Сделайте работу вашего бизнеса в облаке комфортной!

 | 16.30

Venue 10 5000 Series Tablet Stand in Use

Любой, кто уделяет пристальное внимание облачной отрасли, вероятно, будет заинтригован теми возможностями, которые она открывает. С начала прошлого года многие предполагали, что в отрасли наступит этап перехода на гибридные облачные решения. И, несмотря на некоторый скептицизм, сегодня эта тема — в центре разговоров об «облачных» тенденциях.

В этом году переход на гибридные облачные решения действительно станет превалирующим подходом для большинства организаций. Это создаст положительный эффект для бизнеса всех размеров и отраслей, независимо от провайдеров «облаков» и отношения к облачным решениям в целом. Какими же будут ключевые тенденции развития облачных технологий в ближайшее время?

2016 — год гибридных облачных решений

Сторонники облачных решений считали, что мир понемногу движется к гибридным облакам, и они с удовольствием наблюдали, как их прогноз постепенно сбывается. Споры о выборе публичных или частных облачных решений уже поутихли, и вопрос теперь не в том, станут ли гибридные облака стандартом, вопрос: как быстро это случится. Тенденция подтверждается опросом заказчиков: в 2015 году больше половины организаций среднего размера по всему миру использовали облачные решения более чем одного типа.

Следующим этапом станет то, что организации будут строить «облачные» стратегии  на основе гибридного подхода. Это касается организаций, имеющих возможность использовать не только локальные ресурсы и «облако», но  и  надежных провайдеров управляемых или публичных облачных решений, а также задействовать решения нескольких поставщиков публичных облачных решений (к примеру, Azure, Amazon, Google) для достижения желаемых результатов в бизнесе.

Облачные решения станут комфортными для бизнеса

Внедрение гибридных облачных решений ускоряется благодаря более глубокому пониманию в сфере управления рабочими нагрузками и принципа «комфортной облачной среды». И сегодня это уже не удивляет, поскольку другие барьеры, связанные с затратами, контролем, безопасностью облачных решений, также постепенно исчезают. В результате, облачные решения становятся все более комфортными для бизнеса и количество предприятий, которые развертывают облачные среды локально, растет. После того как стало понятно, что ранее публичные облака были переоценены в разрезе стоимости, безопасности и простоты использования, многие ИТ-лидеры пытаются найти правильный баланс. И как только такие организации почувствуют себя в работе комфортно, их требования к  управляемости облачными средами (не зависимо от типов облака) только повысятся. До тех пор эта тема будет на повестке дня среди ИТ-директоров по всему миру.

Male Executive in Office

Финансирование будет катализатором для внедрения облачных решений

Стоимость остается одним из самых больших барьеров внедрения облачных решений, что подтверждают многие организации. Чем дальше компании исследуют гибридные варианты облачных решений, тем более им становится понятна ценовая политика  владения и управления такими решениями. Всем нужна облачная инфраструктура, созданная с учетом индивидуальных потребностей, с оптимальным соотношением цена/характеристики.

В поисках идеальной модели многие предприятия ограничивают затраты на уже используемые «исключительно публичные» облачные решения. Это порождает спрос на новые варианты финансирования тех решений, которые есть сейчас, и тех, которые нужны в будущем. Поэтому в ближайшем будущем ИТ-директора перейдут от потребности в облачных решениях для хранения данных и запуска того или иного приложения к рассмотрению облачных решений как способа достижения четких бизнес-целей.

Такая ситуация уже имеет место во многих компаниях по всему миру, но развитие тенденции приведет к увеличению спроса. Гибридные облачные решения послужат катализатором для реформы политики финансирования облачных решений, и это изменит наши ожидания от того, для чего служат «облака» в бизнесе.

Публичные облачные решения будут таким же простыми, как частные

Так сложилось исторически, что публичные облачные решения воспринимались как относительно быстрый и простой путь к ИТ-ресурсам для рабочих нагрузок  в различных проектах, таких как тестирование и создание приложений. Сегодня клиент хочет иметь частные облачные решения, которые предоставят такой же незаметный, быстрый и простой доступ к ИТ-ресурсам, как публичные. Таким образом, ИТ-директора смогут вернуть себе значительный уровень управления облачной средой, ее безопасностью и при этом иметь быстрый доступ к ресурсам.

Есть несколько способов, чтобы сделать переход на облачные решения более простым для заказчиков. Например, ИТ-руководители могут предложить владельцам бизнеса простой каталог своих наиболее популярных предложений (например, создание определенного количества почтовых сообщений и почтовых ящиков).  Если команда тестировщиков и разработчиков хочет быстро создавать и тестировать приложения на базе облачных решений, можно предложить пул предварительно каталогизированных вычислений и ресурсы хранения, избавляя инженеров от необходимости пользоваться публичным облаком и делать это скрытно от ИT-подразделения. С каталогом предложений ИТ-руководители или менеджеры DevOps могут оценить, сколько будет стоить решение, и что именно доступно для внедрения облачной инфраструктуры самостоятельно или же с помощью специализированных служб развертывания.  

Можно сказать наверняка, что развитие облачных решений должно меньше касаться ИТ-компонентов, а больше приложений и  бизнес-целей, исходя из которых и будет выбираться необходимая инфраструктура. По сути, предприятия не должны спешить и  ставить инфраструктуру и приложения на первое место,  а потом ожидать желаемого выполнения бизнес-целей. Чтобы быть успешными, необходимо «начать с конца»: с тех целей, которых бизнес хочет достичь, и того, чем он руководствуется. Внедрение частных облачных решений становится намного проще, когда заказчики знают, чего они хотят достичь,  затем  сопоставляют потребности с инфраструктурой и сервисами, которые лучше всего подойдут для реализации цели бизнеса.

Таким образом, как только предприятия и организации осознают пользу облачных решений в качестве основного механизма доставки ИТ, нас ждут огромные изменения на горизонте облачных технологий. Не все предприятия идут по одному и тому же пути финансирования облачных решений, типу их развертывания или постановке целей. Однако можно с уверенностью сказать о двух вещах: универсального рецепта для всех пока нет; сегодня уже не идет речь о противоборстве публичного и частного облака, речь идет о позитивных сдвигах и инновациях.

Последний всемирный опрос, проведенный Dell, показал, что 9 из 10 представителей ИТ-сферы рассматривают гибридные облачные решения как очень важный элемент развития компаний, готовых к вызовам в будущем уже сегодня. Это показывает, насколько критично для вендоров осознать важность гибридных «облаков» как ключевого компонента для бизнеса. Многие предприятия будут сталкиваться с проблемами, включая сложность, высокую стоимость, риски, отсутствие простого и понятного контроля над облачной средой. Гибридные облачные решения сочетают в себе эффективность, масштабируемость и гибкость публичных облачных решений  с контролем и безопасностью частных. Таким образом, гибридные решения позволяют правильно настроить работу приложений, управление облачной средой и, как следствие, сделать предприятия более эффективными. При таких значительных преимуществах, поставщики решений должны учитывать важность гибридных облачных решений и адаптировать решения соответственно.

Ирина Бернацкая
Системный консультант Dell

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *