Snapster. Фотоприложений много не бывает?

 | 16.52

Приложение Snapster — ответ ВКонтакте популярному сервису Instagram. Приложение, которое позволяет делать фотографии, затем их обрабатывать, ну а после делиться ими в своей ленте. Всё просто и хорошо знакомо. Но захочется ли пользоваться ещё одним приложением по типу Instagram? Давайте познакомимся поближе и узнаем.

Добро пожаловать в Snapster

 Первый взгляд

———————-

В начале статьи нужно вспомнить о том, что приложение с таким названием существовало году эдак в 2012, и тогда под его названием пафосно писали «убийца Инстаграма». С тех пор прошло что-то около 3 лет и ВКонтакте (далее — ВК) написали приложение с нуля, ну а имя взяли с историей. Отдельно стоит сказать, что на просторах интернета также присутствует музыкальный сервис Napster; в общем, аллюзий хватает.

***

Интерфейс приложения — классическая бесконечная страница с прокруткой и фотографиями по центру. Ничего нового. Также присутствуют вкладки, вызываемые боковым свайпом, — рекомендации, они же предлагаемые фото, уведомления, работа с профилем. Здесь тоже ничего нового.

.

Snapster_4
Предложенные фотографии

.

Предлагаемые фото делятся на: популярно в стране пользователя, фотографии рядом с вами, интересные люди, фото по хэштегам и рекомендации. И тут тоже ничего нового.

Так в чём же дело? Где же то, ради чего задумывался весь проект, который и так опаздывает на несколько лет?

Вот в чём дело: Snapster тесно интегрируется с ВК.

Настолько тесно, что вся лента фотографий, все лайки, комментарии, фотоновости, уведомления и настройки связаны с соцсетью ВК. По сути, всё начинается с профиля ВК, и если его нет, или не используется достаточно активно — делать в Snapster просто нечего.

***

Из тесной интеграции с ВК выходят и многие другие особенности приложения:

  • наличие заявленных 300 миллионов пользователей (напомню, приложение доступно лишь два дня);
  • абсолютно все добавленные фотографии всех друзей из ВК доступны в ленте, поэтому даже зарегистрировавшись, у пользователя в ленте десятки и сотни фотографий;
  • все предлагаемые подборки основаны на гео- и прочих предложениях из профиля пользователя опять-таки на ВК;
  • новые фильтры (созданные профи) и прочее редактирование фото, что ранее было доступно в ВК;

.

Передача фото личными сообщениями
Передача фото личными сообщениями

.

По сути всё началось несколько лет назад, с появлением первых фильтров в обычном приложении ВК для iOS. Позже все эти функции, которые от версии к версии ширились и становились всё более разнообразными и похожими на такие же из Insatgram, появились и в приложениях для устройств под Android и Windows. Приложение Sbapster — окончательная реализация всех идей разработчиков по поводу фотографий и работы пользователей с ними.

Идея прямой работы с фотографиями друзей задумывалась изначально. Ведущий дизайнер ВК Павел Шумаков говорил, что пользователи не могут сосредоточиться на фотографиях своих друзей из-за обилия контента в сети, и что выход приложения (Snapster) поможет им в этом.

Работа с приложением

————————————————-

При первом входе в приложение через ВК в профиль «подтягиваются» все фото из всех открытых альбомов. Данные профиля также заимствуются из ВК. Количество друзей, записей подписчиков — тоже из ВК. И даже пароль подтягивается из ВК. Поэтому зайдя в список своих друзей, пользователь обнаружит всех друзей из ВК, а также их фото, несмотря на то, что пользователи приложение не устанавливали. А если пользователю понравится какая-либо фотография, то лайк в Snapster автоматически перейдёт в ВК, как и комментарии.

.

Snapster_1
Друзья из ВК перекочевали в Snapster

.

Настройки приложения позволяют отказаться от связи с ВК, но тогда приложение становится просто пустым.

Помимо ленты друзей пользователи имеют возможность обмениваться личными фотосообщениями, отдельно стоит отметить функцию самоуничтожения отправленного фотоснимка через короткий промежуток времени (до 20 секунд), приложение уведомит, если хитрый пользователь по ту сторону экрана сделал скриншот.

Отправленная личным сообщением фотография появится в списке отправленных сообщений ВК, а если пользователь задал таймер самоуничтожения, то использование приложения Snapster станет обязательным для получателя. По клику на фотографию он получит вот такое вот сообщение с предложением установить Snapster:

.

Snapster_3
Предложение установить приложение на странице личных сообщений ВКонтакте

.

Выводы, они же итоги

————————————————

Snapster — приложение от ВКонтакте для ВКонтакте, призванное выделить отдельную полосу для работы с фото на общей дороге информации, содержащейся ВКонтакте. Приложение призвано облегчить работу с фотографиями друзей, с чем оно справляется, ведь заходя в него всё внимание пользователя лишь на картинках его друзей.

Общие функции приложения схожи с такими же у программ конкурентов, отдельно стоит отметить разве что функцию самоуничтожающихся фото (да и то, она доступна в Snapchat, который у нас (пока) не прижился).

Популярность Snapster будет набирать путём рекламы, возможно даже более агрессивной внутри ВК, а также путём предложений установить приложение при отправках личных фото между пользователями.

***

Общее резюме для самых ленивых: Snapster подойдёт всем, у кого есть профиль ВКонтакте с достаточным количеством друзей и подписчиков, которые в свою очередь достаточно активны в публикации фотоматериала. Ведь это приложение для популяризации «лайков и комментов» под фото ВКонтакте. И называется оно Snapster.

Kataphan
Военный переводчик, автор, тот ещё чтец

4 thoughts on “Snapster. Фотоприложений много не бывает?”

  1. =========
    Отправленная личным сообщением фотография появится в списке
    отправленных сообщений ВК, а если пользователь задал таймер
    самоуничтожения, то использование приложения Snapster станет
    обязательным для получателя. По клику на фотографию он получит вот такое вот сообщение с предложением установить Snapster
    =============
    интересно, как это будет действовать в том случае, когда получатель использует ВК только с компьютера — он вообще не увидит фото?

    и да, резюмируя, мог бы написать прямо — «для тех, чей смысл жизни — лайки и просмотры». всем остальным не нужно

    1. По поводу вопроса: да, отправленную фотографию с таймером на своём же компьютере даже я не смог просмотреть отправленное фото, хотя я его же и отправил.

      Что касается «ради лайков и просмотров» — не скажи, я вот в ВК лайки вообще не ставлю (за редким исключением), и комментарии почти не пишу, так что и фото можно так же смотреть — пролистал и всё. Даже удобнее — теперь своё приложение для этого есть.

      1. хорошо, давай переформулируем — «для тех, у кого в ВК полноценная жизнь»
        иначе зачем приложению «тянуть» фотографии друзей?

        в общем, целевая аудитория понятна — те, кто активно сидит в ВК со смартфона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *