Посчитаемся?

 | 20.13

В данной статье речь пойдет о нестандартных и интересных счетчиках сбора статистики посещения веб-страниц

Вместо предисловия

В наше время практически у каждого пользователя компьютера есть своя страничка во всемирной паутине. Только одни (чаще всего начинающие покорители интернета) ограничиваются страничкой в одной из социальных сетей (Facebook, MySpace, ВКонтакте, Одноклассники и пр.). Другие же, войдя во вкус, заводят себе блог (а порою бывает, что и не один) или создают свой сайт.

Но в любом случае, независимо от того, какие цели они преследуют, и блоггеров, и веб-мастеров, и сайтовладельцев со временем начинает интересовать важный вопрос – а кто они, посетители моего сайта, читатели моих опусов и размышлений, ценители моих фотографий (ненужное зачеркнуть), и сколько их? Ответ на этот вопрос обычно дают счетчики посещений. Практически каждый уважающий себя интернет-портал среди прочих сервисов предлагает и установку счетчика посещений с добавлением соответствующего сайта в свой каталог (к примеру, Яндекс, Рамблер, Мета, Bigmir). И на первый взгляд может показаться, что предоставленный выбор достаточно разнообразен.

Однако пристальное изучение позволяет придти к выводу, что это разнообразие чаще всего только внешнее. Большинство предлагаемых порталами счетчиков имеют стандартную прямоугольную форму, и пользователь может поменять только цвет счетчика, чтобы вписать его в цветовую гамму своего сайта. Да и отображаемая информация в основном стандартна. Чаще всего доступно отображение количества хостов (т.е. компьютеров, с которых запрашивали страницу) и хитов (т.е. количество просмотров страницы), причем общее за весь период работы счетчика. В некоторых случаях сервис позволяет выбрать режим отображения статистики доступа за сегодняшний день и за весь период. Но ведь этого порою так мало! Ведь иногда так хочется убедиться в том, что на сайт в гости заходят не только твои друзья с соседней улицы, но и посетители из других стран и с других континентов.

Для того, чтобы удовлетворить свое любопытство, да еще при этом и отобразить результаты в красивом виде, и предназначены описанные далее сервисы.

Флажки

Первый из них, заинтересовавший автора – это FlagCounter

Как не трудно понять по названию, данный сервис позволяет отслеживать географическое положение посетителей, ведя подсчет количества уникальных посетителей по каждой стране, из которой запрашивается веб-страница. Традиционно есть выбор – использовать сервис бесплатно или заплатить некоторую сумму и получить доступ к дополнительным возможностям. Что можно получить, не выкладывая кровно заработанные денежки?

В этом случае будет собираться статистика по странам мира, список которых по состоянию на 7 февраля 2011 года достаточно внушителен. Кроме того, будет вестись отдельная статистика по штатам таких стран, как США и Канада.

Сам процесс получения и установки счетчика достаточно прост. Все, что нужно, это выбрать на главной странице ресурса вид счетчика и настроить его в зависимости от выбранного типа. Так что смотрите, какой из предложенных счетчиков больше придется по вкусу:

  • мини-счетчик
  • топ стран
  • или карта

Дальнейшие настройки зависят от типа счетчика. К примеру, для счетчика, отображающего первых N стран по количеству просмотров, можно установить цветовую гамму, отображаемые характеристики (суммарное количество стран-посетителей, общее количество просмотров все страниц, на которых установлен счетчик, коды стран) и параметры вывода (количество отображаемых флагов, количество колонок отображения). Все абсолютно несложно и понятно даже без знания английского языка. Каждое внесение изменений в настройки сразу же демонстрируется на визуальном примере. По окончании выбора остается только нажать кнопку для получения кода счетчика, указать свой адрес электронной почты (советую это сделать, никаких «левых» писем сервис не рассылает, зато у вас в дальнейшем будет возможность управления счетчиком) и все – код счетчика для установки на страницы либо сайта, либо форума у вас на экране. Пользуйтесь на здоровье! 🙂

Поскольку предлагаемый счетчик представляет собой изображение, то фактически нет ограничений на его использование – его можно установить практически везде. Если у вас несколько страниц сайта – то прописывайте полученный код на каждой странице. Благодаря тому, что сервис сохраняет куки, каждый посетитель будет посчитан только один раз, независимо от того, сколько страниц он просматривает и с какой периодичностью заходит к вам.

В бесплатной версии сервиса только одно существенное ограничение – если счетчик не зафиксировал посетителей в течении 30 дней, то он будет автоматически удален из базы. Если вас это не устраивает, то стоит задуматься об использовании платной версии сервиса, Flag Counter Pro. Если вы таки решите расстаться с суммой в 30 долларов за год использования, то получите следующее:

1. со счетчиков будут убраны все логотипы данного сервиса, а со страниц статистики – вся реклама

2. будет доступна детальная статистика о последних 50 000 посетителях

3. информация на счетчиках будет изменяться моментально (в отличие от пятиминутной задержки для бесплатной версии)

4. будут отображаться не только флаги стран, но и флаги регионов стран

Только учтите, что платное использование сервиса автоматически продлевается по истечении срока, и если он перестал вас устраивать – то отказаться необходимо будет вручную.

Карты

Второй сервис, который мы рассмотрим – это ClustrMaps

Также, как и вышерассмотренный, он позволяет узнать географическую рассредоточенность посетителей, но, в отличие от FlagCounter, учитывает не только новых посетителей, а всех.

Как скромно отмечается на сайте, это единственный счетчик посещений, который точно показывает местоположение всех посетителей, использует точки-кластеры для объединения посетителей из одного региона и позволяет вести архив карт.

К использованию предлагается три версии сервиса:

* бесплатная ClustrMaps, которая предназначена для сайтов с посещением до 2500 пользователей в день и возможностью хранить в архиве только одну карту

* платная ClustrMaps+, в которой за относительно небольшую плату отслеживается статистика по сайтам с посещением до 25 000 пользователей, а также предоставляется увеличенный архив карт и возможность масштабирования карт до уровня континентов

* платная ClustMaps Pro с еще большим набором возможностей.

Детальное сравнение всех трех версий можно посмотреть на сайте сервиса.

Автор использует для своего блога в ЖЖ (http://avreliy2k.livejournal.com) бесплатную версию, и после ряда экспериментов с частотой архивации карты вполне доволен ситуацией.

Если вы решили также остановиться на бесплатной версии, то необходимо выполнить следующие достаточно простые шаги. Да, на всякий случай – администрация сервиса убедительно просит пользующихся бесплатной версией соблюдать ряд простых правил – следить за тем, чтобы количество посетителей в среднем не превышало установленный порог в 2500, а также отображать сам счетчик в его естественном виде и не использовать ухищрения типа уменьшения его до 1 пикселя. Итак, для получения кода счетчика необходимо указать адрес страницы, на которой он будет установлен (этот адрес потом будет использоваться в качестве логина для управления своим счетчиком), и адрес электронной почты, на который придет информация о пароле для доступа к сервису. После этого остается только выбрать стиль карты (увы, для бесплатной версии он только один), настроить параметры обновления (в принципе, первоначально можно все оставить по умолчанию) и выбрать из четырех вариантов наиболее подходящий вам код счетчика. Все, вставляете его в код страницы вашего сайта – и получаете следующую картинку

Правда, красиво? Только не пугайтесь, если в первые дни вместо красивой карты мира вы будете видеть надпись «Обслуживание начнется завтра». Это связано с тем, что обновление карт для бесплатной версии происходит раз в день, в 4 часа по Гринвичу. Тем самым сервису необходимо время для сбора начальной статистики. Если же указанная надпись не пропадает длительное время, то стоит почитать FAQ или обратиться в службу поддержки.

Если щелкнуть мышкой по карте, то перейдете на сайт сервиса, где будет отображена статистика доступа – карта мира с отмеченными посетителями и статистика по странам.

Посетители

Следующий интересный сервис – это Feedjit

Его основное предназначение – отображение в реальном режиме времени всех посетителей с указанием их действий. Помимо уже привычной для этой статьи географической привязки, также будет выдаваться и некоторая персональная информация про посетителя, если он зарегистрирован в этом сервисе. Вот как это выглядит

На выбор предлагается три уровня использования:

* бесплатный Feedjit. Можно отслеживать кто откуда и что смотрит на вашем сайте/блоге, причем про участников сервиса выдается подробная информация. Можно настроить цветовую гамму для соответствия внешнему виду вашего сайта. Главный недостаток – это, конечно же, наличие рекламы. Но за ее отсутствие надо платить.

* Feedjit Advanced за $4,95 в месяц. Дает немного больше возможностей по настройке внешнего вида для встраивания счетчика в дизайн сайта, а также позволяет убрать логотипы сервиса. Кроме того, можно отслеживать, с каких сайтов приходят посетители.

* Feedjit Pro за $9,95 в месяц. Самый функциональный вариант. Здесь можно отслеживать в реальном времени весь процесс пребывания посетителя на сайте – точка входа, порядок просмотра страниц, время, проведенное на каждой странице, и т.п. Кроме того, вся эта информация накапливается и может быть впоследствии проанализирована. Также можно настроить отправку себе на электронную почту различных уведомлений.

Если остановиться на бесплатной версии, то для получения кода счетчика необходимо будет указать имя-фамилию (можно вымышленные :)), страну и адрес электронной почты. При этом вас автоматически подписывают на рассылку ресурса журнал «The Weekly Feed». Поэтому, если вам он не нужен, то не забудьте снять соответствующую галочку. После нажатия на кнопку остается только настроить внешний вид счетчика (опять таки, все вносимые изменения тут же визуально отображаются на примере) и выбрать, где будет установлен счетчик. Отдельно поддерживаются такие блог-сервисы, как Blogger, WordPress.org и Typepad – для них выдаются специальные инструкции по установке и интеграции счетчика в тело блога. Для остальных выдается HTML-код, который надо скопировать и вставить на нужные страницы сайта.

При попытке воспользоваться полученным кодом автора ждал небольшой подвох. Оказывается, код счетчика содержит скрипт, написанный на языке JavaScript, который плохо поддерживается сервисом LiveJournal, на котором ведется мой блог.

Земной шар

И последний на сегодня сервис – это RevolversMaps

Это уже не просто счетчик, это целый виджет, который отображает посетителей на земном шаре (учтите, что земной шарик при этом еще вращается, а не замер статически) в реальном времени.

Приятный момент – использование сервиса абсолютно бесплатно (по крайней мере, пока). Выбирать можно способ отображения посетителей. Всего четыре варианта:

* стандартный – отображаются местонахождения последних посетителей, причем для каждого из них меткой выводится страна, область и город, где он находится, а также общее количество посетителей. Земным шаром при этом можно управлять, задавая масштаб отображения, а также скорость и направление вращения

* мини – отображаются только местонахождения посетителей и количество последних просмотров

* карта – аналогичен предыдущему режиму, только вместо шарика – обычная плоская карта мира

* кнопка – отображаются только местоположения пользователей

Вид виджета в каждом из режимов можно настраивать в разумных пределах, а клик по нему открывает стандартный виджет на сайте сервиса.

Для получения кода виджета необходимо выполнить все стандартные шаги – выбрать его тип, настроить все параметры внешнего вида, а также решить, какую версию кода использовать. На выбор предлагается варианты с использованием технологии Flash (посредством JavaScript либо HTML), HTML-карта (способ, наиболее подходящий для ЖЖ, только учтите, что это именно карта, а не вид на Землю) и BBCode. Остается только вставить полученный код в страницы своего сайта и наслаждаться.

Подводя итоги.

Ваш покорный слуга благополучно установил все описанное на страницы своего ЖЖ, и может отслеживать теперь, кто его читает.

Подумайте, может быть, подобные средства нужны и вам? 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *