Всегда на переднем крае

 | 12.05

Миссия издательского дома «СофтПресс» не изменяется уже 20 лет – мы несем знания тем, кто в них заинтересован, нуждается и хочет использовать для интеграции Украины в мировое информационное общество. Без знания и понимания ИКТ-технологий, их роли в эффективном функционировании страны в современном мире выжить нельзя. Современные армии – это прежде всего технологии: эффективных решений, управления боем, сбора и обработки оперативной информации, обеспечения тыла и передовой всем необходимым. В настоящее время в армиях стран НАТО используются как новейшие военные технологии, так и хорошо проверенные гражданские решения.

Системы связи и коммуникаций нельзя строить снизу. И нельзя строить большие проекты без четко распланированных задач и процессов. Но агрессор забыл предупредить о своих планах, и армия Украины, с вооружением еще советских времен, должна была защищаться. В марте 2014 связисты украинской армии буквально «держали кабель зубами», а волонтеры подносили им запчасти. Рассказывать о том, что где-то за углом есть очень полезный и мощный сервер, было бы не просто бесполезно, но и безответственно – время измерялось жизнями. Уже с начала лета 2014 года мы начали не только планировать необходимую техническую помощь, но и поставлять решения, используемые в гражданской ИКТ-отрасли. Иногда оказывалось, что специализированную сложную (на время ее создания) военную систему за 5 млн грн можно заменить железкой за 600, а типовые операторские решения отлично стыкуются с военными каналами связи. Сбор оборудования продолжается до сих пор, но сегодня мы помогаем там, где государство не может обеспечить полное закрытие вопроса – то ли из-за недостатка средств, несовершенства законодательства, то ли по причине все еще медленных процессов закупок. Наши отчеты регулярно публикуются на www.warroom.today, и мы открыты к самым разным видам сотрудничества.

С декабря начал работать Экспертный совет Войск связи ВСУ. Мы помогаем внедрять для армии и флота гражданские решения и их адаптирование под нужды военных, принимаем участие в новых разработках и испытаниях, подбираем оптимальные характеристики закупаемого оборудования. На волонтерских началах в Экспертном совете работают лучшие технические специалисты отрасли ИКТ, мы привлекаем все больше специалистов, помогая ликвидировать кадровый голод, созданный разрушительными действиями предыдущего руководства страны.

В сотрудничестве с руководством Войск связи была создана система антикоррупционных маркеров: повышение конкуренции в разработках и закупках, исследования и формирование баланса цен и технических характеристик. Сегодня мы уверены, что ни одна копейка бюджетных денег, выделяемых на связь, не тратится впустую и Вооруженные силы Украины обеспечиваются наиболее современными и эффективными средствами коммуникаций.

Telecom#spec-2015_150 1 low

Конечно же, команда издательского дома «СофтПресс» не могла не увидеть жесткого дефицита знаний современных технологий и решений, присутствующего на всех уровнях в вооруженных силах. Перед вами – первый специальный выпуск журнала «Телеком», предназначенный для связистов ВСУ и других силовых ведомств. Мы уверены, что каждый найдет на страницах журнала именно ту информацию, которой не хватало ему во время развертывания систем, настройки оборудования, организации безопасной связи или просто в понимании эволюции высокотехнологических решений, принятых на вооружение армий мира. Мы также уверены, что очень важно понимать будущий вектор развития технологий, огромный спектр возможностей, которые они открывают, и те современные стандарты оснащения, которые уже применяются у наших союзников.

image-48f4b8b7bf6a5bc6b9475ea1256198ef3ecd3c417687b493940882a6a611b8ed-V

Этот проект не был бы реализован без поддержки людей и компаний ИКТ-рынка, без их материальной помощи и экспертизы. Мы благодарим всех за участие и обещаем в дальнейшем доставлять знания всеми возможными способами именно туда, где это наиболее важно. По нашему мнению, таким передним краем стали сегодня вооруженные силы Украины.

Будьте здоровы, возвращайтесь живыми! Слава Украине!

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *