомобили, дома и офисы. «Умные» устройства все больше контролируют наши жизни, помогая выполнять рутинные задачи, обеспечивать безопасность, упрощать процессы. Сейчас можно добавить датчик практически к любому типу устройства для анализа скорости, производительности, продуктивности его работы, чтобы оценить целесообразность его использования.

Количество информации увеличивается стремительными темпами. По оценкам исследовательской компании IDC, общемировой объем данных увеличится с 33 Зеттабайт по итогам 2018 года до 175 Зеттабайт – к 2025-му. Для сравнения: чтобы хранить 1 Зеттабайт информации, потребуется 83 млн жестких дисков емкостью по 12 Терабайт. А на сегодня память среднестатистического ноутбука составляет обычно 1 Терабайт.

Данные сейчас руководят миром. Все новейшие бизнес-модели в современной экономике построены на данных, благодаря которым мы можем создавать более эффективные продукты и услуги. ТОП-5 крупнейших мировых компаний – Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook – дата-ориентированы. Их бизнес-модели базируются на владении и управлении информацией. Иными словами, если вы не обладаете информацией – вы «вне игры».

Исследуя данные, мы можем узнать много нового о потребителях, об их привычках и недостатках. Пользуясь цифровым инструментарием – Big Data, искусственным интеллектом, облачными технологиями – мы опережаем в скорости других игроков рынка. Доступность в любое время и в любом месте, усовершенствованный пользовательский опыт, более тесные отношения с клиентом становятся нашими конкурентными преимуществами.

Поэтому современный бизнес стремится гиперперсонализировать свои взаимоотношения с клиентом. Ведь чем больше собрано информации о клиентах, тем более         «заточенные» продукты можно им предложить.

Цифровая трансформация как отдельного бизнеса, так и общества, и государства в целом несет множество преимуществ. Среди них – повышение производительности труда и эффективности каждого задействованного индивидуума. Возможность создать глобальный бизнес из любой точки мира. Предоставление лучшего качества услуг для клиентов, граждан или правительства.

Цифровая трансформация прежде всего положительно сказывается на экономической успешности предприятия/государства. Только те бренды, которые могут оцифровать свой бизнес и создать крепкую платформу с цельной комплексной экосистемой, становятся драйверами рынка будущего. Более того, вырастая сами, они вносят значительный вклад в бюджет страны, что доказывает опыт существования крупных мировых корпораций Не даром ведь в самой богатой стране мира – США, созданы крупнейшие компании мира. Такие, как Apple, Facebook, Google, Microsoft, Amazon и другие.

Отдельно цифровая трансформация государственного аппарата также стимулирует экономику и повышает престиж на международной арене.

Правительство Дании подсчитало, что «оцифровка» государственного сектора принесет ощутимый экономический эффект – 3 млрд датских крон (около $440 млн). В результате реализации цифровой стратегии, принятой на 2016-2020 гг., станут проще условия для ведения бизнеса. А также уменьшится давление на предпринимателей.

Но сама по себе цифровая трансформация не является вариантом светлого будущего, не нуждающегося в ревизии и контроле. После фазы внедрения инноваций настает фаза ответственности за последствия.

Сейчас уже многие подключились к цифровым услугам и привыкли к их удобству, поэтому в мире все чаще поднимается тема этичного подхода к использованию данных: к вопросам приватности, безопасности, инклюзивности, равного доступа к информации.

Теперь компании/правительства для повышения доверия и формирования лояльности все чаще стараются продемонстрировать клиентам/гражданам, что уважают их свободу, разделяют их ценности, заботятся об их информационной безопасности, даже если те занимают иную мировоззренческую позицию. Лидеры определяются тем, что начинают брать на себя большую социальную ответственность и действовать гуманно, тактично, стремятся влиять на события более плавным и естественным образом.

Задать вопросы Руди де Вейле, обсудить мировой опыт по цифровой трансформации, задать вопросы и получить совет, можно будет на ІТ-конференции Tech Fusion 2019, организованной дистрибьюторской компанией АСБИС-Украина. Мероприятие состоится 10 октября 2019 года в НСК «Олимпийский».

Rudy de Waele
Rudy de Waele
Футуролог и стратег в области бизнес-инноваций