Запрет-но. Посещаем социальные сети на работе

 | 18.54

Придя на новую работу, на которой существует определённый уровень секретности, я был удивлён тем, что некоторые сайты были заблокированы. В основном, заблокированные сайты принадлежали .ru сегменту. Но и такие сайты как YouTube также были заблокированы. И пусть поначалу меня не напрягал запрет, и я научился с ним справляться, но со временем обойти его получилось волею случая и наблюдательности.

Заблокированные сайты, такие как vk.com, mail.ru и прочие, блокировались где-то на уровне местного администратора сети, именно на это указывала ошибка доступа. Тем не менее, проблем с доступом к сайтам я не испытывал, ввиду того, что по какой-то странной причине мобильные клиенты социальных сетей на моём Nexus’е продолжали работать. А если что-то нужно было сделать с компьютера, то на помощь приходил анонимайзер TunnelBear. Но есть у этого анонимайзера и один недостаток — особо сильно им не попользуешься, так как в бесплатной версии выставлен лимит трафика на 500 Мб/месяц. По интересному стечению обстоятельств такие сайты как Facebook, Instagram работали с компьютера без каких-либо проблем и без анонимайзера. А однажды у меня получилось воспроизвести встроенное в ленту друзей видео с YouTube. И вроде бы ничего особенного не произошло, но именно в этот момент я обратил внимание на адрес сайта…

Всё тайное останется шифрованным.

Адрес начинался с букв https. В этом-то и крылась разгадка. А невозможность доступа к vk.com, например, объяснялась тем, что я пытался получить его, кликая на закладку в браузере, где адрес начинался с http. После этого открытия все необходимые закладки были отредактированы и теперь доступ ко всем необходимым сайтам у меня есть всегда. Также я установил расширение HTTPS Everywhere для Chrome, чтобы всегда получать защищённое соединение от сайтов, которые его поддерживают.

Защищённые соединения — будущее интернета, как ни крути. Они помогают не только повысить безопасность, но и в случае с блокировкой на уровне местных администраторов обойти запреты (с большей долей вероятности, конечно).

Свободного всем нам интернета!

Kataphan
Военный переводчик, автор, тот ещё чтец

4 thoughts on “Запрет-но. Посещаем социальные сети на работе”

  1. Закрытие протоколов шифрования делает брешь при передаче данных на любом предприятии. Такие нарушения в настройке файрвола или кешера могут привести к утечке. Если на работе установлен прокси + сквид — проще организовать прокси в ручном режиме (когда настройки прокси-сервера прописывается).

  2. Так закрыли, вроде, не протоколы шифрования, а наоборот. Судя по тексту, там просто был список адресов к которым закрыт доступ, но очень криво сформированный. 🙂

    1. Нет, раз ютуб и множество ресурсов лочатся частично — либо блок-лист по технологии шифрования, либо прокси. Но зная ведомственные сети (НИЧ университетов, медучереждения) — обычно ограничения из-за прокси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *