Зачем платить больше или новый iPhone 6

 | 18.30

В штатах прошла презентация новой модели iPhone. При чем в этот раз было представлено сразу 2 модели и обе с похожими характеристиками. Как всегда, еще задолго до этого события, новая модель Apple iPhone наделала много шума. Но стоит ли считать, что новый телефон сделал скачек вперед в отличии от своего предшественника и за него нужно платить ту цену, по которой он будет продаваться у нас в стране?

Как все и ожидали новые «яблокофоны» получили дисплеи с большей диагональю и большим разрешением экрана нежели свои предшественники. И тут сразу вспоминаются слова Стива, что обладателям смартфонов совсем не нужен большой экран, в то время как конкуренты Apple уже тогда выпускали свои новинки с куда большей диагональю и разрешением экранов. Но тенденция Apple меняется в 2012, когда компания решает слегка увеличить экран до 4 дюймов, а в 2014-м новый iPhone 6 Plus получает диагональ 5,5 дюйма, что 2 года назад все назвали бы «лопатой», а не телефоном.

Глядя на спецификации нового iPhone увидеть что-то инновационное, увы, не получится. И после презентации, новая модель телефона подверглась немалой критике. А наибольшего шороху в интернете навела картинка, где сравнивают новый iPhone 2014 года со старым Nexus 2012 года.

iPhne 6 vs Nexus 4

Full HD экран? Так у конкурентов уже давно такие экраны используются, да и это новое разрешение экрана касается iPhone 6 Plus. Новый процессор? Да, другая архитектура, которую Apple использовали впервые, но для обычного пользователя это не будет столь заметным, а проблем с зарядом телефона прибавятся. Ведь для такого процессора нужно побольше мАч. Почти аналогичная ситуация наблюдается у конкурентов, где есть целых 4 ядра, которые по сути никому не нужны. Но во времена гонки железа — это обычная ситуация.

И действительно, посмотрев на характеристики этих двух девайсов, я еще раз убедился, что за бренд Apple у нас в стране идет нехилая накрутка цены. Но с другой стороны есть поклонники Apple, которые пойдут на все, чтобы заполучить как можно быстрее новую модель телефона. Хотя, как известно, из-за закрытости iOS и программ, написаных под эту систему и под это железо, все работает гладко, как часы. Но стоит ли это таких денег?

На презентации нового телефона, разработчики акцентировали наше внимание именно на «новых» фишках их продукта. Да только эти «новые» фишки уже давненько используют их конкуренты. Тот же NFC сейчас уже есть в бюджетных смартфонах на Android. Возможно Apple просто ленятся и понимают, что фанатов их продукции достаточно и они не сильно утратят свои позиции на рынке, добавляя в свои новые гаджеты минимум новых фичей. И с одной стороны оно правильно, ведь телефон нужен, грубо говоря, чтоб звонить и уже потом серфить в сети, снимать на камеру, вести перепискиу. Но, как по мне, такой бренд, как Apple должен держать ту планку, которую компания поставила уже давно — быть инноватором.

К чему я веду? К тому что для нас, а именно жителей Украины, да и стран СНГ, просто не рационально покупать продукт Apple, так как за такую цену (16 000 грн), можно купить флагманские Samsung и Sony.  Вместо официальной модели ощутимо дешевле можно купить “серый” телефон, но гемороя с эксплуатацией у вас прибавится. Во-первых, часть серых телефонов привязаны к определенному оператору. Чтобы разлочить их — должно пройти 2 года, то есть истечь контракт. К тому времени вы станете владельцем уже старого iPhone. О сендвиче наслаивающихся проблем при использовании физических разблокировок от операторов — я и вовсе молчу. Во-вторых, это отсутствие гарантии, которая не распространяется на серые телефоны. И единственным вариантом с гарантией остается покупка в интернет-магазинах, где предоставляетсяется их собственный сервис. Такое тоже доступно не везде и переплата существенная.

Нет, я не ненавистник Apple, просто не понимаю логики тратить такую сумму денег на «новый» iPhone. Вот например жителям США намного проще. Все что от них требуется это пойти и купить телефон Apple за 200-300 баксов вместе с контрактом и просто пополнять свой счет на ту сумму, которую они выбрали при покупке нового телефона (от 30 долларов) в течении 2 лет. Тогда есть смысл брать этот телефон, ведь он в разы дешевле чем его стоимость у нас.

Многие выбирают iOS из-за ее стабильной работы, отсутствия лагов и прочей ереси, но я могу с уверенностью сказать, так как больше года пользуюсь Galaxy s3, что такое есть лишь на бюджетных телефонах Android. Да и к тому же, если вы опытный пользователь,  в любой момент вы можете поменять прошивку телефона, благо их хватает в сети, настроить телефон так, чтоб он работал без единого лага.  Ещё смартфон на Android можно настроить «под себя» и если вы любитель халявы, не нужно лишних танцев с бубнами для установки того или иного приложения\игры на Android в отличии от iOS. Танцы понадобятся только, когда захотите переехать и синхронизировать данные с другим смартфоном или планшетом с Android.

Что мы имеем:

  • Новые 2 модели iPhone, с разными диагоналями экрана. Есть из чего выбрать. Если вам не хочется носить “лопату” в кармане, для вас модель с диагональю 4,7 дюйма. Если же для вас важен Full HD дисплей — берите iPhone 6 Plus, с диагональю 5,5 дюймов.
  • Операционная система от Apple работает гладко и нареканий во время использования  вашего девайса возникнуть не должно.
  • Новая система NFC, с помощью которой вы сможете расплачиватся своим телефоном, без использования кучи карточек., правда работает пока только в США.

Но…

  • Даже флагманские смартфоны на Android дешевле чем новый iPhone и цена на них падает гораздо быстрее чем на iPhone
  • Открытость Android и куча сторонних прошивок, украшательств и прочих фичей может кому то понравится, но помните о безопасности и вирусах в Play Market.
  • NFC изначально был в Android, но платежная система через раз поддерживается в наших заведениях

Так вот, зачем платить больше, если за сумму, которая в 2 раза меньше чем новый iPhone, можно купить телефон другой марки с такими же характеристиками?

… Я тобі його дарую,

Тільки домовляємся:

То тобі на Валентина

І на 8 Березня…

…Я планую брати в Польщі,

Там дешевше полюбе.

Слухай, як би там не було,

Ще мені tax free верне.

Дуже дорогий подарок,

Але я тебе люблю.

Чуєш, скоро вийде шостий.

Може, купимо Б/У..

(Дзідзьо – Айфон)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *