Борьба с нелегальным импортом цифровой техники: встреча бизнеса и государства

 | 07.00

liga grey import 1

17 мая в Киеве состоялся круглый стол на тему «Теневой импорт ИТ-товаров и потребительской электроники: основные схемы и поиск путей противодействия». В обсуждении приняли участие представители вендоров и импортеры мировых брендов, а также представители профильных государственных учреждений, в частности сотрудники ГФСУ (Государственная фискальная служба Украины).

В ходе обсуждения сложившейся ситуации были оглашены цифры, демонстрирующие финансовые потери государства  и компаний-представительств. Неоднократно отмечалось, что контрабандная продукция негативно влияет и на имидж производителей. Так как устройства, ввезенные нелегально, не имеют официальной сервисной поддержки, а иногда и не соответствуют заявленным характеристикам. В итоге пользователь приобретает устройство, которое не работает как заявлено. Производитель, в свою очередь, не несёт ответственности за его работоспособность и вынужден отказать в сервисном обслуживании.

Типичными случаями являются неофициальные поставки новых моделей устройств, которые не заявлены для продажи в Украине. Тем не менее, в большинстве небольших  интернет-магазинов эти модели есть и чаще всего они завозятся из Польши.

«Около трети завозимого в Украину импорта предназначена для других стран» — Николай Фабро — глава Комитета импортеров Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ)

Так некоторые компании-производители привели ряд примеров по отдельным категориям товаров, которые продаются на рынке Украины как официально, так и по нелегальным каналам. Доля контрабандной продукции и количество недополученных в бюджет страны денег, для разных производителей, приводится в таблицах ниже.

lg tv losses

duracell lost grey import
Увеличение долы поддельных товаров Duracell

УГЦР также привели цифры касательно количества контрабандной мобильной продукции. Интересно, что в мире около 15-20% телефонов и смартфонов не являются официальными. Наиболее популярными странами для распространения таких аппаратов является азиатско-тихоокеанский район (Индия, Вьетнам, Таиланд), Ближний Восток и Африка, Центральная и Латинская Америки, а также страны Восточной Европы.

УГЦР была создана система отслеживания и контроля IMEI-номеров мобильных терминалов, которые ввозятся в Украину. Благодаря синхронизации данных от импортеров, операторов, продавцов и таможенных органов, стало возможным отслеживать номера IMEI, которые являются не зарегистрированными. Эта система уже работает.

imei base ugcr

По словам представителей ГФСУ, одной из главных проблем с точки зрения законодательного регулирования является не определенность законодательных актов. В большинстве случаев, ГФСУ не имеет рычагов влияния и обоснования для конфискации и наказания участников контрабандной торговли.

Были приведены несколько конкретных примеров, когда о реализации серого импорта было известно государственным органам. Были и данные о его местоположении и физических, а также юридических лицах, включенных в процесс.

liga grey import 2

Тем не менее, ГФСУ не смогла привлечь к наказанию ни одного участника незаконного торгового процесса, так как были поданы заявления об использовании оборудования в качестве комиссионного. По закону, его перепродажа не нарушает закон и не подпадает под определение контрабанды.

Также было отмечено, что контрабанда не включена в уголовную ответственность и рассматривается только на административном уровне. Тем самым, не является объектом для рассмотрения у Службы Безопасности Украины. В итоге, недобросовестными участниками ИТ-рынка используются недочеты украинского законодательства.

«Полученная при предварительных рассчетах цифра 7-12 млрд грн налогов и сборов это всего лишь порядка менее 1% в бюджете страны от операций импорта и полный его размер должен быть не 527млрд грн, которые заявлены как официальные, а порядка 700 млрд — 1000 млрд грн, что свидетельствует как о масштабности ухода в стране от налогов при импорте и реализации продукции, как о недооценке  реального уровня бюджетных поступлений,  суммой на уровне траншей МВФ, так и о полной необходимости изменения налогового законодательства и иных норм». – комментирует ситуацию Владимир Костенко, коммерческий директор компании ERC.

Итогом встречи стала договоренность о разработке пакета рекомендаций и документов для регламентирования импортных процессов. В частности, было представлено обращение АПИТУ (Ассоциации предприятий информационных технологий Украины) к премьер-министру Украины, Владимиру Гройсману касательно теневого импорта товаров. Полную версию обращения можно прочитать здесь.

Видео-запись круглого стола:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *