Вопросы, которые нужно было решить вчера и обмен опытом сегодня

 | 13.30

Оружие и безопасность-23

Нашей команде не просто выпускать этот журнал. Но пока приходят заявки на предыдущие копии, пока количество материалов заполняет редакционный портфель на пару номеров вперед – мы не сдадимся 🙂. Какие новые технологии ожидают нас в будущем, практические вопросы, которые нужно было срочно решить еще вчера, обмен опытом сегодня – наши главные приоритеты в формировании контента. Огромное спасибо всем, кто участвует и помогает, читает и пишет. Всегда с вами и всегда онлайн.

Подпиской и беспощадным репостом вы помогаете поставке знаний:)

Факт вмешательства РФ в выборы США подтвердил в своем выступлении основатель фейсбук Марк Цукерберг. Служба безопасности FB обнаружила сотни тысяч фальшивых эккаунтов, размещавших политическую рекламу в пользу Трампа, раздувающих эмоциональный негатив против его соперницы Клинтон. Цукерберг анонсировал изменения в политике продажи политической рекламы и обеспечение ее прозрачности. К сожалению, когда украинские граждане еще во время революции достоинства и начала войны организовали к нему петицию с просьбой разобраться с ольгинскими троллями и несправедливыми блокировками, он решать ничего не стал. Или не захотел. То есть сдвиг во времени в ответе на вопрос «Ху из мистер путин» составил для руководства крупнейшей соцсети в мире три года. И это конечно зрада, потому что прошло больше тысячи дней за которые много всего произошло. Но это и перемога – за эти годы мир научился понимать и идентифицировать приемы, используемые эрефией в гибридной войне. Мы не были одиноки в начале и получили поддержку еще большего числа союзников сегодня. Опыт Украины, и военный и в области информационного противодействия востребован в разных странах. Многочисленные встречи и программы системно заполняют вакуум во взаимопонимании, повышая эффективность сотрудничества.

«Единственное, что эффективно сделали русские, – скомбинировали кибервозможности с операциями по оказанию политического влияния, принуждением в экономической сфере, информационными операциями, средствами электронной войны и военной доктриной», — недавно заявил генерал Джозеф Дандорф, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. Собственно результаты именно такой деятельности мы постоянно наблюдаем на протяжении ряда лет в Украине с колебаниями напряженности от «холодно» до «очень горячо».

Сейчас передняя линия фронта противостояния проходит и в киберпространстве. К сожалению, Украина все еще не готова законодательно, организационно и технологически. И это диагноз не только внутренних экспертов. Пишу сейчас этот материал на Internet Leadership Academy at Oxford Internet Institute. И с изумлением знакомлюсь с экспертами Европейского Союза, которые прекрасно осведомлены о всех наших «играх» в области киберзащиты. От отсутствия законодательной базы, технологической отсталости и несовместимости с натовскими решениями до жуткого бумажного ужаса КСЗИ и размазывания ответственности по силовым ведомствам. Мир глобален, в нем невозможно утаить глупость и преступное желание сохранить все как есть. Одно из самых наших слабых мест – киберзащита. А хочется кибератак.

Ну и конечно не только о будущем. Обещаю доехать до всех, кто обращался с предложениями объяснить как оно «на земле». Хотя и есть данные, что очень часто проблемы в организации связи на местах, в подавляющем числе случаев объясняются человеческим фактором. Самым разным – кому то скучно и не хватает мотивации, а кому то банально не хватает знаний. Стараюсь помочь решить проблемы всегда. Только очень хочется попросить – уважно пильнуйте за інформаційними пастками. Вони як міни, і нам не можна на них підриватися. Краще закладати «сюрпризи» ворогам.

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *