Почему в Харькове, Житомире, Черкассах и Запорожье нет 3G по новой лицензии.

 | 21.44

В сети постоянные вопросы, когда появится 3G в Харьковской области? (статья была опубликована до запуска сети 28 декабря) А также в Житомирской, Черкасской и Запорожской — им тоже это очень интересно знать.

Однозначный и единый ответ на данный момент — как только, так и сразу.

DSCN7705
Монтаж устройств радиорелейной связи одним из операторов «нового пакета лицензий». Харьков, 25 ноября 2015.

Проблема в конверсии. Конверсия, согласно закона — это выполнение комплекса мероприятий, направленных на изменение радиослужбы, радиотехнологии или пользователя радиочастотного ресурса.
Дело в том, что все те области, кроме 3 «временно окупированных» и 4 ограниченных конверсионно получили разрешения на запуск практически сразу.

Особо пытливые скажут: Как так? Тримоб — это тоже 3G UMTS, им можно, а остальным нельзя?
Так в принципе и есть, но не стоит забывать о разнице частот. Тримоб работает по результатам конверсии 2007 года, там условия плана радиочастот во всех регионах, предусматривают всего один диапазон из четырех.

Хуже всех сейчас идут дела у life:)- отличный диапазон сыграл с ними злую шутку. Военные не освобождают новые частоты по лицензии. Согласно Радиочастотному плану Украины согласно ЗУ «Про радіочастотний ресурс України» все частоты решением Кабмина уже распределены под мобильную связь, но лицензии по данным частотам не окончены.
Кабмин принял правки с опозданием в три месяца, но и сделал весьма важную пометку в примечаниях к радиорелейной связи военных. Цитирую: у смузі радіочастот 1920-2170 МГц видача дозволів на експлуатацію РЕЗ припиняється з початку конверсії. То есть, как закончатся лицензии у военных, так повторную конверсию и проведут.

Самое невеселое в том, что в набат бить надо уже сейчас — следующая конверсия может быть проведена… через 2-3 года. А может и ранее, если громко об этом напомнить. Процесс, кстати затратный по времени и деньгам.

В сухом остатке можно сказать — что подобный тормоз запуска исключительно на совести Кабмина и неповоротливости военных (хотя это ожидаемо с точки зрения их финансирования).

Исключением стал Харьков и только по отношению, к тогда еще, компании МТС. Сейчас Vodafone обслуживает так называемые фемтосети (сети из зон покрытия базовых станций малого радиуса). В принципе запустить такие сети по закону могут все операторы нового пакета — план радиочастот это допускает.
В городе работает 30 базовых станций Vodafone в аэропорту и в метро. Для сравнения у действующего 3G оператора ТриМоб в Харькове станций 112, и все большого радиуса. Честно говоря, с точки зрения «пересічного громадянина Харкова», я бы клевал технические подразделения операторов на запуск 3G в крытых торговых центрах, бизнес-центрах, офисах и метро. Особенно по последнему поводу надо постараться Киевстару — у них ухудшилось покрытие 2G, не говоря уже о 3G.

У life:) базовых станций всего 17, и все работали в тестовом режиме 20 ноября, но это не показатель, т.к. заявлена работа таких же БС в Донецкой области. У Киевстара в Харькове работавших и замеченных базовых станций по сей день нет. Но однозначно могу сказать — строят базы все, вопрос только в датах запуска. По информации от руководства компании Vodafone, их сеть в Харькове будет в состоянии «осталось нажать кнопку» 2 декабря 2015 года.

АПД. Военных таки заставили подвинутся, но медленно и не везде и не всем. Ждем!

4 thoughts on “Почему в Харькове, Житомире, Черкассах и Запорожье нет 3G по новой лицензии.”

  1. Я в шоке, чтобы из-за военых нельза было запустить 3G+ Lifecell в Житомире. Я б на месте Lifecell запустил 3G поверх военных частот! Пуст они идут в задницу. Поскольку 3G в Житомире намного важнее за их матюки на частотах 1920-2170 МГц!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *