Викины лабиринты

 | 01.20

e-mail: [email protected]

Вместо предисловия

Интернет предоставляет возможность каждому найти в нем то, что ему нужно — от информации до развлечений. Среди последних высокой популярностью пользуются онлайновые игры.

Их множество, на любой вкус — от небольших бесплатных до крупных многопользовательских, за участие в которых приходится выкладывать порою немаленькую сумму кровно заработанных денег.

Очевидно, что те, кому просто необходимо ненадолго отвлечься, скорее всего выберут первые. Поэтому практически каждый крупный портал среди своих разделов содержит и игровой. Так поступают, к примеру, Яндекс, Mail.Ru, БигМир. Да и остальные тоже не отстают.

К сожалению, если посмотреть каталоги предлагаемых игр, то можно увидеть, что большинство из них — это простенькие аркады, бродилки, стрелялки, прыгалки, гонки, битвы, карточные игры. Редко-редко встречаются стратегии и ролевые игры. Ах, да — ну и конечно же пальму первенства по общему количеству держат «вариации на тему шариков».

Игры разума

Увы, с интеллектуальными играми ситуация похуже. Не будем брать в расчет различные простенькие головоломки, японские кроссворды, судоку и же с ними. Да, они требуют от игрока напрячь все свои извилины, и порою приходится очень долго биться над решением. Однако проявить всю мощь интеллекта, глубину эрудированности и четкость логики (а порою также и чутье интуиции) они, в основном, не позволяют.

К счастью, такую возможность для тех, кто считает себя интеллектуалами, предложили создатели всемирно известной Википедии. Если вы не боитесь заблудиться в лабиринтах фактов, если у вас есть путеводная нить эрудиции – то милости просим посетить «Викин лабиринт», или, как в оригинале – WikipediaMaze.

Заходи – не бойся

Сразу о важном. К сожалению, доступ в лабиринт открыт не для всех. Во-первых, если вы не знаете английский язык или знаете его не то, чтобы очень, то, пожалуй, стоит отложить путешествие до лучших времен (кстати, у вас появится лишний повод для усовершенствования знания языка). Во-вторых, поучаствовать в играх разума могут только те, кто имеет аккаунт в одном из популярных интернет-сервисов, как то блоги, социальные сети, мессенджеры и т.п. Естественно, все в основном ориентировано на использование зарубежных сервисов, поэтому наличие регистрационной записи на Одноклассниках, Вконтакте и прочих ру/юа-нетовских системах вам не поможет. Однако, количество сервисов, чью регистрационную запись можно использовать, достаточно велико.

Так что у активного пользователя всемирной сети наверняка найдется аккаунт хотя бы на одном из них.

Успешно преодолев фейс-контроль и таможню, попадаем в самое сердце лабиринта. На основе чего он построен?

Что внутри?

На самом деле большой Вики-лабиринт состоит из множества небольших лабиринтиков, каждый из которых представляет собой задачу-головоломку. В основе каждой лежит очень простой принцип. Где-то когда-то (автор, увы, запамятовал) говорилось, что между любыми двумя людьми на Земле можно установить связь не более чем через 6 посредников (если опять склероз не подводит). В данной же игре необходимо отыскать связь между двумя заданными понятиями, используя ссылки на страницах Википедии. Вы начинаете со страницы, описывающей начальную тему, и переходя по ссылкам, пытаетесь добраться до страницы, описывающей конечную тему.

Почему же такое простое задание может быть очень интересным? Во-первых, далеко не всегда можно вообще понять, как связаны два абсолютно несвязанных на первый взгляд понятия (к примеру, известный гонщик, двукратный чемпион Формулы-1 Фернандо Алонсо и швейцарский сыр). А во-вторых, даже если примерно ясно, как их связать, то еще надо отыскать соответствующий путь в гиперссылках Википедии! Ну и наконец, в-третьих, попутно можно узнать много нового и интересного.

Кстати, чем меньше вам понадобится переходов со страницы на страницу, тем больше очков вы прибавите к своей репутации. А на основе репутации строится рейтинг игроков.

Твори, выдумывай, пробуй

Откуда берутся головоломки в лабиринте? Их создают обычные игроки, такие же, как и вы. И этот процесс создания не менее увлекателен, чем процесс решения. Ведь наибольшей популярностью у других игроков будут пользоваться такие задачи, над решением которых нужно хорошенько поломать голову. А чем интереснее головоломка, тем большее число людей будет ее решать. И вам с этого тоже перепадет бонусов, ведь за каждое решение созданной вами задачи вы получаете дополнительных 5 баллов в репутацию.

Кстати, баллы в репутацию вы также получаете, когда другой пользователь голосует за вашу головоломку, считая ее «интересной и достойной внимания». В этом случае вам на счет добавят 10 баллов. Так что у вас есть мотивация для творчества. Главное при этом – не переусердствовать, поскольку в этом случае вашу головоломку могут посчитать «скучной и нудной», а это влечет за собой потерю 5 баллов из репутации.

Универсального решения для поиска компромисса между сложностью и простотой, интересностью и скучностью, увы, нет – вам придется создавать головоломки на свой страх и риск. От себя лично могу дать следующий совет. Большой интерес вызывают задачи, в которых использованы известные большинству понятия либо в которых начальная и конечная тема — созвучные слова.

Награды ждут героев

Помимо репутации для поощрения пользователей создатели лабиринта предусмотрели еще и систему наград – медалей. Они, правда, ни на что особо не влияют, но потешить чувство собственного достоинства игрока могут. Медали делятся на три категории – от самых простых «бронзовых» (за первую решенную головоломку, за первую придуманную задачу, за создание популярной головоломки и т.п.) до элитных «золотых» (за решение как минимум одной головоломки в день в шестидесяти дней и т.п.). Более подробно читайте в списке наград.

Заключение

Настало время подвести итоги. Что можно сказать? Великолепный ресурс, в основе которого лежит нестандартная идея. Нам дали возможность активно «поработать мозгами». При этом можно повысить свою общую эрудированность, узнать много новых фактов (ведь в процессе решения головоломок вам приходиться вчитываться в тысячи страниц Википедии) и поразвивать логическое мышление (хотя в некоторых ситуациях оно наоборот, только мешает 😀 ).

Без недостатков, увы, тоже не обошлось. Иноязычность ресурса к таким относить не буду – все-таки в современном мире знание английского крайне необходимо. А вот относительно небольшое количество головоломок вызывает некоторое разочарование и оставляет небольшой неприятный осадок. На момент написания статьи их было немногим больше четырех сотен (416, если уж быть совсем точным). И второй недостаток, который, скорее всего, и является основной причиной наличия первого – небольшая активность игроков. Хотя на сайте и зарегистрировано свыше двух тысяч пользователей, но на данный момент многие из них являются «мертвыми душами», не посещавшими лабиринт больше нескольких месяцев. Хотя, кто знает – возможно, благодаря этой статье количество активных пользователей резко возрастет? 😉

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»

И напоследок я скажу

Как вы уже, надеюсь, поняли, автор статьи в восторге, и старается находить возможность раз в несколько дней решить хотя бы одну головоломку. За последние полгода автору удалось пробиться в топ-7 лучших игроков,

и сейчас он ведет активную борьбу за пятое место рейтинга.

Да, и отдельная благодарность Татьяне Фисенко, в свое время поделившейся информацией об этом ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *