Статья 3 в 1: Клавиатура и Bluetooth-модуль с хабом к ней.

 | 21.28

Здравствуй, уважаемый читатель. Пришло время вновь пополнить запасы рассказов о харде не из Тестлаба журнала Hi-Tech. Давно не было материалов с сумбурной стилистикой, давно не было боев автора самим с собою по поводу запятых, «ться»«тся», и т.д.

А вот совсем недавно, быть точнее, две недели назад, 2 марта после затяжного конкурса (можете помочь его облегчить 🙂 ) автор ринулся на открытие компьютерного салона сети «Компьютерные Технологии». Это был первый магазин в нашем городе, и открытие прошло с немалой помпой, как для сферы IT-технологий. Но, дабы не делать излишнюю рекламу, об этом я решил рассказать в своем блоге.

И неспроста меня туда занесло. Сначала я поработал блогером, а потом я решил воспользоваться своими знаниями в конкурсах. И второй конкурс, принес мне один из самых ценных из имеющихся подарков. А именно клавиатуру Rapoo E6100. Но это было лишь завязкой – дело в том, что клавиатура из всего моего домашнего парка электроники, она восприняла лишь смартфон Hero 9300+, о котором я рассказывал немногим ранее. Поначалу я принял это за глючность Windows XP и Ubuntu 11.04 (на данный момент лично я считаю именно эти версии наиболее стабильными) клавиатуру узнали, как и положено, но авторизоваться не смогли. Вывод – нужен новый Bluetooth-брелок, т.к. стандарт 1.1 (90% китайских noname устройств) уже давно устарел и надо покупать новинку. Плюс USB-hub давно сломался.

Распродажи перед восьмым марта покупке напрямую способствовали (это единственная выгода — иметь день рождения перед Международным Женским Днем для меня 🙂 ).

Ну а так как, количество денежных знаков подкреплялось хорошими ценами, я отправился к давним друзьям из магазина Электронный Мир, и приобрел еще два девайса.

А именно Bluetooth-модуль Edimax EB-MDC2 V2.1 и USB-hub DUB-1040 от фирмы… барабанная дробь… D-link. О том, что Edimax делает сетевые устройства от ИК-портов и заканчивая бытовыми роутерами, я слышал, но увидеть хаб от D-link для меня лично – в новинку.

Начнем с самой клавиатуры, правда, с точки зрения мобильного устройства. Честно говоря, больше нареканий на Android 4.0.1, чем на клавиатуру. Горячие клавиши Android подхватил, а дальше — беда. Стандартный браузер практически бессмыслен с клавиатурой, разве что чат Вконтакте или форумы. На нажатие клавиш со стрелками браузер не реагирует, как и на backspace с CTRL+T на пару. Opera Mobile показала себя гораздо лучше, и курсор при нажатии стрелок показала, и вкладки создает, и с табом работает. Меню ОС работает нормально. Изначально, кстати, E6100 был рассчитан на телефоны и планшеты, но от другого производителя – Apple.

Ну а теперь самое время воссоединить всех героев! Хаб пошел без единых драйверов, как и стоило ожидать. Bluetooth же потребовал драйверов, но и тут тоже — все как положено :). Драйвера построены на стеке Toshiba, но особого дискомфорта по сравнению со стеком IVT это не вызвало.

Пользование клавиатурой весьма понятное – сзади (слева направо): кнопка поиска устройства, индикатор, выключатель клавиатуры, и блок для двух батарей стандарта AAA. Задняя крышка – стальная, а пластиковый блок с электроникой и передатчиком удобно подымает клавиатуру на столе. Есть две резиновые ножки, на нижних торцах.

Но самое интересное, в том, что эти строки пишутся на одной батарее — недокументированная функция, которая звучит как баг, но является фичей! (с)

Что касаемо, собственно набора, я еще с непривычки не замечаю обрывчатые фразы вроде «ивет», «вствуйте», «нь ссылку» и т.д. Клавиатура быстро уходит в спящий режим (около 30 секунд) и заметить когда она уснула можно лишь по индикатору на Bluetooth.

О кнопках. Кнопки без особых изысков – Fn слева, как на большинстве ноутбуков Lenovo. Пары Ins-Del и PrintSc-Pause поменялись местами. Существенной ошибкой было отказаться от клавиш F1-F8 по умолчанию, теперь привычные действия можно выполнить по этим клавишам только через Fn. Хотя медиаклавишы, несмотря на предупреждение производителя о несовместимости подхватились и в Ubuntu, и в Windows.

Стрелки по Fn совместили с группой навигации Home-End (влево-вправо) и PageUp-PageDown (вверх-вниз).

Есть левый слеш, на украинской раскладке, выполняющий роль буквы Ґ.

Теперь вернемся к хабу и Bluetooth. C точки зрения эргономики – два сапога – пара. Хаб подключается гибким плоским проводком к концентратору и имеет для него паз в нижней части. На нем нет ни единой кнопки, лишь одиноко светит синий светодиод.

Как и на Bluetooth. Большая часть уместилась в самом разъеме – чуток выпирает антенна.

10 метров расстояния от модуля до клавиатуры, заявленные разработчиками — правда. Как и 10 метров расстояния, заявленные компанией Edimax. Хаб еще в первый день был забит флешками, картридером и Bluetooth.

Общие технические характеристики и выводы:

Edimax EB-MDC2 V2.1

Скорость: 3 Мбит/с.

Дальность связи: до 10 м.

Поддерживаемые стандарты: поток MP3, аудио от ПК к Bluetooth наушникам, шифрование связи, аутентификация.

Интерфейсы: USB (тип А), Bluetooth 2.1+EDR.

Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista, Linux, MAC.

Плюсы:

+ Хороший дизайн,

+ Устойчивая связь.

Минусы:

— Не замечено.

USB-хаб D-link DUB-1040

Количество портов: 4 шт.

Цвет: черный; (также белый).

Размеры: 76х46х18 мм.

Вес: 30 г.

Плюсы:

+ Удобный корпус и порт.

+ Не маркая поверхность.

Минусы:

— Слишком быстро стираются серийные номера (менее недели), на нижней стенке.

Клавиатура Rapoo E6100

Дальность связи: до 10 м.

Интерфейс: Bluetooth 2.1.

Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista, Linux, MAC.

83 клавиши черного цвета с белыми буквами.

Стальная задняя крышка.

Плюсы:

+ Эргономичный корпус.

+ Хорошо держит сигнал.

+ Правильное расположение кнопки Fn.

+ Энергопотребление ниже заявленного.

+ Работоспособность медиаклавиш.

Минусы:

— Быстро уходит в спящий режим.

— Неверный приоритет функциональных клавиш F1-F8.

На этом и подошел обзор к концу. Призами и подарком я доволен, и пишу эти строки именно с их помощью. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *