Веерные отключения электричества и как к этому подготовиться

 | 22.55

В нашей стране все не настолько радужно, чтобы не поговорить о веерных отключениях. То говорят, что грозят, то утверждают в один голос что нет — пока не будет. А третьи и вовсе сообщают, что вот они — в самом разгаре.

Давайте поразмыслим, как обезопасится нам в электронном мире и в крайнем случае не заскучать при свечах.

Интернет, ты куда? Ауууу…

Первыми однозначно от веерных отключений пострадают пользователи роутеров и сетей FTTBFTTH. Интернет у пользователей роутеров и ADSL-модемов пропадет вместе с последними электронами в розетке — питание иначе не предусмотрено.  И если Ethernet можно и напрямую подключить к ноутбуку, то с ADSL такой финт не прокатит.

Но даже прямое подключение кабеля к энергонезависимому портербителю не предусматривает гарантии услуги. Технологическое оборудование привычных Ethernet (и, кстати, Docsis тоже) завязано на энергосети лифта и внутриподъезного освещения, которые в свою очередь гаснут вместе с квартирами. В лучшем случае провайдер поставит ИБП (UPS), который проживет минут 20 и отключится. Но не у всех они есть и не все UPS находятся в боевом состоянии — батарейки никто, как правило, не меняет.  Допустим, в данном доме UPS в отличном состоянии. А на соседнем, который с данным в одном кольце? А на узловой станции на 30 000 клиентов за сколько «сдохнет» бесперебойник (ДВС или дизель — фантастика)? А на 300-тысячном узле?

О телефонах, замолвите слово.

Особняком в данной ситуации стоят мобильные операторы, которые на дизельных генераторах протащат свои соты первые несколько дней. А дальше? Нет, конечно, если у оператора есть два десятка машин на область, которые заправят солярой дизели, тогда вопросов не возникнет. А если оператор ленивый или логистика через пень-колоду?

Ну даже повезло вам, нефтянные магнаты доят вашего телеком-оператора как сидорову козу, но все равно найдется проблема. У некоторых операторов связи (таких как Life, например) емкость GPRSEDGE предельно заполнена. (Господи, 2014 год, за что это наказание!) И когда ваши соседи начнут трезвонить по мобильнику знакомым и трещать по лоукост тарифу часами, потому что любимый телек погас, вы проклянете все и вся вокруг. Ваш мобильный интернет будет медленнее черепахи-долгожителя. Более того, такие разговоры и перегрузки чрезвычайно опасны, так как устройства мобильной связи обладают доступом к телефонной сети общего пользования, а значит используются для вызова экстренных служб.

Это тонкий намек, что неплохо бы обзавестись таксофонной карточкой и проводным телефоном с привязанной трубкой. Сможет ли ваша база от радиотрубки за 300 грн. вещать в доме, когда свет погаснет? Сможет ли ваш ультранавороченный телефон с VoIP клиентом и без батарейного отсека прожить хотя бы несколько секунд? То-то же, расчехлить хвостатого телефонного друга все же прийдется. Опять таки, как без телефона и скорую вызвать и пожарных (тьфу-тьфу, дабы не сглазить).

Чем заняться?

Прежде, чем свет погаснет, надо убедится, что никакой облачный сервис не перед нами, а документ на настольном ПК без ИБП постоянно сохраняется. Если работать в облаке и не потерять данные все же надо — прийдется раскошелится на VPS за границей. Стоят такие игрушки недешево. Например, 1Core + 20 GB SSD + 512MB RAM с неограниченным трафиком обойдутся в 3.6 мертвых американских президентов.

А занятся дома при свечах можно чем угодно, лишь бы хорошо было видно. Крайне не рекомендуется читать без хорошего освещения. Наверное, это то самое время, когда пальму первенства держит не Интернет, а семья.

Светлого вам будущего!

7 thoughts on “Веерные отключения электричества и как к этому подготовиться”

  1. Зима близко и как там будет с энергоснабжением действительно непонятно. На те же смартфоны и пауербанок не напасешся.

    1. Пока сам не прочувствовал, не задумался. Всего на два часа погасло, а такой шорох.

  2. Я бы не говорил так однозначно о веерных отключениях. Сам стал жертвой ремонтных работ. Отгорел кабель ввода в панельный 9-ти этажный дом. Ремонтники работают уже около недели. Кинули временный кабель на ввод дома. Все это сопровождается периодическими отключениями на пол часа, час-два. Напряжение в сети в квартире 190-200 Вольт. Нас ждут перегруженные электрическими отопителями, бойлерами вводы многоэтажных домов аварии, ремонтные работы. И только потом веерные отключения — это ошибка которую могут допустить энергетики, и прочие владельцы сетей. Операторы локальных, домашних сетей закрывают свои узлы резервным электропитанием, не всегда с хорошим качеством и надежностью. Решение вопроса резервного электропитания на 2-6-10 часов без генератора уже давно, лет 10 не проблема. Нужны для этого реальная физическая возможность реализации и бюджет.

    1. Последнее предложение — выстрел в спину строителям и руководству. Времянка решает, если есть откуда её запитать. У нас на соседнем доме питание точно так же отгорело — всем автоматом приостановили услугу, просто неоткуда было дать 220, и чтобы это было безпопасно. 3 дня без света.

      В моем и соседних электросеть еще тянет стабильно 220-245, а вот врубят бойлеры и маслянные обогреватели, когда топить не будут — сползет до 200.

      1. Начнем с того , что нужно 380 восстанавливать, если есть обрыв…авария..и.т.д. А далее привыкаем к суровой действительности, терпим, выживаем, запасаем кто сколько может, у всех разные бюджеты. Или не так?

        1. Все так, не спорю. Но электрослужбы разные по оперативности. И в таком случае, 380 могут восстановить и через 3-4 часа, а могут и через 3-4 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *