«Оружие и безопасность 2018»: заметки с выставки

 | 20.45

С 9 по 12 октября в Киеве проходила XV специализированная выставка «Оружие и безопасность – 2018» (Зброя та безпека – 2018). В этом году на нее приехало рекордное количество участников: более 500 компаний из 17 стран мира. Украину представили 380 экспонентов.

Специалистам было продемонстрировано более 60 натурных образцов техники, а также 11 образцов авиатехники. Помимо украинских производителей и разработчиков участие в выставке принимали компании из Польши, Турции, Чехии, Германии, ОАЭ, Италии, КНР, Австрии, Словакии, Хорватии, Дании, Казахстана, Латвии и даже Люксембурга.

В рамках военной части выставки были представлены такие сегменты:

  • вооружение и средства индивидуальной экипировки солдата на поле боя;
  • техника и вооружение Сухопутных войск;
  • вооружение и экипировка правоохранительных органов;
  • средства для пограничного контроля;
  • военная авиация.

В экспозициях – продукция иностранного и отечественного производства: ракетное и артиллерийское вооружение, бронетехника, радиоборудование, аммуниция и многое другое. По сравнению с прошлым годом, продукция наших разработчиков от бронемашин до аммуниции и радиооборудования выглядит более законченной. Появились качественно новые образцы, которые еще в прошлом году показывались на бумаге. Доработки связаны и с испытанием в боевых условиях. Практически все решения производители были готовы представить для испытаний или прямо на стенде продемонстрировать видео с таких испытаний.

Невольно стал свидетелем обсуждений нескольких «рабочих бесед», связанных с возможностью доработки для каких то специфичных условий эксплуатации. Производители готовы. Кроме традиционной колесной бронетехники, артиллерийские системы и ракетное вооружение, много средств РЭБ, а также решений для борьбы с БПЛА – от ручных до ранцевых и тяжелых на автомобильном шасси систем. Производители радиостанций показали новые модели. Общее направление – увеличение функциональности и защищенности как физической, так и от средств РТР противника.

Открытие производства радиостанций в Украине сталкивается с целым рядом проблем. Одна из них – недостатки в действующем законодательстве, связанным с ввозными пошлинами на комплектующие. По оценке экспертов, произведенная в Украине по лицензии радиостанция будет стоить в два раза дороже закупленной у производителя.

С 10 октября проходила большая конференционная программа. Традиционно – перспективы развития вооружения и техники родов войск и ССО. Из наиболее интересных тем – специальные операции в современной войне, борьба с БПЛА, спецтранспорт для разминирования (Украина, по признанию ОБСЕ, имеет в настоящее время наиболее миноопасные районы в мире), опыт организации военных закупок в НАТО, отбор персонала в правоохранительные органы (с использованием полиграфа в частности) и др.

Свои разработки для использования в силовых структурах представили высшие учебные заведения страны: наземные (разминирование, огневая поддержка пехоты, перевозка фугаса для ночного подрыва бронетехники) и летающие БПЛА (разведывательные, ретрансляторы) различного назначения, устройства шифрования, лазерные системы обнаружения снайперов.

Необходимо отметить, что все большую роль в секторе безопасности Украины играют частные предприятия. Это хорошо видно из структуры государственного оборонного заказа в котором доля последних составляет 68–69 %. В частности, это артиллерийские и стрелковые боеприпасы различных калибров, легкая бронетехника, боевые катера, артиллерийская и стрелковое оружие, системы связи и разведки, беспилотные авиационные комплексы различного и средства борьбы с ними, РЭБ и т. д.

Об этом и многом другом – в следующем, уже весеннем номере журнала «Телеком. Военная связь 2019».

Владимир Табаков

Фото: Александр Зенич

Владимир Табаков
Владимир Табаков
Редакционный директор