Rapid Product Development: Проектирование со скоростью мысли

 | 10.30

Two male engineers seated at a conference table for a meeting, one using a Dell Precision M2800 mobile workstation.

Производство и проектирование — одни из тех редких отраслей, где небольшие компании имеют возможность бросить вызов большим корпорациям по всему миру и наоборот. На фоне этого суровая реальность бизнеса выдвигается на первый план, а важность конкурентного преимущества усиливается. В результате постоянное давление со стороны рынка заставляет организации постоянно пересматривать существующие процессы разработки и искать новые пути к внедрению инноваций и творческих задумок, потому что никто не хочет остаться позади.

Технология ускоренного проектирования продуктов (RPD, Rapid Product Development) играет очень важную роль в этих отраслях, она сокращает время, которое нужно для вывода продуктов на рынок, а также предоставляет компаниям возможность создавать лучшие, более инновационные продукты. Часто эффективность является залогом успеха: чем быстрее компания может запустить свой продукт и предоставить его конечному пользователю, тем большая вероятность того, что продукт станет успешным. Опережение конкурентов при запуске продукта значит многое: это может помочь привлечь внимание аудитории, обрести популярность, способствовать продвижению и продажам.

Эволюция проектирования

Процесс производства, проектирования и вывода продукта на рынок сейчас происходит быстрее, чем когда-либо. От кульмана до «умных рабочих столов» (smart desk), технологические инновации всегда имели огромное воздействие на все этапы процесса производства. На самом деле сейчас для многих компаний весь процесс — от исходной концепции развития и проектирования до рыночного исследования, разработки продукта, производства и маркетинга — полностью преобразился.

Мощными факторами получения конкурентного преимущества сегодня являются новые возможности использования Больших Данных, которые позволяют анализировать контент социальных сетей, исследуя миллионы цепочек обсуждений в Интернете для выявления начальной информации о продукте. Еще какие-нибудь десять лет назад производители не рассматривали такой подход даже как потенциальную возможность. Также появились системы проектирования, которые помогают решать традиционные проблемы выбора оптимальной формы и физической эргономики для любого типа продукции (будь то мебель, автомобили, одежда или даже расчески). Хотя системы компьютерного черчения используются в проектировании уже давно, создание объемных моделей из планов и чертежей представляет собой трудоемкую задачу. Решить эту задачу можно, только если рабочие станции и установленное на них программное обеспечение будут разработаны и адаптированы для конкретных отраслей. Например, рабочие станции Dell Precision спроектированы и тестированы для поддержки таких приложений, как SOLIDWORKS и Auto-desk Design Suite, чтобы производители и дизайнеры могли создавать  комплексные 3D-модели продуктов и решений.

Полученные фотореалистичные модели могут потом быть использованы на презентациях и совещаниях для привлечения инвестиций. Также они могут использоваться в маркетинговых презентациях и рекламных кампаниях, чтобы продемонстрировать решение с лучшей стороны и вызвать интерес еще до того, как начнется производство. Сверхсовременные технологии в рабочих станциях Dell Precision и возможности пакета Auto-desk Design Suite воплощают самые смелые инновационные решения в реальность: например, с помощью рабочих станций компания

is very old» rel=»nofollow» >Kenguru создала первый в мире электротранспорт для людей с ограниченной мобильностью.

Полезность таких детальных виртуальных моделей трудно недооценить, так как они дают разработчикам наиболее точное и комплексное представление о будущем продукте. Они помогают исключить ошибки проектирования и, в конечном итоге, повысить качество продукции. Кроме того, отсутствие привязки к конкретному программному продукту и сертификация поставщиков ПО позволяют повысить производительность и эффективность процесса разработки, давая предприятиям возможность адаптировать рабочие станции соответственно своим потребностям и задачам. Благодаря этому специалисты могут без затруднений использовать при работе сложные высокопроизводительные приложения.

Мощь прототипов

По мере того как конкуренция становится более агрессивной, многие компании постепенно отказываются от процесса производства физических прототипов, требующего большого расхода средств и времени. Такие изменения можно связать с последними разработками в сфере HPC-вычислений (HPC, High Performance Computing), поскольку они позволяют заменить традиционную физическую разработку прототипов на виртуальную. Теперь организации могут реализовывать масштабные проекты моделирования за короткий период времени и одновременно улучшать качество разработанных продуктов. А это означает ускорение вывода продуктов на рынок и их более высокое качество.

Новые возможности HPC-вычислений обеспечивают эффективное тестирование миллионов возможных вариантов проектирования с минимальными затратами. Прекрасный пример такой оптимизации — виртуальная разработка прототипов, созданные командой яхтсменов Emirates New Zealand во время тестирования судна для регаты «Кубок Америки», с использованием HPC-кластера от Dell. Это принципиально изменило порядок подготовки команды к соревнованию, потому что позволило полностью оптимизировать и протестировать судно разными способами без использования различных физических прототипов. В результате это значительно сократило расходы на производство судна, а также, что самое важное, ускорило время его подготовки к регате.

Colleagues Using Precision M3800 Workstation in Engineering Offi

3D-печать

Еще один фактор, изменяющий подход к разработке продукции — это беспрецедентное развитие технологий 3D-печати и сканирования, которые только набирают обороты. По данным Gartner, мировые поставки 3D-принтеров вырастут на 98% в 2015 году, а в 2016 году их поставки должны удвоиться.

3D-принтеры позволяют производителям развивать, тестировать и верифицировать продукты принципиально быстрее, чем традиционные методы создания прототипов. В некоторых случаях 3D-печать и новейшие технологии сканирования помогают в проектировании и производстве компонентов, которые вовсе невозможно было изготовить ранее. Так, сканеры ATOS с ПО от GOM (http://i.dell.com/sites/doccontent/corporate/case-studies/en/Documents/2014-gom-10012542-oem-services-workstation.pdf) могут сканировать поверхность продукта, а скопированные данные можно редактировать и настраивать для создания копий. С решениями такого рода результаты вывода нового продукта на рынок могут быть колоссальными: улучшается качество продукта, скорость и увеличивается частота проектных модификаций.

Когда конкуренция становится очень жесткой и требования к прибыльности растут, возможность постоянно модифицировать конструкцию продукта является в наши дни огромным преимуществом перед конкурентами. Более того, согласно отчету IDC, революционная 3D-печать теперь используется в бизнес-приложениях — всё оказалось под ее влиянием: от трансплантации костных тканей до телескопов NASA, от одежды до кондитерских изделий.

Будущее

По мере того, как проектировщики и разработчики будут осваивать новые технологии, такие как  “умный десктоп” и виртуальная реальность, процесс разработки продукта в ближайшем будущем будет ускоряться, а качество будет только повышаться. Без сомнения, технология 3D-печати будет и дальше совершенствоваться и позволит вскоре выполнять печать не только на пластике и металле, но и на электронных компонентах и резине. Проектировщики и производители смогут создавать множество недоступных сейчас прототипов, но, пожалуй, больше всего выиграют от этого малые предприятия. Возможность собственного производства деталей приведет к снижению зависимости от крупных поставщиков и одновременно к уменьшению затрат. В условиях сегодняшнего рынка поговорка “время – деньги” верна как никогда. Заказчики часто жалуются, что превращение концептуальных решений в реальные образцы отнимает слишком много времени и усилий. Производителям нужны адаптированные для их нужд инструменты, которые сделают возможным проектирование “со скоростью мысли”. Появление таких инструментов станет начальным импульсом для улучшения процессов, повышения производительности и внедрения инноваций и творческих подходов. Рабочие станции Dell Precision – это как раз тот инструмент, который может предоставить производителям все эти преимущества в готовом виде. От производителей требуется только одно – готовность их использовать.

Андрей Сивенюк
Маркетинг-менеджер Dell в Украине и СНГ