Больше вреда, чем пользы: комментарии Cloudfare касательно работы их сервисов на россии

 | 14.00

cloudfare support ukraine

С начала войны одной из компаний, от которой требовали ухода с рынка россии и продажи сервисов была Cloudfare. Это американская компания, предоставляющая услуги CDN, защиту от DDoS-атак, доступ к ресурсам и серверы DNS. Сервисы Cloudflare работают как обратный прокси для сайта. В свете этого перечня сервисов и услуг компании, стоит понимать, что просто перестать работать в росии недостаточно.

Наша редакция посчитала необходимым донести обращение представителей Cloudfare с тем, чтобы неравнодушные граждане критически относились к решениям и призывам.

Об этом собственно и написали представители Cloudfare в марте и теперь в апреле в официальном блоге компании. В текстах также есть статистика и технологическое обоснование вопроса. Приведем несколько переведенных выдержек и своих комментариев к этим записям:

«Чтобы сохранить целостность данных клиентов, мы переместили материалы ключей шифрования клиентов из наших центров обработки данных в Украине, России и Беларуси.»

Касательно взлома российскими спецслужбами:

«Если какие-либо из наших объектов или серверов в Украине, Белоруссии или России потеряют электроэнергию или подключение к Интернету, мы настроим их на самоблокировку. Все данные на диске зашифрованы ключами, которые не хранятся на сайте. Заблокированные машины не смогут быть загружены, если не будет введен безопасный ключ для конкретной машины, который не хранится на сайте.»

Про соблюдение санкций:

«За последнюю неделю наша команда убедилась, что мы соблюдаем эти новые санкции по мере их объявления. Мы закрыли платный доступ к нашей сети и системам в новых регионах с всеобъемлющими санкциями. И мы устранили всех клиентов, которых мы определили как связанных с санкциями, в том числе связанных с российскими финансовыми учреждениями, российскими кампаниями влияния и связанными с Россией правительствами Донецка и Луганска. У нас никогда не было офисов или сотрудников в России, и мы предприняли шаги, чтобы помешать компании производить какие-либо платежи по таким вещам, как налоги или сборы российскому правительству. «

Да, есть гуманистические и технические обоснования у представителей компании, которые украинцами, вероятно, не могут быть приняты.

«Кроме того, мы получили несколько звонков с требованием прекратить все услуги Cloudflare в России. Мы внимательно рассмотрели эти запросы и обсудили их с экспертами правительства и гражданского общества. Наш вывод после консультаций с этими экспертами состоит в том, что России нужно больше доступа в Интернет, а не меньше.»

«…пока Россия, похоже, не использовала имеющиеся у нее инструменты, чтобы полностью отключиться от глобального Интернета. Мы по-прежнему наблюдаем успешную обработку подключений в России через нероссийскую инфраструктуру.»

Про работу на пользу Украине

«После неоправданного и трагического вторжения России в Украину в конце февраля мир внимательно следил за тем, как российские войска пытались продвинуться через Украину, но украинский народ встретил сопротивление и отбросил их. Точно так же мы наблюдаем значительное количество кибератак в регионе. Мы продолжаем работать над защитой растущего числа украинских государственных, медийных, финансовых и некоммерческих веб-сайтов, а также защитили украинский домен верхнего уровня (.ua), чтобы обеспечить присутствие Украины в Интернете.»

«Cloudflare ведет минимальную торговую и коммерческую деятельность в России — у нас никогда не было юридического лица, офиса или сотрудников там — и мы предприняли шаги, чтобы гарантировать, что мы не платим налоги или сборы российским правительство. Но, учитывая значительное влияние наших сервисов на доступность и безопасность Интернета, мы считаем, что полное удаление наших сервисов из России принесет больше вреда, чем пользы.

Хотя мы глубоко ценим мотивацию призывов к компаниям уйти из России, этот уход интернет-компаний может иметь непреднамеренный эффект продвижения и укрепления интересов российского правительства по контролю над Интернетом в России. »

Наша редакция не претендует на максимальную экспертность в вопросе интернет-безопасности и  маршрутизации интернет-каналов. Однако, в период когда информация, интернет и глобальные технологические процессы имеют черты гибридных инструментов и форм влияния — стоит критически оценивать роль таких глобальных технологических компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.