Вы будете поражены, насколько форм-фактор важен для продуктивности

 | 12.15

Работодатели хотят ее. Сотрудники стремятся к ней. Но, несмотря на такое пристальное внимание, понятие «продуктивности труда» для многих остается загадкой.

Woman in Taxi Using Tablet

Отчет Evolving Workforce компании Dell показал, что семь из десяти сотрудников считают, что работают максимально эффективно за своим рабочим местом. Тем не менее, семеро из десяти, кто выполняет свою работу дома, называют как раз домашний уют наиболее эффективной рабочей средой.  А когда поднимается  вопрос об удаленной работе вообще, работники разделились на два лагеря: 52% считают, что работа на дому так же эффективна, как и в офисе, остальные считают это утверждение неправильным или не уверены в ответе.

Мы можем не быть уверенными в том, какие именно факторы окружающей среды делают работу одного сотрудника более эффективной, чем другого, но производители в области технологий уже давно поняли, что наиболее органичные и спокойные условия работы дают самую высокую работоспособность.

Один из лучших примеров этой философии сегодня – Microsoft Windows 10. Эта ОС обеспечивает отличную продуктивность работы, благодаря быстрому обмену данными между мобильными устройствами и ПК и созданию комфортного взаимодействия через распознавание голосовых команд,  цифрового пера и других специальных функций.  Microsoft помогает достичь продуктивности самым лучшим способом, который только может выбрать производитель, – не мешая работе. Устройства с наилучшей продуктивностью создаются для того же, обладая несколькими ключевыми характеристиками.

Ярче и больше экраны на ультрапортативных устройствах

Вы можете не считать экран важным элементом продуктивности, но вы не можете отрицать, что размер экрана влияет на общий размер устройства и на его вес, а значит, и на его портативность.

На данный момент развивается тенденция создания  устройств с 13,3-дюймовым дисплеем в 11-дюймовом корпусе, за счет «безграничного экрана», где практически отсутствуют рамки вокруг дисплея. Это не только делает устройства мобильнее, но и способствует более  комфортному использованию в самолетах и других местах, когда они путешествуют и работают удаленно. Форм-фактор в данном случае решает важную проблему продуктивности при удаленной работе, когда сотрудник должен иметь возможность работать комфортно где угодно, а не только в офисе.

Более яркие экраны с высоким разрешением также облегчают работу на улице на протяжении дня. Представьте, насколько приятней и легче для глаз использовать подобные экраны в работе полицейским, медикам и другим сотрудникам, которые часто работают не в помещении.

Man and Woman Using Venue 11 Pro Tablet

Небольшая клавиатура с подсветкой

Точно так же, на первый взгляд, может показаться, что клавиатура не влияет на продуктивность, но ее размеры и расположение может стать причиной нарушения рабочего процесса. Эта проблема может быть решена путем увеличения важных клавиш и уменьшения менее важных, таких как Backspace.

Подсветка клавиатуры также важна для работников, кто путешествует или работает ночью. Эта небольшая деталь может иметь большое влияние на повседневную продуктивность.

Сенсорный интерфейс со стилусом

Как и ее предшественница, ОС Windows 10 обладает плиточным дизайном, который уверенно заявляет «у меня сенсорный интерфейс» (с разницей в том, что Windows 10 может быстро переключиться в режим ПК, когда устройство обнаружит мышь и клавиатуру). Наверное, не нужно убеждать вас, что сенсорный интерфейс в будущем будет базовым стандартом среди устройств, поскольку он предлагает более естественное взаимодействие с устройством, что дает большую продуктивность в сравнении с традиционным управлением мышкой.

Также появление нового браузера Windows 10 – Microsoft Edge, решает несколько ключевых проблем удаленных сотрудников: неспособность взаимодействовать с сотрудниками в офисе, поделиться записями, рисунками с коллегами. Устройства с высокочувствительными стилусами могут использовать преимущества цифрового пера  Microsoft Edge. Оно позволяет пользователю ноутбука или трансформера писать что-либо на экране, словно в блокноте, пока в то же время  Edge автоматически откроет подходящее приложение для записей. Представьте себе онлайн-встречи, где экран презентующего становится виртуальной доской. Пользователь может писать прямо на веб-страницах и отсылать записи другим, что обеспечивает неограниченные возможности командной работы для разработки технических решений, веб-дизайна, исследований и т.д.

Материалы премиум-класса, ранее доступные только для устройств для бизнеса

Поскольку грань между использованием устройств в персональных целях и для работы в последние несколько лет практически исчезла, производители аппаратного обеспечения ответили на эту тенденцию созданием потребительских продуктов бизнес-класса. Устройства будут становиться тоньше, продуктивнее и быстрее, в то же время, предлагая корпус из углеродного волокна для получения идеальной комбинации прочности и легкости.

Биометрические сенсоры

Один из самых больших рисков, с которым сталкиваются компании при удаленной работе, – это безопасность. Устройства могут быть украдены или потеряны, да и работников сложно заставить придерживаться мер предосторожности, чтобы избежать рисков (обновлять ПО, избегать небезопасных сайтов, блокировать свои устройства). В результате,  некоторые компании сильно повышают меры предосторожности в офисе, что может существенно снизить скорость подключения к Wi-Fi, поиска в Интернете, обмена файлами и других ежедневных задач.

Windows 10 решает некоторые из этих проблем путем мультифакторной аутентификации, которая использует биометрические данные, например, распознавание лица, а также другие факторы защиты. Это не только повышает уровень безопасности, это также упрощает путь авторизации пользователя. К примеру, если удаленный сотрудник работает, сидя кофейне, и вдруг решает отлучиться, то устройство автоматически закрывает доступ к файлам. Когда сотрудник вернулся, устройство распознает его лицо и автоматически откроет доступ.

Конечно, чтобы достичь такого уровня защиты, устройства должны включать биометрические сенсоры, такие как сенсор отпечатков пальца или 3D-камеры. Такие функции постепенно становятся базовыми для устройств, ведь как потребители, так и профильные специалисты отмечают преимущества биометрической аутентификации.

Продуктивность может быть персональной битвой каждого, но технологии могут сыграть большую роль  в победе или поражении в этой битве. От клавиатуры до экрана, форм-фактор устройства определяет разницу между комфортным финалом рабочего дня или очередным срывом нервов. Так что, возможно, пора задуматься не только над тем, где ваш сотрудник работает, но и как он работает. Чтобы внести вклад в успешную работу ваших сотрудников, вы можете выбрать такие устройства, дизайн и сборка которых подходят для продуктивной и комфортной работы.

Андрей Сивенюк
Маркетинг-менеджер Dell в Украине и СНГ

2 thoughts on “Вы будете поражены, насколько форм-фактор важен для продуктивности”

  1. Как-то подозрительно на десятку наяриваете… А как с теми, кто не хочет платить редмондцам и ставит Android?

    1. Уважаемый Кирилл, спасибо за вопрос. В нашем широком портфолио есть продукты с различными ОС: Windows, Ubuntu, Android, и мы поддерживаем всех потребителей в их выборе. В данном случае речь идет о корпоративном использовании устройств, мы рассмотрели, насколько форм-фактор и ОС могут взаимодействовать и приносить эффективность. И в статье речь идет не только о планшетах, а о полной экосистеме, которая может обеспечить и эффективную работу, и использование в личных целях, при этом с акцентом на безопасности, что очень важно для всех участников экосистемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *