Wolfenstein — Operation Trondheim: Iron Cross

 | 17.37

Как я уже говорил немного раньше, было у меня на компьютерах инсталлировано три дополнения к оригинальной игре. И после завершения «Диверсанта»  (http://volfshantse.netorn.ru/alexdok/rtcwsm/saboteur.htm) взялся я за Iron Cross.

Как оказалось позже, на самом деле это одно дополнение Operation Trondheim (http://volfshantse.netorn.ru/alexdok/rtcwsm/trondheim.htm) в трех частях:

  • H.M. Special forces
  • Red Alert
  • Iron Cross

Три части построены вокруг одного исторического события — а именно борьбы за Трондхеймский локатор. Поскольку в это противостояние были вовлечены три военные силы — англичане, немцы и русские, то каждая из составляющих дополнения позволяет вам переиграть историю в пользу той или иной нации.

Но тогда я об этом не знал, и начал играть в Iron Cross как самостоятельное дополнение.

Наше игровое альтер эго — рядовой немецкой армии Адам Штек. Именно на его крепкие плечи (ну и на руки игрока) возложена ответственность по спасению локатора.

Общий вывод по результатам прохождения — дополнение хорошее, играбельное. На фон «Диверсанта» смотрится просто верхом совершенства. Пройти ни один из уровней «с наскоку» у меня не получилось, сохраняться приходилось очень часто. Зато интересно. Приходилось регулярно выглядывать из-за угла, выманивать противников на себя, строить тактику прохождения той или иной локации.

Конечно, триггерность мышления противников никуда не делась, но в этом дополнении на нее не обращаешь внимания — просто не успеваешь, нельзя ни на минуту отвлечься от происходящих вокруг событий. Ведь если иногда протормозить или выбрать неправильный план действий — «шеф, все пропало!», задание будет провалено.

Последняя миссия — верх динамизма и экшена. Движение и стрельба — вот только что вас здесь может спасти и позволить предотвратить взрыв локатора. На все про все — три минуты, при том, что вокруг свистят пули как своих, так и чужих солдат, взрываются гранаты.

Если вы еще раздумываете — играть или нет, то не сомневайтесь — инсталлируйте и играйте. Это дополнение стоит потраченного времени.

Именно при прохождении этого дополнения обнаружил на ЮТубе записанные видео с прохождением уровня.

Почему вынужден был искать подсказки по прохождению? Увы, застрял на третьем уровне. Его цель — пройти с БМП в качестве прикрытия по лесу, который просто таки кишит русскими воинами, вооруженными снайперскими винтовками. Причем они в меня из винтовки попадали регулярно и качественно (т.е. три попадания — и надпись «задание провалено«), а я в них — нет. Оказалось, что я не умел пользоваться одной важной фичей этой игры — альтернативным способом ведения огня из оружия. Самое смешное, что Диверсанта без этого удалось пройти, а вот тут — дзуськи!

Игроки-профессионалы могут усмехнуться, но я не знал, что у снайперской винтовки при наличии оптического прицела по нажатию горячей клавиши включается вид через прицел.

С этими знаниями все стало на свои места. Теперь противники расстреливались из-за укрытий и издали. Правда, при резких движениях режим альтернативного огня автоматически выключается, но это естественно. Поэтому в этом режиме перемещайтесь маленькими шажками, и лучше — присев.

Вот список ссылок на видео для каждого уровня

is very old» rel=»nofollow»>миссия 1 — отражение нападения десанта