UTP Cat.5e. Секреты, опыт, хитрости.

 | 23.42

Если кто не знает, то недавно на нашем сайте началась акция на тему организации «лапши», то есть различных проводов на рабочем месте.

И если на работе все скучно — все в коробах, да под фальшпотолком с патч-панелями, то дома и на месте практики (я несколько недель «проработал» в крупном харьковском провайдере) всяких ухищрений набрался.

Совет 1. Используйте дома и в офисе канцелярские зажимы-биндеры для группировки разных кабелей. Особенно, при частой переборке кабелей сети Интернет, ТВ, связи и аудиосистемы. Вы можете прикрутить саморезом одну из дужек биндера, чтобы его удобно зафиксировать. Чем больше биндер, тем больше кабелей в него уместится, не мелочитесь.

IMG_0506

Совет 2. Если вы живете в многоэтажке или по сути являетесь моим коллегой — используйте белую изоленту, для увязки сетевого кабеля. Искать нужный кабель вы все равно будете по наименованию кабеля с его метражом, а беспорядка на вводе в трубу удастся избежать.

DSCN3238

Совет 3. Оклейте изолентой или загните края металических ящиков или трубы домораспределительной сети в своем абонотводе. Кабели часто меняются, перетягиваются, при этом соседние в трубе — перетираются о трубу и теряют свойства. Трубу слева с наклейкой с двуколором загнули.

DSCN3246

Совет 4. У вас есть по соседству подвешенный кабель? Не бейте гвозди! Стяните кабель силиконовой стяжкой или парой проводов из кабеля. При демонтаже кабеля нормальные операторы, обычно оставляют связку и точки крепежа.

DSCN3239

Антипример к совету 4. 5 сантиметров проводков витой пары или двух стяжек не хватило мастеру компании В., чтобы сделать угол у подъездного свича красивым.

DSCN3240

Совет 5. Не вбивайте пластиковый крепеж (фото сверху) слишком глубоко — вывалится (фото снизу). Кроме того в неотапливаемых помещениях ПВХ-деталь часто рассыпается. В таком случае используйте гвоздь вбитый в зажим от пакета с хлебом и зажимом укрепите кабель.

DSCN3253

DSCN3242

Действия при скрутке кабеля.

Совет 6.  Скручивайте оголенные участки витой пары «бабочкой», а не оборачивайте один кабель вокруг другого. «Бабочка», если её отвернуть в сторону — более надежна, а если разнести пары — можно сэкономить изоленту.

DSCN3258

Совет 7. Чтобы избежать разрыва кабеля по стяжке — сверните кабель на три части длинной около 10 см. В 1-2 сантиметре от края зажмите сверток стяжками.

DSCN3244

Антипример к советам 6 и 7. Такую скрутку можно разорвать с легкостью. Она возможно и подошла бы в электросетях, но однозначно не в сетях интернет.

DSCN3248

К сожалению такой метод скручивания популярен. Не стоит забывать, что каждая скрутка снижает максимальную практическую скорость передачи данных, которую можно передать по кабелю. Если на кабеле  между активными устройствами более 5 скруток — его необходимо перекладывать полностью.

DSCN3249

Совет 8. Если ящик не закрыт не полностью — снимите крышку и уведомьте провайдера по номеру техподдержки. Крышка, внезапно падающая с высоты 2 метров, может и ушибить и серьезно поранить.

DSCN3245

Совет 9. Не изгибайте толстые черные кабели. Это коаксиальный магистральный кабель кабельного ТВ и Интернет по технологии DOCSIS или оптический кабель. Сильный изгиб сломает кабель.

DSCN3250

Совет 10. Семь раз отмерь — один раз отрежь:)

Надеюсь, эти советы вам помогут безбренно сидеть в интернете и не шарахаться от проводов дома и в вашем подъезде.

4 thoughts on “UTP Cat.5e. Секреты, опыт, хитрости.”

  1. Все «крупные» провайдеры делают скрутки витой пары при подключении домашнего пользователя интернет.
    Смотреть и плакать, как говорится.

    Никаких стандартов не соблюдается от этажных свичей, до узловых точек. И бюджет есть, и руки есть, если посмотреть детально. Чего же не хватает?

    На фото моя точка подключения к этажному свичу. Когда я настоял на разъемной розетке при подключении кабеля, выслушал много аргументов на тему скрутка надежнее разъема.

    1. К сожалению, разъемная двухсторонняя розетка действительно вносит затухание точно также или даже больше, чем сращивание скруткой. Проверено лично, во время практики и во время работы. Хотя в моей практике удалось подобрать розетки не вносящие затухание, но это очень малая вероятность, т.к. точно определить состав жилы сложно.
      А на их скрутке или розетке появляются разности в сопротивлении. В данном случае нарушение следующее:

      1. Изоляция скрутки отсутствует.
      2. Плохо организован запас кабеля.
      3. Отсутствие крышки.

      Такие сращиватели имеют смысл временного удобного решения.

      Если вы имели ввиду патч-розетки — то это по сути фол провайдера, обжимное для розеток должно быть у мастера. Хотя и такое решение весьма спорное — роутер на входе в дом и дальше сам себе режиссер — можно и по патч-розеткам раскидать, можно в плинтус кабель загнать, а можно и вообще в электросеть объединить доступ.

      1. Знаете что, не владение темой беда всех тем, в технике и в любых темах. Пройдитесь по скруткам трех-пяти летней давности, они в в труху…в пыль рассыпаются, а разъем……..работает уже 15 лет.
        О чем Вы вообще пишите? Как у Вас все хорошо работает?, Или как Вы лепите скрутки на витой паре уже 15 лет?
        Эти темы не актуальны, ничего личного 🙂

        1. Для того, чтобы они не превращались в труху — их надо не делать. Более того, я сталкивался и с прокладкой, когда кабель без повреждений в труху. Потому что по наружке тащат UTP, который для этого не предназначен. Оплетка и изоляция трескается на 6-8 год и кабель приходит в негодность.

          Что касаемо разъема, то он имеет смысл только внутри помещения. Тогда он конечно отработает 15 лет вместе с кабелем. Да и скрутка не дело — перетягивать кабель надо, но с нашим вандализмом — это накладно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *