Подземелья Политеха

 | 17.44

Я уже выкладывал ранее некоторые образцы своего литературного творчества, в той или иной степени связанные с компьютерами и информационными технологиями. Созданы они были в середине 90-ых годов прошлого столетия, еще во времена учебы в институте и участия в некоторых FTN-сетях.

Сегодня же хочется вынести на суд читателей произведение немного более позднего периода, написанное перед стыком тысячелетий вскоре после окончания института. Увы, удалось найти только его начальную часть, да и память не может подсказать, было ли оно вообще закончено, или так и сталось в таком вот виде.

Читайте, ругайте, восхваляйте, критикуйте 🙂

Кстати, сможет ли кто-то узнать, по мотивам какой компьютерной игры было создано нижеследующее произведение? 😉

ВНИМАНИЕ!!!!!

Дальше много букв и вообще нет картинок 🙂

Подземелья Политеха

Каждый наверняка хоть раз слышал о Национальном Техническом Университете Украины «КПИ» и может представить себе, как в нем течет жизнь. Все абсолютно так, как и в любом другом вузе: преподаватели спешат на занятия, чтобы поделиться со студентами багажом своих знаний (самим уже, наверное, тяжело все нести 🙂 ); студенты, идущие то ли на пары, то ли за пивом, и т.п. Картина, хорошо знакомая всякому, кто как минимум полгода (до первой сессии) был студентом. Но мало кто знает, что Политех, занимающий уже практически небольшой микрорайон в пределах столицы Украины, скрывает другой мир, отличный от вышеупомянутого. Это мир подземный, мир сказочный; мир, в котором помимо людей живут орки и гоблины, гномы и тролли, дварвы и эльфы, феи и вампиры и многие другие сказочные расы; мир со своей столицей и мэрией; мир, в котором технологии отошли на второй план, пропустив вперед магические силы…

Этот мир ждет тебя, странник. Если ты все еще сомневаешься, послушай рассказ одного из его обитателей. Слово Магистру Тауматургии Raiser-у.

Я не знаю, как я появился на свет, в каком это было городе и кто были мои родители. Я не помню, как прошло мое детство, и даже сейчас, по прошествии многих лет, когда я пытаюсь хоть что-то об этом вспомнить, мой мозг как бы заволакивает пелена. Самое раннее из моих воспоминаний относится к 17-летнему возрасту. Я обнаружил себя стоящим на улице какого-то города (позже я узнал, что это Мидгард) возле невзрачного серого здания. Вначале мне показалось, что город пуст – никто не спешил по делам, не было слышно разговоров и других шумов. Я не знал, что мне делать. В этот момент где-то вдалеке раздался крик, похожий на крик раненого зверя, затем еще один, и все опять смолкло. Это заставило меня сжаться от страха и более внимательно оглядеться вокруг. Но никто не появился, никого не привлекли эти звуки, и я немного расслабился и решил осмотреть себя и окружающий мир. В результате обнаружилось, что здание передо мной – «Школа», на мне порванный плащ, стоптанные ботинки, протертые брюки и старый веревочный пояс, за который заткнут насквозь проржавевший меч (до сих пор удивляюсь, как он выдержал еще десятки битв, не сломавшись).

Город по прежнему жил тишиной, и я уже склонялся к мысли прошвырнуться по его улицам, как вдруг из-за угла вылетел ободранный кот, за которым, размахивая арбалетом и выкрикивая не самые пристойные выражения, мчалось невысокое существо с лицом свиньи. Они пролетели мимо, едва не задев меня, и скрылись в другом конце улицы. Через некоторое время оттуда донесся вопль. Тут мои нервы не выдержали и, решив, что школа все-таки более безопасное место, я, сломя голову, кинулся по ступенькам вверх. Двери распахнулись (я даже не успел постучать), пропуская меня внутрь, и тут же со страшным грохотом захлопнулись за моей спиной.

Приятный полумрак и тишина в холле обнадежили мою душу. Но, не успел я сделать и пары шагов вперед, как под высоким потолком вспыхнул светильник и со всех сторон ко мне с радостными криками «Новенький! Новенький!» устремились люди. «Странно, неужели у них не так часто бывают посетители?» – промелькнула в моей голове мысль, и тут же исчезла, поскольку меня уже волокли куда-то по коридору.

Следующий кадр воспоминаний.

Меня притащили в плохо освещенную комнату, в углу которой что-то стояло и мигало разноцветными огнями, а посередине стояло удобное кресло с мягкими подлокотниками и подставкой для ног. Уже после, прожив достаточно времени в этом мире, я понял, что в первый и последний раз видел Машину (технический прогресс прошел мимо обитателей этой страны, зато они прекрасно владели холодным оружием и магическими силами). Меня усадили (точнее, даже уложили) в это кресло, надели на голову шлем с проводами и приказали не двигаться. Не могу сказать, как долго я так сидел, поскольку навалившаяся вдруг усталость одержала надо мной победу, и я заснул прямо в кресле.

Разбудили меня, достаточно резко сорвав шлем с моей головы. Открыв глаза, я осмотрелся. Вокруг меня стояли все те же люди, которые и привели меня сюда, однако их лица уже не были такими дружелюбными. Всю гамму чувств – огорчение, разочарование, угрюмость, вплоть до злости – можно было прочесть на них.

Давненько к нам не приходили такие задохлики – сказал один из них. – Что будем делать, адепты?

Что, настолько плохие результаты тестирования? – спросил кто-то из стоящих у меня за спиной

К сожалению, да. Физически развит слабо, коэффициент умственного развития есть бесконечно малая очень высокого порядка. Что с ним можно сделать – ума не приложу. Машина даже не смогла спрогнозировать возможные последствия обучения – так много возни потребуется, чтобы хоть что-то из него получилось.

А может, отправить его куда подальше к … драконам? – сказал самый злой из них, карлик с рыжей бородой, одетый в зеленые одежды. – Они с ним сами разберутся, и проблем у нас не будет, а?

После этого предложения их беседа перетекла в неконтролируемую дискуссию, когда одновременно говорили все, и я понимал только отдельные обрывки фраз, связать которые воедино не мог. Подумывая о том, что в этой суете все обо мне забыли и есть возможность незаметно улизнуть и самостоятельно ознакомиться с окружающим миром, я потихоньку сполз с кресла и начал двигаться к двери. Половина расстояния была уже благополучно преодолена, как вдруг прямо передо мной из ниоткуда возник высокий человек с длинной белой бородой, одетый в серебристо-черные одежды, с амулетом на шее и посохом в левой руке. Он положил руку мне на плечо, развернул лицом к остальным и трижды стукнул посохом по полу. В тот же миг все разом смолкли и обратили свой взор на старца.

Итак, адепты – молвил тот. – Я послушал все ваши мнения и хочу вот что вам сказать. По-моему, вы забыли, что никто из нас, и я в том числе, не решает, жить или не жить новичку в нашем мире. Это решают Бессмертные. Все, что мы можем – это высказать свое мнение и надеяться, что оно будет учтено. Ближайшее пришествие кого-либо из Бессмертных в нашу скромную обитель состоится только через неделю. Посему решаем так. Оставим сего отрока на неделю в школе в отдельной келье. Бессмертный сам примет решение. Да будет так!

Да будет так! – хором ответили ему и все разошлись, кроме двоих, которые и отвели меня в предоставленную келью, как они это называли.

Всю следующую неделю мне была предоставлена, как они выразились, полная свобода действий. Ага, свобода, как же. В пределах одиночной камеры (это я так их келью называл). Представьте себе комнату 2×3 кв. метра и высотой ну не менее 5 метров, без окон, с одним светильником под самым потолком – и вы поймете обуревавшие меня чувства. Дверь не открывалась, меня никуда не выпускали. Единственный положительный момент – кормили хорошо. Четыре раза в день на столе, стоящем в углу, появлялись еда и различные напитки. Мне было лень разбираться, как они туда попадали и я просто все съедал и выпивал. Так проходили дни…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *