Экспериментально определен предел обезвоживания клеток

 | 11.00

human

Американские специалисты из Университета Северной Каролины в рамках экспериментов определились с пределом обезвоживания, который мешает живым клеткам впадать в анабиоз при применении методики сухого консервирования.

Для справки, сухая консервация клеток применяет в научном мире для того, чтобы сохранить те или иные живые клетки для дальнейшего исследования. Метод чем-то схож на криогенную заморозку, однако он требует меньших денежных затрат как на саму консервацию, так и на дальнейшее ее поддержание.

Применяется методика следующим образом: клетки, которые планируют консервировать, помещают в разбавленный дисахарид трегалозы. В основном данное вещество используется как вспомогательный элемент при производстве косметики. После помещения в раствор клетки равномерно нагревают с помощью микроволновых лучей. Стоит отметить, что подобный метод консервации самостоятельно применяют артемии и тихоходки: при возникновении неблагоприятных условий они начинают выделять трегалозу и покрываются своеобразной «стеклянной» пленкой. В таком состоянии микроорганизмы могут находиться до нескольких лет.

При этом американцами было доказано, что проводить сухую консервацию нужно очень осторожно. Так, если перестараться с нагревом может наступить критическое обезвоживание клеток, которое приведет их к гибели. Так, отношение массы воды к общей массе клетки не должна достигать 0,1, в ином случае наступит гибель клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *