Вторая встреча клуба Mobile Monday

 | 16.46

Очередная открытая встреча клуба Mobile Monday состоялась 12 сентября в Киеве. Тема обсуждения — Multi-platform Applications международный опыт и практика украинского рынка. Тренд, который видится всеми выступающими в общем един: «Многообразие устройств – многообразие услуг». Что из выступлений спикеров запомнилось лично мне ниже.

Тем, как украинские телекоммуникационные операторы видят развитие рынка мобильных приложений и какие тенденции существуют на этом рынке, поделился с участниками клуба Виталий Ворожбит — B2C директор компании Киевстар. В частности Виталий много времени уделил особенностям работы с правообладателями и разработчиками контента. По его мнению взаимодействие с украинскими правообладателями напрямую в позволяет более гибко вести бизнес как с точки зрения ценовой политики, так и нестандартных предложений (например, он привел пример — 40 центов за один музыкальный трек дороговато для украинского любителя музыки). В настоящее время «Киевстар» готов работать не только с правообладателями контента, но и напрямую работать с разработчиками или самим участвовать в создании различных сервисов.

Дмитрий Шимкив генеральный директор Microsoft Украина рассказал об опыте Microsoft в разработке и создании разноплатформенных приложений, о передовых трендах на украинском рынке и о том, какими будут приложения будущего. «Вопрос портирования преложений между устройствами не должен стоять как таковой. ОС Windows должна работать на мобильном телефоне, ПК или телевизоре. Это стратегия компании».

Дмитрий Шоломко, генеральный директор представительства компании Google в Украине, рассказал о разноплатформенных приложениях не только для телекомов, но и для всего рынка информационных технологий, и о том, какие сюрпризы и новинки готовит Google для украинских потребителей. По его словам: «Качество связи и законодательные ограничения — наибольшие преграды на пути распространения мобильных сервисов в Украине. И я не вижу значительных позитивных изменений ближайшие 2—3 года».

О том, какие приложения пользуются популярностью на рынках Америки и Европы, рассказал Джонатан МакДональд (Jonathan MacDonald) – бывший директор по продажам мобильного оператора Blyk , коммерческий директор Ministry of Sound, генеральный директор Sky TV, а сейчас – основатель и сооснователь нескольких успешных стартапов. От себя скажу — типичный стартапщик, который призван зажигать. Джонатан призывал эксперементировать много часто с риском для…

Владимир Табаков
Редакционный директор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *