Тренд с названием «Виртуализация»

 | 17.42

Встреча с представителями компании Veeam Software сразу после МУК Экспо, которая собрала по предварительным оценкам полторы тысячи ИТ-специалистов, оказалась на первый, да и на второй взгляд отнюдь не случайной. Разговаривая с представителями производителей и поставщиков решений вчера получил очень похожие ответы по ожиданиям от мероприятия: всем хотелось показать куда направлен тренд под названием «виртуализация» и что она может на самом деле в текущем состоянии. Ибо в информационном поле, которое окружает любого технического, а тем более финансового директора, разобраться в нюансах может не каждый.

В общем то сейчас ситуация напоминает ситуацию с процессорными платформами где то в середине 90-х: с одной стороны имеем довольно ограниченное число платформ виртуализации от VMWare, Microsoft, Citrix и др., с другой — огромное число производителей, представляющих решения разных классов для них. Потребителям разобраться очень сложно, а иногда и невозможно. Нужны очень простые но действенные методы, которые «достанут» потребителей. В хорошем смысле конечно.

Когда переход к виртуализации ресурсов ожидает взрывной рост (сейчас в среднем уровень виртуализации в странах бывшего СССР составляет 10-15 %), состоявшаяся встреча в какой то мере стала знаковой.

Veeam Software, предлагает интересные решения для защиты и восстановления данных и управления виртуальными средами (с самими продуктами можно ознакомиться на ресурсах компании). Интересные как по уровню функциональности, подходам к выводу на рынок, так и решаемым задачам. По словам Василия Ваганова, регионального директора в регионах Россия и СНГ скорость развертывания самого решения для крупной инфраструктуры составляет максимум пол дня. При этом процесс переговоров и подготовки проекта к внедрению длится несколько месяцев. В случае необходимости откат системы к исходному состоянию может быть проведен за пять-десять минут.

Но наиболее интересным с моей точки зрения стала – направленность на рынки. Veeam интересен не только Enterprise как следовало бы ожидать, но и SMB. И цифры показывают, что интерес крупных компаний к виртуализации высок и в России и в Украине (по словам Виталия Савченко, руководителя группы системных инженеров, Россия и СНГ проникновение в этом сегменте составляет примерно 30 %). По опыту коллег время ознакомления с продуктами Veem для среднего ИТ-специалиста составляет несколько часов. При наличии консультационного центра в Санкт-Петербурге – это звучит по крайней мере здорово. Осталось убедить управляющих и финансовых директоров небольших компаний, что достоинства от виртуализации, безопасность и управляемость стоят тех денег, которые просит за них Veeam.

Награды продуктов Veeam Software последних лет

Владимир Табаков
Редакционный директор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *