Размер имеет значение? Необходимое количество памяти для игр

 | 08.55

Какой же размер можно считать максимально необходимым для комфортной игры? Именно тот необходимый максимум, который реально влияет на производительность, а не тот, где «у кого больше планок напихано в системник»? Лично у меня 8 Гб, но недавно я натолкнулся на мнение, что больше 4 Гб всё равно не используется. Другое мнение такое же, только про 8 Гб. У одного моего приятеля вообще невероятные 32 Гб, но у меня есть подозрение, что этим он что-то компенсирует 🙂

Но нужно ли более 8 Гб* для игр?

Я абсолютно не уверен, что количество и объём планок в системнике как-то отражают достоинства и недостатки людей (если вы понимаете о чём я), но я думаю, что 32 Гб ОЗУ для игр всё же многовато. Я рекомендую 8 Гб или 16 Гб, и считаю этот объём абсолютно достаточным на данный момент.

Если у вас установлены 2 Гб ОЗУ, то велик шанс, что большинство современных игр просто не запустятся на вашем компьютере. А если у вас 4 Гб, то вы, возможно, не получите ту производительность в таких играх, как, например, «Alien: Isolation», на которую могли бы рассчитывать при установленных 8 Гб. Также, количество ОЗУ в 4 Гб может здорово ограничивать использование самой ОС, при современном многозадачном использовании. А может и не ограничивать, ведь набор программ на каждом компьютере индивидуален.

На картинке ниже представлен скриншот моего Диспетчера задач в момент запущенных «Alien: Isolation», Chrome, Photoshop и прочих приложений и системных сервисов на домашней машине с 8 Гб ОЗУ. Я могу переключиться из игры в Photoshop, и практически не увижу никаких «тормозов».

Диспетчер задач

Но всё же бывают моменты, когда я хотел бы больший объём памяти. Бывает, когда я играю и стримлю игру, отвечаю на вопросы по ней в чате на втором мониторе, и всё это делаю под музыку, да, в такие моменты хочется больший объём ОЗУ.

Также при работе с видео, или профессиональной работы со звуком на синтезаторе, когда в память загружаются многие музыкальные инструменты, я понимаю, что я всё же скоро увеличу объём памяти до 16 Гб.

Но что касается обычного гейминга, и неважно про какие игры идёт речь, то объём в 8 Гб является оптимальным, и, к тому же, рекомендуемым производителями игр. А объём в 4 Гб на данный момент минимально допустим, если хотите поиграть с удовольствием.

Я тестировал производительность на «Batman: Arkham city» на максимальных настройках графики (с выключенным PhysX) при 8 Гб ОЗУ, а затем вынул планку и повторил тест при 4 Гб ОЗУ. Разницы в кадрах в секунду я просто не увидел. Хотя при включённом PhysX разница действительно имела место быть.


Подводя черту под статьёй, хочется сказать, что большее количество памяти, безусловно, сделает общение с компьютером куда более приятным. И я даже слова не скажу против  16 Гб ОЗУ. Но если вы хотите получить больше от игр, то лучше задуматься о покупке хорошей видеокарты, но никак не напирать на большое количество гигабайт оперативной памяти, ведь это вряд ли даст желанный прирост производительности и положительные эмоции от игр.

* 8 Гб — напоминаю, что лишь на 64-разрядных системах можно использовать такой объём ОЗУ.

 По мотивам — PC Gamer.com
Kataphan
Военный переводчик, автор, тот ещё чтец

2 thoughts on “Размер имеет значение? Необходимое количество памяти для игр”

  1. Получается, что кроме обычных пижонов с 32 ГБ оперативки, такой объем понадобится еще тем, кому лень выгружать по 2-3 больших игры и приложений:)

  2. Такой объем понадобится при обработки видео сверхвысокого разрешения, огромных и многослойных проектов в Photoshop и других приложениях, где приходиться сразу оперировать большими объемами данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *