Выбираем Интернет для жилища

 | 19.49

Ну, здравствуй, новый Hi-Tech.ua!

Длительное время у меня спрашивают: Какой из провайдеров подключить домой? И сразу же я отвечаю вопросами на вопрос — у каждого свое решение. Сегодня я попытаюсь прояснить — какие решения доступны в современных украинских телекоммуникациях и бывалые ошибки выбора. Каждый заголовок  в первой части — это вопрос, на который стоит ответить читателю, и выбрать необходимую технологию. Для определенных из них будут предоставлены алгоритмы подключения, чтобы уменьшить вероятность покупки кота в мешке.

Где нужен интернет?

На самом деле есть множество вариантов подключения, но они отличаются по финансовой и физической доступности, качеству услуги и уровню сервиса.

Стоит учесть, что Интернет доступный в одном классе может быть вовсе недоступен в другом.

2014 Kharkiv Roof FTTB

Линии оптической сети в сети FTTB./Фото автора, 2014 год

Я живу в многоэтажке, какой у меня есть выбор?

Если вы живете в городских условиях в многоэтажной коллективной застройке и в вашем доме более 70 квартир, то наиболее выгодных вариантов может быть два: FTTB и FTTH. За незамысловатыми сокращениями существует два понятия — оптика в дом (Fiber to the building, FTTB) и оптика в квартиру (Fiber to the house). Обе имеют существенную разницу как в цене, так и в скорости услуги. Причем оптику в квартиру предоставляют единицы из операторов телекоммуникаций в нашей стране. В то время как в некоторых городах северных соседей эта услуга стала массовой — по оптике заходит телефон (это минус, кстати — услуга становится хуже по качеству — прим. авт.), интернет и кабельное телевидение. Стоимость абонентского отвода с оборудованием в нашей стране до подорожания доллара была около 400 гривен за потребителя. Так как сейчас цена на подобное подключение — договорная, судить о удешевлении услуги нельзя.

Для FTTB же есть два подвида подключения «последней мили» от магистрали до клиентского оборудования. Это технологии Ethernet и Docsis.

У каждой есть свои недостатки. Если первая способна огранизовать ту самую «милю» на расстоянии до 100 метров до активного оборудования, то вторая обладает низкой помехоустойчивостью (спасибо соседу с нелегальным разветвлением на три телевизора) и необходимостью в модеме. Да и коаксиальный кабель по квартире прокладывать менее удобно — он толще и менее склонен к изгибам. Docsis в Украине предоставляет только один крупный провайдер — Воля.

С Ehternet все гораздо серъезнее — большинство ШПД рынка на последней миле выбирает именно его. Сам Ethernet делится на три варианта с разной скоростью, парностью проводов и расстоянием до активного оборудования.

1.  10BASE-T использует две пары проводов, максимальная скорость 10 мегабит. В нашей стране считается устаревшим, однако некоторые провайдеры используют его для физического ограничения скорости у клиента.

2. 100BASE-T использует также две пары проводов и его скорость ограничивается 100 мегабитами. Является наиболее распространенным.

3. 1000BASE-T использует четыре пары проводов и скорость теоретически ограничена одним гигабитом. Малораспространен, однако является самым быстрым интернетом на украинском рынке на данный момент — практическая скорость достигает 600-800 мегабит в секунду.

По провайдерам можно сказать одно: оценивайте качество лично. Доверять порталам, форумам, специализированным сайтам оценки — нет смысла. Вероятность «плохой» сети в вашем доме 5050. Лучшим способом является разговор с соседями обратившимися к определенному провайдеру. Однако и он не идеален — бытует практика реферального подключения, когда сосед от дополнительных подключений получает выгоду. Хотя подсовывать гадости в таких случаях соседями не принято.

Вторым этапом подключения — должна быть личная оценка качества прокладки кабеля в подъезде.

1. Должен быть нормальный, опрятный стояк.

2. По возможности подымитесь на технический этаж и посмотрите в каком состоянии оборудование. Ящик должен быть как минимум закрыт и закреплен. Если нет — это повод нарушения безопастности ваших данных и безопастности ваших соседей с последнего этажа. (Знаю по личному опыту — соседке на ногу упала сорвавшаяся крышка ящика с оборудованием одного из провайдеров).

3. Тестовый период. Многие провайдеры соглашаются на краткосрочные подключения на 6 месяцев. Но если не понравится —требовать у провайдера компенсацию за кабель не только бессмысленно, но и глупо. Можно подключится на свой кабель и сэкономить на следующем подключении.

Не допускается подключение витой пары по крыше, при отсутствии технического этажа. Любая гроза может полностью сжечь ваш роутер, компьютер, ноутбук или приставку. Также не стоит соглашаться на прокладку по фасадной части здания. Монтажники иногда на этом экономят.

Отличным решением будет прокладка сетевого кабеля по «слаботочке» — кабельной канализации телефона, однако она возможна в редких случаях.

Алгоритм подключения:

1. Узнать какие провайдеры доступны в вашем доме. Это можно узнать по наклейкам на стояках и в контакт-центрах провайдеров. Узнавайте о качестве сами — обзвон абонентов провайдером является «навешиванием лапши на уши».

2. Поговорить с соседями насчет качества, цены и качеством технической поддержки.

3. Обратится в центр обслуживания абонентов выбранного провайдера. Ознакомится с тарифами, узнать про тестовое подключение, заключить договор.

4. При подключении лично проконтролировать монтаж кабеля. Он не должен монтироваться по фасаду, по возможности не должен монтироваться по крыше. Монтаж в подвале допустим.

5. Перейти на постоянный тариф в случае тестирования интернетом и наслаждаться услугой.

В моем доме менее 20 квартир или я живу в частном секторе населенного пункта с населением более 10 тыс. человек. К кому подключится мне?

Одна из самых сложных групп. Для них наиболее подходящими является подключение ADSL (через стационарный телефон), Wi-Fi 5ГГц, Wimax и радиомост.

ADSL предоставляется в нашей стране в подавляющем большинстве монополистом — компанией Укртелеком. И сказать, что услуга стабильна у каждого клиента — ничего не сказать. Кому то может повезти, а кто-то при условиях тарифа 24 мегабит в секунду будет получать всего один или два.

Залогом отличного подключения является расстояние до АТС, её современность (Укртелеком медленно, но верно их модернизирует) и стоимость подключения. Если у вас обычного телефона нет, то прийдется еще подождать, пока протянут кабель.

Кстати, при подключении Укртелеком может предложить оптику по канализации, рассмотрите тарификацию — такое подключение гораздо производительнее.

Вторым вариантом может стать радиомост с какой-то близлежащей высотки, если таковая рядом есть. Несколько правил подключения к радиомосту:

1. Должна быть прямая видимость между крышей высотного здания и приемным оборудованием на вашем доме.

2. Все оборудование должно иметь сертификат и лицензию УкрЧастотНадзора. В противном случае последние имеют право такое оборудование демонтировать.

3. Провайдер должен иметь портфолио выполненных работ и иметь официальные договоры с клиентами. В том числе и с вами, если вы захотите подключится.

Также стоит отметить, что такая услуга дорогая как по подключению, так и по абонентской плате. Но, она в разы качественнее и производительнее ADSL.

Третий вариант пока малораспространен, однако имеет свою аудиторию —  Wi-Fi 5 ГГц. В принципе от современного радиомоста он отличается лишь тем, что в основном не нужна прямая видимость. Во-вторых гораздо проще лицензирование, в основном эту тяготу на себя берет провайдер. В-третьих за передатчик платят коллективно, и цены гораздо ниже в сравении с радиомостом.

Wimax предлагается в комерческом исполнении десятком украинских провайдеров и его подключение практически идентично сетям 3 и 4 поколений. О подключении мы поговорим в следующем блоке. Плюс в большой скорости. Минус — наличие только в крупных городах.

Я живу вне города или мне нужен интернет на дачу. Какой интернет выбрать мне.

В вашем случае возможно в основном подключение по радиосети. Если у вас на месте подключения стационарный телефон, то это еще не значит, что он поддерживает ADSL.

Среди вариантов связи по радиосети в порядке доступности приведу следующий список: GSM (обычная мобильная связь), UMTS (GSM в 3G исполнении), CDMA EvDo, спутниковый интернет.

Chuguiv 2014 GSM/CDMA radiotower

Вышка GSM и CDMA./Фото автора, 2014 год

Последнего в списке я сразу отброшу, т.к. он возможен для подключения на дачу, однако такое индивидуальное подключение финансово нецелесообразно. Обычно его используют сети заправок.

Вторым вариантом является CDMA, однако он доступен не везде и качество варьируется.  Для CDMA и Wimax сетей алгоритм практически одинаков, и основан на работе не с оператором, а с дилером.

1. Найти дилера услуги CDMA или Wimax. Желательно по рекомендации соседей и чтобы он представлял и сети CDMA и сети Wimax.

2. Попросить тестовое подключение на малый тариф, с арендой оборудования.

3. Подключившись и попробовав, найти оптимальный вариант по установке, цене и качеству.

4. Выбрать постоянного оператора.

Третий вариант — модемное подключение к UMTS или GSM оператору. Перед покупкой модема попробуйте сети с помощью телефона. Доступны ли сеть и интернет в вашей местности?

В определенных случаях можно вернуться к «спутниковым технологиям» — Модем и рефлектор от спутниковой антенны довольно неплохо усиляют сигнал телефона. Об этом варианте подробно рассказано и показано в статье на Хабрахабре.

Вот пожалуй и все. Вскоре я планирую оценить качество мобильных сетей (правда на этот раз я не буду делить их на городские и сельские условия — мало что изменилось). Задавайте ваши вопросы, буду отвечать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *