Пленку — в цифру!

 | 18.31

scanplen-00

Цифровая фотография давно уже перестала быть уделом избранных и перешла в категорию массовых. В наши дни для того, чтобы сделать достаточно хорошую фотографию, уже нет необходимости быть обладателем навороченной фототехники. Практически любой современный мобильный телефон/смартфон позволяет запечатлеть яркие моменты, а наличие разнообразных онлайн-сервисов обеспечивает возможность моментально поделиться отснятой фотографией с друзьями.

Таким образом, у современных пользователей фотоархив обычно представляет собой огромный каталог на винчестере (либо у самых продвинутых — где-то в интернете), где хранятся отснятые им кадры.

Однако если вы начали заниматься фотографией еще лет пятнадцать-двадцать тому назад, или же это хобби досталось вам в наследство от ваших родственников (отца, деда, дяди, другое — нужное подчеркнуть), то наверняка где-то в квартире, в одном из дальних уголков шкафа, в коробках лежат негативы черно-белых пленок, частично порезанные на отдельные наборы кадров (обычно по четыре-шесть в наборе). Причем, как показывает в том числе и собственный опыт, отпечатанные с этих негативов фотографии уже давно почили, а кадры там могут быть достаточно редкие. И что же делать, если в будущем захочется показать своим внукам, как же выглядели их пра-пра-пра-дедушки и пра-пра-пра-бабушки?

Ответ на удивление достаточно прост и логичен — необходимо оцифровывать негативы.

У вашего покорного слуги желание оцифровать огромный семейный архив пленок было уже давно, но все не доходили руки. Но наконец недавно все-таки было решено заняться этим делом вплотную. И в этой статья я расскажу о том, какие (с моей точки зрения) есть способы, чтобы получить на своем компьютере цифровой фотоархив событий из прошлого.

Если среди начавших читать эту статью есть счастливые обладатели сканера со встроенным слайд-модулем, то они (по желанию) уже могут закрыть текущую вкладку. Если они до сих пор не занялись оцифровкой слайдов и негативов, то, наверное, только потому, что у них их нет 🙂 Я же буду смотреть на ситуацию глазами пользователя, у которого нет свободного доступа к такому гаджету.

Рассказ свой начну, пожалуй, с самого простого по реализации, но одновременно и самого затратного способа.

В настоящее время очень много фирм и фотосалонов в Киеве (по идее, подобная ситуация должна быть и в других крупных городах Украины) среди прочих услуг предлагают и сканирование пленок/негативов/слайдов. Достаточно ввести в предпочитаемом вами поисковике запрос из серии “сканирование негативов”, “оцифровка пленок”, “оцифровка слайдов”, и вам останется только выбирать из предложенных ссылок ту фирму, которая вам понравится больше остальных. Собственно, это все, над чем вам придется попотеть. Дальше останется только принести им требующий сканирования материал, и через некоторое время получить его обратно вместе с цифровым образом.

Кстати, обращу внимание на то, что достаточно часто, помимо сканирования, компании предлагают также и услуги по обработке оцифрованного материала. Так что если ваш уровень фотошопирования невысокий, то можно и эту проблему также сбросить на чужие плечи.

Пожалуй, в случае, когда количество кадров, которые нужно отсканировать, исчисляется парой сотен, именно этот вариант будет наиболее оптимальным. Ведь желаемый результат будет достигнут без особых усилий. От пользователя требуется только некоторое количество финансовых ресурсов, причем, поскольку прайсы на сканирование на сайтах компаний присутствуют, то можно заранее оценить, во что в итоге выльется оцифровка.

Однако, если на сотни идет счет имеющихся пленок (а количество кадров при этом может исчисляться уже десятками тысяч), то сумма, которую нужно будет выложить за получение цифровых копий, будет достаточно ощутима. Поэтому вполне возможно, что дешевле обойдется покупка устройства для самостоятельной работы с пленками.

Альтернативных вариантов не так уж и много. Если точнее, выбрать можно из двух вариантов — либо покупать обычный сканер/МФУ, в котором будет встроенный слайд-модуль, либо обратить свое внимание на узкоспециализированные слайд-сканеры.

Что именно выбрать — зависит уже от конкретного пользователя. В случае выбора в пользу стандартного сканера, помимо фотопленок, у вас будет еще возможность сканирования обычных документов (а также печати всего и вся, если решите раскошелиться на МФУ). Однако такое устройство обычно “съедает” существенную часть свободного пространства (которого обычно и так бывает не много) рабочего стола. Слайд-сканер же имеет меньшие габариты, в том случае, когда он не нужен, его можно будет легко сложить и убрать в шкаф (туда же, где лежат и пленки 🙂 ). Однако за это приходится платить его узкоспециализированностью — сканировать можно будет только пленочный материал, да и то чаще всего определенного формата.

Если вы решили остановить свой выбор на сканере со слайд-модулем, то следующий этап — это просмотр каталогов фирм, продающих периферийные устройства и муки по его выбору.

К сожалению (или, наоборот, к счастью — кому как), количество предлагаемых моделей сканеров и МФУ, оснащенных слайд-модулем, не велико. К примеру, в каталоге сканеров на Hotline таких устройств нашлось немногим более полутора десятков подходящий моделей (а если из них отбросить те сканеры, которые не ориентированы на домашнее применение, то и того меньше).

Более того, в магазинах, которые занимаются продажами компьютерной техники, посмотреть живьем на приглянувшуюся модель не получится. В тех магазинах, куда заглянул автор статьи, не было на витринах сканеров/МФУ со слайд-модулями. А в некоторых случаях продавцы-консультанты консультанты удивленно переспрашивали “а что это такое?”.

Похоже, что такая опция, как слайд-модуль в сканере/МФУ постепенно превращается в некий эксклюзив 🙁  (видимо, в силу своей невостребованности и ненужности большинству пользователей).

Если вы решили остановиться на покупке специализированного слайд-сканера, то мучиться с тем, на чем остановить в итоге свой выбор, придется меньше. Во-первых, далеко не во всех фирмах, продающих сканеры, они есть в прайсах. Во-вторых, ассортимент подобных устройств у поставщиков периферии небольшой. Чаще всего можно встретить в предлагаемых товарах одну-две модели пленочных сканеров от фирмы Plustek . Причем в некоторых случаях приобрести сканер сразу не получится, придется еще подождать пару недель, поскольку поставка идет по предзаказу (естественно, с предоплатой).

Учтите также, что стоимость девайса от Plustek в среднем раза в полтора-два выше, чем на обычный сканер. А функциональность при этом будет ограничена.

Тем, кому стоимость слайд-сканера Plustek кажется неподъемной, можно предложить для рассмотрения вариант подешевле.

В прайс-листах некоторых фирм (к примеру, интернет-магазина гаджетов) можно встретить устройства под названием “сканер для оцифровки фотопленки” или “сканер для пленки”. За этими словами обычно прячется как раз объект нашего сегодняшнего интереса. Правда, название фирмы-производителя вам ни о чем не скажет, да и от конкретного названия в данном случае ничего не зависит — начинка подобных сканеров обычно одинакова. Вполне возможно, что для персонального домашнего использования их возможностей будет достаточно. Тогда зачем платить больше?

Кстати, если таки решитесь обратиться к небрендированной продукции, и при этом будете готовы ожидать несколько недель, то имеет смысл поискать подобный девайс на AliExpress. По характеристикам это будет такой же, как и доступный на Украине сканер (а порою и лучше), однако его стоимость будет ниже, чем при покупке на месте. Так что решайте — сейчас и дороже, или дешевле, но позже.

На этом и завершу свое повествование. Вполне возможно, что в этой статье я не смог учесть все имеющиеся возможности, поэтому буду рад дополнениям и уточнениям.

P.S. Да, свой выбор я уже сделал. И надеюсь, что через некоторое время смогу детально о нем рассказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *