Основы копания вглубь

 | 18.37

Из основ: определитесь, кого, какие фамилии и в каком промежутке времени вы хотите найти. Разберитесь, какие данные у вас есть. На всякий случай очень полезно порыться в домашнем архиве, пообщаться с родственниками. Подробную инструкцию для начинающих можно почерпнуть на сайте «Всероссийское генеалогическое древо» (www.vgd.ru/generes.htm).

В истории нашей страны наиболее важные события, сломавшие судьбы многих людей и семей,— октябрьский переворот 1917 года и Вторая мировая война. От них, пожалуй, и нужно строить свое исследование.

Лично я, вначале озаботившись судьбой пропавшего без вести деда, нашла документы на www.obd.memorial.ru (включая запрос бабушки в Минобороны СССР в 1953 году) и всю его утерянную семью на www.dag.com.ua. Оказалось, что мой троюродный брат создал древо и разместил фотографии семьи аж до 1893 года. В его древе уже 146 человек, но до пращуров он еще не добрался. Пока мы потихоньку интегрируем наши древа (284 человека), но кто теперь возразит, что мы родственники? Просто так увлечения одинаковыми не бывают! А контакт с троюродным братом установился очень просто — через его сына на «Одноклассниках».

Первая победа и вновь обретенные родственники мамы вдохновили на дальнейшие подвиги. Тем более что сам процесс занял всего недели две. Показало это достижение и другое — дедушка пропадал без вести два раза — в начале тридцатых и в 43-м ХХ столетия. Так что можно продолжать поиски дальше.

Другая ветвь семьи сразу после революции раскулачивалась и высылалась в Сибирь. На запрос в Google о репрессированных и реабилитированных можно найти множество данных (например, книга памяти Алтайского края и УВД Томской и Вологодской областей, УВД Ставропольского края). Связи множества расстрелянных однофамильцев деда с отцовской ветвью в процессе выстраивания. Но факт широкого присутствия нашей фамилии в Томске и Новосибирске (по тем же «Одноклассникам») теперь вполне объясним.

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *