Тряхнем стариной, или ответ Fro5tу

 | 23.43

Здравствуй, уважаемый читатель. Сегодня я расскажу о том, что многие годы давало мне заряд информации. Это мой… нет МОИ компьютеры.

Начиналось все с походов к маме на работу, именно там я увидел, что такое компьютер, и именно это было моей заветной мечтой. Поразительно, но те машины все еще работают, и служат доброй верой. Это 266ые Пентиумы с кнопочкой «Турбо» на передней панели. Шли годы, Кирилл рос, продолжал вычитывать любимую книгу «Энциклопедию профессора Фортрана», ПК у мамы на работе сменились на Pentium 3, а на одном из них, я познал новое чудо – Mandrake Linux 9.2. Именно это было моим первым знакомством с Linux.

И вот мне стукнуло 12 лет, в чудесный летний день я спешил вернуться с дачи, чтобы увидеть заготовленный родителями сюрприз. И в конце июня 2004 года, я получил свой первый домашний ПК. Athlon 2200+ XP, с видеокартой GeForce MX440SE, 256 МБ ОЗУ (на то время!) и винчестером на 80Gb до сих пор служит верой и правдой.

Прямая сестра GeForce MX440SE — MX400

Тогда 17 дюмовый SyncMaster 755 был основным объектом внимания. Хотя, отучить себя от игр я все-таки смог. 6 часов GTA Vice City, боль в голове и желание побыстрее вылезти от монитора дали о себе знать. 😀

Далее апгрейды, ОЗУ доросла до 768Мб (планка на 512Gb от pq1 была подарком на Новый Год), в придачу к CD-RW приводу Sony стал DVD+RW от Asus.

За это время я начал осваивать Photoshop, Pascal и конечно же HTML. В 2007 году я подключился к широкополосному Интернету. Фастнет и 300Мб в месяц были полезными как в увлечениях, как в учебе, так и в работе, ведь именно тогда я начал читать МК, а спустя год и писать материалы. Первый гонорар, кстати, на апгрейд не пошел. Вскоре, в 2008, с первым постоянным заработком я купил поддержанный (1998 года выпуска!) ноутбук. А как не купить уже знакомый Pentium 266ММХ с «дискретной» графикой! Винт – 4Gb, ОЗУ – 64Мб, Видео – 32 Мб, и при этом я смог установить на него Windows 2000 SE, и на нем пошел Damn Small Linux! Ubuntu при этом «падал» на четверти загрузки по причине нехватки оперативки.

Тот самый ноут

Параллельно с этим Akirich продолжал собирать архаизмы. Следующим членом моей компьютерной братии стал… первый Xbox. «Жульничаешь! — слышны крики недовольных читателей — это приставка!» Смею остановить. Я установил на него Damn Small Linux!

Как только я показывал сей эксперимент друзьям, глаза становились размером с пятикопеечную монету, а рот произвольно выводил фразу «А к-как это?»

К сожалению, из-за наших электросетей два последних экземпляра стоят на приколе. Ноутбук умер по питанию, все остальное, кроме чипсета, живое. Xbox из-за перепада электросети повредил винт, без восстановления, плюс упавший БИОС.

[i]Мой Xbox изнутри[/i]

Перед тотальным падением я как раз обновил свой десктоп, который, к счастью жив и здоров. Теперь 2 ядра, 2Gb ОЗУ и 512Мб видео. Я не изменил своим принципам и поставил видеокарту Palit на базе GeForce (о них рассказывали в МК в 2008 году). Винт на пол-терабайта до сих пор не забивался, несмотря на то, что параллельно стоят и Ubuntu 9.04 (обновлюсь на 11.04, когда будет третий гном), Windows ХР, и две виртуалки с Win7 (для экспериментов). Единственное, жаркого лета 2010 года не выдержал бедняга-кулер.

И когда ноутбук помер, я решился на новье. Купил Lenovo G530, ничуть не жалуюсь, ОС установлены те же. Совсем недавно я отказался от кроссоверов (сетевой кабель «машина-машина») между ПК и купил wifi-маршрутизатор от D-link. Продолжение следует…

PS Я обещал написать, Fro5t, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *