Стильные колонки своими руками

 | 08.38

В данной статье уже известный читателям по разборке ноутбуков компьютерный доктор Dr Failov

расскажет о том, как можно самому собрать колонки. Вся техническая сторона в следующем далее тексте принадлежит его перу. Роль вашего покорного слуги на этот раз заключалась в выполнении функции редактора (как технического, так и литературного).

Музыка – прекрасный вид искусства. Под музыку любая работа выполняется быстрее, время проходит незаметнее.

Для того, чтобы слушать ее всегда и везде, можно воспользоваться наушниками, если вы хотите наслаждаться ею единолично. Но для прослушивания музыки в компании (к примеру, на вечеринке либо на природе) лучше подойдут переносные колонки. На рынке доступны различные модели практически на любой вкус. Однако, если разобраться детальнее, то оказывается, что дешевые модели обычно не отличаются ни качеством звука, ни громкостью. А мощные и качественные устройства далеко не каждому по карману. Где же выход?

Если вас не пугает перспектива паять, если драйвер «руки» установлен прямо, то можно попробовать создать такие колонки самостоятельно, более того, при этом будет достигнута еще и эксклюзивность изделия 🙂

В данной статье будет рассмотрен один из способов создания портативных колонок. Характеристики будущего девайса (для затравки) планируются следующими:

  • мощность 100 Вт,
  • вес примерно 11 кг,
  • встроенный регулятор громкости и тембра
  • время работы от аккумулятора на максимальной нагрузке около 5 (предполагаемо) часов.

Впечатляет? Тогда читайте дальше.

Итак, начинаем подготовку к созданию. Паяльник, канифоль, припой, плоскогубцы, молоток, гвозди … Стоп. Инструменты – это, конечно, хорошо, но ведь мы забыли о самом главном. Нам же нужна схема! Откладываем инструменты в сторону и приступаем к поискам.

Начнем, пожалуй, с одной из основных частей – усилителя. В интернете доступно достаточно много вариантов возможных схем. Для поиска можно воспользоваться, к примеру, такими ресурсами, как Сайт Паяльник

либо Datasheet Catalog

В качестве претендентов рассматривались следующие схемы:

Из рассмотренных вариантов выбор остановился на схеме, основанной на микросхеме TDA7560. К основным ее преимуществам относятся высокая мощность (200 Вт), высокое качество, а также подходящие характеристики питания (входное напряжение 12 В).

Готовый усилитель на этой схеме можно приобрести на радиорынке.

Вот листок-вкладыш к плате:

(схема собранного усилителя немного отличается от схемы, представленной производителем, но работает усилитель отлично)

Подключается плата усилителя к питанию и входу звука следующим образом:

Поскольку усилитель в процессе работы нагревается, то понадобится система охлаждения. Вполне подойдет кулер и радиатор от процессора:

Помимо собственно усилителя понадобится еще и регулятор тембра/громкости. Как и в случае с усилителем, в интернете можно найти множество схем с разными характеристиками и сложностью.

Вот для примера некоторые из них:

Если использовать усилитель на основе TDA7560, то в любом случае придется применять активный регулятор (с микросхемой), т.к. выходной сигнал у пассивных регуляторов слишком слабый для данного усилителя и не позволит использовать его возможности на 100%.

Готовый регулятор был приобретен на радиорынке, к нему нужно было только допаять реостаты. Вот его вкладыш:

Для воспроизведения звука, конечно же, требуются динамики. Выбирать их следует, исходя из мощности выбранного усилителя и желаемых размеров корпуса. Мне, к примеру, подошли вот эти:

Кратко про их характеристики. Диаметр 16 см (именно от этого параметра будет зависеть размер корпуса), максимальная мощность 40 Вт, сопротивление: 4 Ом.

Подробнее обо всех характеристиках корпуса и динамиков можно почитать вот в этой статье

Для питания колонок понадобится аккумулятор и зарядное устройство к нему. На рынке можно найти аккумуляторы самых разных форм и емкостей. Лично мой выбор остановился на свинцово-кислотном аккумуляторе емкостью 7Ач.

Там же, на рынке, было приобретено и зарядное устройство.

Стильным дополнением к колонкам будет индикатор уровня звука.

Изучив множество схем, выбор остановился на этой схеме

Она достаточно проста и предоставляет возможность сделать индикатор из 10 светодиодов. На вход схемы подается тот же сигнал, что и на вход усилителя. Питание 12В.

Если вы хотите получить двойной (стерео) индикатор, то вам придется купить два комплекта деталей и спаять две такие схемы.

На пайку ушло около 6 часов. В итоге, как ни странно, индикатор заработал 🙂

Теперь стоит задуматься о том, какие выключатели, гнезда, регуляторы, коннекторы и прочая «мелочь» понадобится в процессе сборки, всё для себя решить и заранее купить. Лично я рекомендую следующий набор: выключатель общего питания, выключатель кулера, гнездо входа звука, гнездо для подключения зарядного устройства, регулятор громкости и регуляторы тембра (для них нужны ручки).

Ну и напоследок, чтобы закончить с электроникой, сделаем индикатор работы. Для подключения светодиода к питанию 12 вольт нужно будет подобрать к нему резистор, и подключить их последовательно. В моем случае для подключения подошел резистор на 1кОм. В общем случае можно воспользоваться онлайн-калькулятором резистора для светодиодов.

С электроникой пока все. Отложим наши наработки и займемся проектированием корпуса (занятие долгое и довольно нудное).

Для начала следует внимательно перечитать статьи на тему создания корпуса. Вот, например, ту же, что использовалась при выборе динамиков. В ней подробно описаны все мелочи, которые могут стать у Вас на пути.

Основные правила следующие:

  • пропорции отсека динамика: 0,6 : 1 : 1,6
  • толщина фанеры не менее 1см
  • объем отсека выбрать на основании статьи в зависимости от размера динамика
  • длина и толщина фазоинвертора также определяется с помощью статьи
  • изнутри отсеки динамиков желательно оклеить поролоном
  • отсеки должны быть герметичны
  • прочие детали из статьи

Обязательно создайте план! Чем точнее вы его составите, тем лучше будет результат вашей работы! Для создания плана можете воспользоваться специальными программами, если у вас такие есть. Или сделать так, как я – создавать план прямо в фотошопе:

Создавайте макет с учетом всего, что находится внутри, с указанием размеров всех деталей! Особое внимание уделите стыкам досок.

После создания плана можно приступать к нарезке материалов

Далее все доски следует хорошенько обработать наждачкой, после чего их можно начинать склеивать. Для этого отлично подойдет клей «Момент универсальный». Каждую доску клеить минимум по 2-3 часа, чтобы клей успел «взяться» за доски и вы смогли продолжить приклеивать к конструкции следующие Полное высыхание клея произойдет только через 12-15 часов.

Склеив, обрабатываем неровности наждачной бумагой и шпатлевкой. Шпатлевка наносится в несколько тонких слоев.

Просверливаем отверстия в приборной панели под индикаторы

Далее покраска. Первым слоем ложится лак (или грунтовка). Он подсыхает минут 10-20. Потом наносится краска. Наносить ее следует тонкими слоями с интервалом в 10-20 мин до тех пор, пока цвет не станет равномерным. Затем через час наносится лак (также тонкими слоями в 2-3 слоя). Всё это должно просохнуть часов 5.

Далее отсеки динамиков изнутри оклеиваются поролоном

Закончив все этапы с корпусом, можно собирать свое творение. У меня все детали держатся на клею. Главное – дать клею нормально высохнуть(как было сказано выше, частичное высыхание «момента» будет длиться 2-3 часа, а полное – 12-15 часов).

Итак, вот они:

В целом и выглядят и звучат очень хорошо.

Подключение к источнику звука осуществляется при помощи кабеля «миниджек-миниджек»:

Зарядное устройство подключается к специальному разъёму на передней панели:

Задние крышки крепятся шурупами:

Также я добавил зарядное устройство для телефона (плату вытащил из автомобильной зарядки)

Ну что же, я вполне доволен полученным результатом. Он соответствует ожиданиям – широкий диапазон воспроизводимых частот, насыщенные басы и удобная настройка.

Такие колонки можно использовать как дома, так и за его пределами, к примеру, на природе. Они прекрасно подойдут как для пикника, так и для вечера музыки!

И даже если рядом не будет источника питания – это не проблема! Ведь при небольшой нагрузке можно рассчитывать на 2-3 дня музыки по вечерам 😀 (ну или до 10 часов непрерывной работы при нагрузке, близкой к максимальной).

В общем, как видите, абсолютно не обязательно копить деньги на покупку качественных колонок – их вполне можно создать и самому. Главное – делать все аккуратно и качественно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *