В ногу со временем — обзор бюджетного Lenovo V570c

 | 22.12

Марка Lenovo, с которой я лично знаком еще со времен, когда еще последняя собирала desktop-slim PC для IBM. Со временем я обзавелся личным ноутбуком Lenovo 3000 G530, который и будет ориентиром для сравнения в установке и подготовки.

Приступим! Несмотря на то, что за окном был конец октября, торговля техникой была в разгаре и цена росла, однако в магазине нам порекомендовали модель Lenovo IdeaPad V570c. Особо ориентируясь по базовым параметрам (все массово скупают, т.к. потом будет дороже) решились на эту модель. И не зря.

Первое впечатление.

Извлекая ноутбук из коробки, я был несколько поражен его весом. Почти шестнадцатидюймовая модель весила всего 2,3 кг.

Многим могло показаться, что крышка ноутбука металлическая, однако это не так, и этим объясняется такая легкость.

Ноутбук обильно был оклеен транспортной пленкой – верхняя поверхность глянцевая. Нижняя поверхность хорошо перфорирована, что улучшает охлаждение южного моста, винчестера, слотов оперативной памяти, и обеспечивает пассивный отток тепла от видеокарты и процессора. Трудно что-то сказать относительно резиновых ножек – они стали втрое больше в отличии от предыдущих моделей, однако лишились пластиковой окантовки, что может закончится их отклеиванием. Крепление крышки чипсета (теперь она одна, а не три) привычное – на закрепленных винтах и защелках.

Благодаря сточенным краям, ноутбук кажется тоньше, однако на самом деле это не так – толщина 32 миллиметра не позволяет его назвать ультрабуком.

Откроем, Поставим, Осмотрим.

Открывая ноутбук, я ожидал увидеть скудную, урезанную клавиатуру, однако я опять ошибался.

Клавиатура почти полная, Ctrl на своем месте – в левом нижнем углу, а не второй слева снизу, как в предыдущих моделях (Опять переучиваться! Fn – в углу это очень заразно – прим. привыкшего автора!). Очень урезаны клавиши Shift и Ctrl, к ним придется привыкать. Enter над стрелкой вверх, заставит задуматься – «а не пользоваться энтером на дополнительной клавиатуре». Это тоже минус. Хотя в принципе клавиатура не такая уж и плохая. Все остальное на своих местах, а вышеописанные проблемные кнопки имеют дубли. Подсветки у клавиатуры нет.

На передней панели уже традиционно, для данного класса, расположился считыватель отпечатков пальцев. Тачпад точный, поддерживает скролл.

Над клавиатурой разместилась кнопка резервного восстановления и кнопка питания.

Сама кнопка подсвечена LED. Динамики находятся над клавиатурой — это плюс. При этом пришлось переместить микрофон под клавиатуру – это минус. По опыту эксплуатации – забивается крошками или даже заливается.

Запустив ноутбук, я принялся устанавливать на него операционку. В режиме LiveCD я запустил Ubuntu Linux 12.10 (виндузятники, не спешите закрывать страничку) и разбил диск на несколько логических разделов. Для Windows 7 Домашняя Расширенная я оставил 75 Gb. Также на диске есть неразбитые 13Gb, их я использовал для NTFS раздела с документами.

Винчестер, кстати, 500 Gb, а оперативной памяти 2 Gb с одним свободным слотом.

Пока ставится софт, посмотрим на машину со стороны – в прямом смысле, на интерфейсы расположенные на гранях устройства.

Справа от клавиатуры расположились (слева направо) – два разъема HDA Input и Output, порт USB 2.0, DVD-RW, еще один USB 2.0 (причем довольно тугой) и гигабитный порт Ethernet. Приятно осознать, что USB перекрывают в первую очередь закрытый DVD-привод. На фото «тугой» вход USB закрыт радиомодулем мыши – не потеряешь. На нем же отлично видно насколько толстоват корпус, однако взять его в руки довольно просто – не надо цепляться и подымать край.

На передней панели разместились индикаторы питания, заряда, и Wi-fi. На устройстве есть еще и Bluetooth. Кроме этого, спереди разместился выключатель беспроводных сетей и SD-кардридер.

Левая сторона меня немного удивила – там гнездо для замка и электропитания, вывод тепла активной системы охлаждения, VGA-разъем, HDMI, порт-сюрприз, и USB2.0. Порт сюрприз – интересное решение, совмещенный eSATA и USB3.0.

Тем временем установились приложения и можно подвести итоги по процессору и видеокарте.

Процессор отрабатывает сложные пересчеты изображения в Photoshop (фильтры не тормозят при разрешении изображения 4320×3240). Видео в HD на Youtube показывает без проседания в обработке, однако минусы все же есть. Экран немного слабоват по углам обзора снизу вверх (при этом погрешность ощущается только внизу экрана), слева направо – в пределах нормы.

Оригинал: /wp-content/htb/upload/blog/59c/59cc27827e891ad3ab04e1136c74aaa3.bmp

Более точные технические характеристики известны по CPU-Z и собрату GPU-Z

И напоследок, ноутбук комплектуется батареей 4400 мАч, которой в прогрессивном режиме хватает почти на три часа. Зарядное устройство со стандартным разъемом Lenovo напряжением 20В.

Плюсы:

+ Легкий корпус, хорошая эргономика.

+ Полная клавиатура

+ Нормальное количество и качество портов

+ Звук достаточного качества (как для ноутбука)

+ Отличное соотношение «цена-качество»

Минусы:

— Не совсем безопасное месторасположение микрофона

— Углы обзора монитора.

Краткие технические характеристики(указанное выше опущено):

Разрешение экрана — 1366×768

Поверхность экрана — глянцевая

Количество ядер — 2 шт.

Модель процессора — Intel Pentium B940, 2 ГГц

Чипсет — Intel HM65 Express

Тип ОЗУ — DDR3

Частота ОЗУ — 1333 МГц

Максимальный объем ОЗУ — 8 Гб

Модель видеокарты — Intel HD Graphics 3000

Wi-Fi — 802.11 b/g/n

Web-камера — 2 Mп

Лично мне, как человеку, регулярно пользующемуся портативной техникой, ноутбук понравился.

PS Отдельное спасибо магазину elmir.ua за предоставленный экспонат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *