Чип-имплант вернул парализованному подвижность рук

 | 15.00

moving-chip-2

Человек с парализованными конечностями смог пошевелить пальцами после того, как в его мозг вживили специальный чип. Иен Буркхарт из Огайо теперь может двигать отдельными пальцами — так, чтобы «сыграть» на устройстве, похожем на гитару. Чип считывает сигналы его мозга, которые затем обрабатывает компьютер. Далее компьютер стимулирует мышцы электрическим током, чтобы вызвать движение. Результаты этого эксперимента называют первым подобным достижением в мире. Исследователи надеются, что новая технология в будущем сможет помочь миллионам людей, страдающих от паралича или травм мозга.

Около шести лет назад 24-летний Иен попал в автокатастрофу и получил серьезную травму позвоночника. Мужчина парализован ниже локтей и груди, в частности не может ходить. Иен говорит, что испытал «шок», когда смог пошевелить рукой во время процедуры в Университете штата Огайо. Для этого в его мозг был вживлен сенсор, считывающий активность сотен нейронов в участке мозга. После этого понадобились часы тренировок, чтобы научить сложную компьютерную программу понимать множество сигналов в мозге. Иену также нужен рукав-стимулятор со 130 электродами, которые сокращают различные мышцы в его правой руке.

moving-chip

Результаты проекта опубликованы в журнале Nature. Исследователи говорят, что Иен теперь может брать и передвигать большие объекты, вылить жидкость из стакана или провести кредиткой в терминале. По словам Иена, первые тренировки напоминали семичасовые экзамены, после которых он был «полностью уставшим и истощенным». «Каждое движение надо было разбивать на части и сконцентрироваться на них. Первые 19 лет жизни я воспринимал это как должное», — говорит он. Но благодаря практике он осваивает новые движения уже быстрее. Кроме того, движения Иена не такие ловкие, как обычные, хотя это огромное достижение по сравнению с его состоянием после операции.

moving-chip-1

«По нашему мнению, это дает надежду многим пациентам в будущем, когда эта технология эволюционирует и вызреет», — говорит доктор Али Резай, нейрохирург, который имплантировал Иену чип. Один из больших вызовов, которые стоят перед учеными, — как перевести зрелищные достижения из лаборатории в повседневную жизнь. Также реализация этого подхода требует оперативного вмешательства. Кроме того, нужно много кабелей и большой компьютер, чтобы обрабатывать сигналы с мозга.

Стоит отметить, что двигательная кора имеет миллионы нейронов, а чип снимает сигналы лишь из нескольких сотен из них. Специалисты надеются, что технология разовьется так, что позволит приблизиться к полному восстановлению функций пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *